履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第18期

吴鸿:为基层一线建言

2017-11-05 15:24:17 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者郑玉婷

  对政协委员来说,提案绝不是简单地提交上去一张张A4纸,一字一句中,都凝结着民生期待。全国政协委员、浙江省林业厅巡视员吴鸿对此深有感触。

  从1998年担任浙江省政协委员、常委,到2008年被推荐为全国政协委员,吴鸿的提案关注点从没有离开过基层一线,尤其是经济欠发达的山区农村。从山区教育到山区现代化建设,再到农村实用人才培养,他关注的领域涉及山区发展的方方面面。

  吴鸿说自己是“大山的儿子”,生长在山区、工作在山区,对山区农村的贫困、落后有切身的体会。吴鸿出生在浙江东阳的山区农村,他的父母都是山区学校的教师。从上大学到读硕士、博士,他所学习和研究的专业都与农林有关,毕业后他曾在浙江省经济较为落后的山区市——丽水市工作过一段时间,由于工作原因,他经常下乡,看到在山区年轻人都出去打工了,只剩下些老人、孩子,很多人家住的还是土坯房,山区的交通状况很差,很多村庄没有路,车子根本开不进去。“有的偏远地方,农民生活还是很苦”,山区农村现状令他很忧心。

  “作为政协委员,我认为我有责任为山区人民做点事。”此后的一年多时间里,吴鸿走乡村、访农户,边工作、边调研,了解了大量欠发达地区的发展现状,2003年初,在浙江省政协全会上他提交了《加快欠发达地区农业和农村现代化建设,实现区域协调发展》的提案,呼吁奔小康不能忘了“老、少、边、穷”的偏远山区。该提案被省政协列为当年重点提案。

  区域经济协调发展,是经济发展中的重点之一。吴鸿在调研中发现,即便是在经济较为富庶的浙江,省内区域经济发展还不够平衡。以丽水、衢州两市为重点的25个欠发达的县(市、区),其经济和社会发展水平远低于全省的平均水平。区域问题解决能力,直接影响到区域经济的发展和社会稳定。如何抑制地区差距扩大,从而维持必要的区际公平?吴鸿在提案中建议,首要的是发挥政府的主导作用,以强有力的“手”调控“看不见的手”,通过转移支付等倾斜政策积极支持欠发达地区的发展,大力提供诸如基础设施、科技教育、公共卫生、生态补偿以及社会保障等基本公共服务,不断增强其对发达地区经济能量辐射的吸收、消化和利用的能力。

  这份提案受到浙江省委、省政府的高度重视,作为提案的主办单位,省农办主要领导多次深入丽水、衢州、武义、缙云、云和等欠发达地区开展专题调查,重点研究加快欠发达地区跨越式发展的措施。省政协和省政府督查室的领导对此也十分重视,不仅深入调查研究,而且加强对工作进程的检查,及时督促做好提案办理工作。近几年来,浙江省为促进区域经济协调发展采取了一系列的措施,取得明显成效,为欠发达地区的发展创造了良好的条件。

  担任全国政协委员后,吴鸿委员仍心系基层,篇篇提案都与民生问题相关——

  “我国是一个多山的国家,山区是主要的生态源和基因库,关系到国家发展的命运和未来。”吴鸿建议,从国际动态来看,山区可持续发展立法是一个新动向,我国应该与国际社会一起加入到山区发展和保护的行动中,可先在国家政策和环境法中增加山区发展与保护的内容,然后通过一部适应山区实际情况的综合性法律《山区法》,使山区政策和法律良性互动发展,促进我国山区的综合保护和可持续发展。“农村可持续发展离不开农村人才,现在,留在农村的青壮年少之又少,要搞新农村建设,靠老人和小孩是肯定不行的。现代化农业和新农村建设需要注入新鲜血液,需要新一代‘农民大学生’。浙江省在培养‘农民大学生’方面有了一定的经验,建议在全国试点推广。”吴鸿提交《关于实施农村实用人才专项培养工作的建议》的提案,提出结合农业高等教育发展要求和农村劳动力培训工作的实际,按照农村产业经济特色和区域特点,分类试点开展“农民大学生”培养工作,加大“农民大学生”就业创业扶持力度,真正造就一批扎根农村,参与生产、管理和服务的生力军。

  这两则提案,仅是吴鸿积极履职、为基层建言的缩影。

  10年来,每次参加全国政协会议,他都会带去厚厚一叠提案,多时有十几份,今年也不例外。其中,一份关于稳定和健全基层林业技术推广体系的提案有些特别。

  在吴鸿的手机相册中,保存着这样一张照片——照片上是一封信,写信人是龙泉山区乡镇的林技人员。这封基层来信写了满满5页纸,还附上了写信人的签名。这封信和提案有什么关联?吴鸿为记者讲了背后的故事。

  2016年12月,吴鸿应邀到北京参加全国政协双周协商座谈会,并在会上建议健全基层林技推广体系,打通“最后一公里”瓶颈。几天后,他就收到了这封来自龙泉山区林技人员的信。原来,这些林技人员从媒体上看到吴鸿在双周协商座谈会上提出的建议,特别有共鸣,想和他分享心得。看了这封信,吴鸿思绪万千,决心把基层林技人员的心声带到2017年全国两会上去。

  其实,早在两年前,吴鸿就曾向全国政协会议提交了加强基层林技人员队伍建设的提案。他曾去一个山区乡镇调研,一名49岁的林技人员说,他是当地最年轻的林技员,现在林技队伍严重缺编及老龄化已成为普遍现象,也成为制约林业转型升级的重要原因。

  这次“健全基层林业技术推广体系”的提案,是两年前提案的又一次深化。吴鸿说,林业是我国全面建成小康社会的重点和难点所在,也是脱贫攻坚战的一大主战场。基层林业技术推广体系建设是农技推广体系建设的重要组成部分,但目前与中央的要求存在不少差距,特别是在林业技术推广高级岗位比例设置上,远远不能适应现代林业科技创新与成果转化的要求。“强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展,要求创新公益性农技推广服务方式。”

  经过细致调研,吴鸿把建议一条条写下来:设立林业技术推广研究员(教授)职称,可提升林技推广人员的职业地位,鼓励和支持广大林业技术推广人员深入一线开展推广服务;建立对基层林业科技推广人员的轮训制度,提高他们的业务技能和服务水平;有条件的地方可以实行“定向委培”“统招统配”等政策,提高基层林技人员队伍的素质,让他们稳定、安心地开展基层林技推广工作……

  经常往返于基层、奔波在基层,辛苦不辛苦?吴鸿笑着回答:“当然不辛苦!作为农业界别的一名政协委员,我从内心感到这不仅仅是一个荣誉,更是一份责任。我铭记基层职工和百姓的重托,履行这份神圣职责,为基层一线积极建言献策,把建议写入提案中。只有这样,才能不辜负组织对我的培养和老百姓的信任。不断学习、认真参会,提出问题和解决办法,这样履职才有意义。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定