履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 2017中国共产党第十九次全国代表大会>> 体味获得感

青海省纪委重点督办查“蝇贪” 提升群众获得感

2017-10-19 16:05:58 来源:新华网 我有话说
0

  “现在,哪个村干部再敢向群众乱收费、在低保金上优亲厚友不公平,哪个就要栽跟头!”目睹追回的低保款上缴了乡财政,9户人家又拿回了自家的钱,海东市互助土族自治县台子乡直沟村的村民们心中格外畅快。

  直沟村党支部原书记雷延浩因向9户危房改造户收取保证金,在低保金分配中优亲厚友等问题被给予了留党查看两年的处分,其违规收取的保证金退还给了村民,低保金分配不合理的部分也上缴了财政。

  截至目前,省纪委挂牌督办的734件反映扶贫领域涉嫌违纪问题线索,按期办结率达到100%。其中,查实180件,给予党纪政纪处分158人,被诫勉谈话、整改、通报批评等79人(件),司法机关追究刑事责任19人,对7件典型案件予以通报曝光。

  去年下半年以来,青海省深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,坚持群众利益无小事,按照中央纪委的部署,继续强化重点督办督查,层层压实责任,深挖线索、主动出击,查处扶贫领域不正之风和腐败问题专项工作取得明显成效。

  为坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,省纪委六次全会明确提出,今年,全省各级党委、纪委要把扶贫领域不正之风和腐败问题作为重点,作出专项部署,集中约谈下级党委书记和纪委书记,把压力传导到基层。围绕我省脱贫攻坚行动计划和行业扶贫专项行动,省纪委制订《做好反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作方案》,成立省纪委督办工作专项领导小组,下发督办通知,进一步将严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、优亲厚友、贪污侵占、吃拿卡要等问题的办理责任压实。

  “老虎”可恨,但更让群众堵心的则是他们身边扑面的“苍蝇”。为此,省纪委从厘清督办问题、完善台账管理入手,对党的十八大以来受理的反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报件进行了大梳理、大起底,建立问题线索查核工作台账和督查工作台账,使364件涉嫌以权谋私、优亲厚友的,213件涉嫌贪污侵占的,102件涉嫌虚报冒领、违规截留的,65件涉嫌违规收费等的信访举报件都能按照问题类别开展动态管理,明确了各项工作任务的责任单位、经办人、完成时限、完成标准。

  “想让群众切身感受到正风反腐的红利,就要推动全面从严治党向基层延伸,严查与群众切身利益息息相关的腐败。”省委常委、省纪委书记多杰热旦多次赴部分市州县调研时反复强调,要以治理群众身边的腐败问题为突破口,推动全面从严治党向基层延伸。为做到快查快结,省纪委建立集体排查机制,强化督办。

  在对全省反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报集体筛选甄别,分析研判的基础上,由领导小组成员分别负责联系跟踪2个市州的重点交办、督办、抽查,并将29件疑难复杂、涉及面广、办理难度大的信访举报件重点交办,督促各市州纪委采取提级督办、交叉督办、实地督办等方式,全程跟踪督办,按期办结率达100%,给予党纪政纪处分37人,被诫勉谈话、整改、通报批评等21人(件)。

  省纪委通过电话督促、听取汇报、调阅卷宗、现场督查等方式,按时间节点跟进催办,对15件进度缓慢、责任不落实的,督促整改,通报办理情况,层层压实责任。在重点督办件中筛选出19件反映问题线索具体可查的,进行挂牌督办,要求快查快办,及时回应举报人诉求。督办工作专项领导小组深入4个市州、15个县(区)对督办件办理情况进行督导,确保限期内全部办结,有18人受到党纪政纪处分,18人(件)被诫勉谈话、整改、通报批评。如,群众重复反映某村干部贪污、私分、挪用专项补助款等问题,某市纪委责成县纪委实地挂牌督办,限期查处,给予原村支书等6名村干部党纪政纪处分,对11名负有领导责任和直接责任的基层机关干部进行责任追究。

  工作中,省纪委还在全省8个市州普遍开展了专项检查,工作组现场对29件重点督办件和20件反映基层扶贫领域问题较突出的信访转办件进行抽查,全面审核办理质量关、文书规范关、审核报结关,对11件问题未查全、事实未查清、定性不准确、处理不到位的,坚决予以退回,责成补报材料、补充办理或重新办理。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定