履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第18期

“特殊报告”:提案办理形式的创新之举

2017-10-18 10:06:58 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎张天星

  2017年第12期《中国政协》杂志,在“履职”栏目中刊发一篇题为《福建:提案办理协商出实招见实效》的文章,读后深有感触。福建省政协大胆尝试新做法,向提案承办方发力,邀请省公安厅、省发改委、省商务厅等3家单位的“一把手”,到省政协十一届四次会议开幕式上作“报告”,这个做法让人眼前一亮,不禁要为这种“特殊报告”点赞。

  推进提案办理协商更加活跃有序,一直以来都是各级政协不断探索的重要课题。党的十八届三中全会明确指出,要拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织提案办理协商,强调“增加协商密度,提高协商成效。”但在实际工作中,有的承办单位在一定程度上仍存在“对提案办理工作不够重视,重答复轻落实、解释多措施少,办理质量有待提高”的现象。

  “提”与“办”是提案工作的一体两面。新形势下,政协提案工作要实现从数量型向质量型转变、从答复型向落实见效型转变、从被动应付型向主动服务型转变,必须做好提案业务培训、严格立案标准、制定完善办理协商机制等提案协商“供给侧”工作。一方面要以习近平总书记关于政协提案工作的重要论述为统领,进一步激发政协委员的责任感和使命感,不断提高自身修养、提升履职境界和提案写作能力,着力在提出“党政中心工作所需、改革发展大局所用、民生改善所盼”的建议上下功夫。另一方面,要创新提案办理工作机制,尝试向承办单位发力,着力提高各级党政机关和部门办理政协提案的积极性、主动性和创造性。打通办理成果转化的“最后一公里”,努力构建职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的政协提案办理工作格局。

  政协提案工作本质上是群众工作,是党和政府密切联系群众的桥梁,更是党政机关了解社情民意的“晴雨表”、检验干部作风的“试金石”。把“送上门”的群众工作做好做实,最能体现执政能力和干部作风,容不得半点马虎应付、怠慢推脱。正所谓,“知政失者在草野,知屋漏者在宇下。”邀请提案承办单位“一把手”在政协全会上作“特殊报告”,对政协提案承办情况进行说明,用成果丈量人民群众的获得感,是创新提案办理协商形式的破题之作。—方面是对“提”“办”双方的鼓励。对提者而言,要更加注重调查研究,加强学习、补足短板。做到说真话、建诤言,与时代发展和党政工作、人民需求“合辙”“合拍”。对承办者来讲,既要坚定不移地推进所辖事业发展,又要容得下尖锐批评,虚心接受监督,积极主动加强统筹协调,努力营造提案办理协商的良好氛围。另一方面,为提案承办单位推介工作搭建了平台。一改过去被动办“案”,为充分利用“特殊报告”的机会,主动“喂料”推介部门重点难点工作,让“提”“办”双方都做到胸中有数、心中有责,能最大限度减少工作推行阻力,推动提案办理工作上台阶、上水平。

  尽管“特殊报告”并非灵丹妙药,更不可能毕其功于一役,仍需在实践中不断磨合,但“特殊报告”毕竟迈出了可喜一步。习近平总书记指出:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。”改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多。推进提案办理协商更加活跃有序,需要党委重视、政府支持、政协主动、各方配合,需要更多的人反复探索创新。

  古人云:“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”提案作为人民政协一项基础性、全局性工作,是政协发挥协商民主作用的重要形式。各级党政机关理应把办理提案作为“了解民情、汲取民智、凝聚共识”的重要渠道,用心用力用情办理好每一件政协提案,切实把“送上门”的群众工作做好做实,用成果丈量人民群众的获得感,让政协委员满意、让人民群众满意。这是政治担当、更是政治规矩。从这个意义出发,邀请提案承办单位的“一把手”在政协全会上作“特殊报告”,可以有!

  (作者:湖北当阳市政协党组成员)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定