履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第18期

基层委员如何反映社情民意

2017-10-18 09:59:07 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎杨明生

  2011年至2016年,我担任了湖北省宜城市政协委员,现被聘为湖北省政协特邀信息员。收集反映政协社情民意信息,已成了我工作和生活的重要组成部分,我为此累并快乐着。

  作为一名最基层的政协委员,当我看到经过自己精心准备后报送的社情民意信息越来越多地受到上级党委政府重视、有些已直接为决策服务时,除了倍感光荣自豪,更深感责任重大。这些年来,我报送的社情民意信息,省政协专报采用64篇,省政协转报转送共采用168篇,湖北省“两办”采用58篇,全国政协采用2篇,中办信息采用4篇,有4篇被评为全省政协年度优秀信息,我本人连续三年在全省政协特邀信息员考核中名列第一受到表彰,还曾受邀在全省政协反映社情民意信息工作培训班上授课。作为基层的信息员,我认为,反映社情民意应注意关注以下“四处”:

  关注政策落实的“梗阻处”。比如,每到夏收秋收季节,各地政府都会为秸秆禁烧耗费大量人力、物力,但年年禁年年烧的现象并未改变。我在鄂西北农村调查发现,农作物秸秆在农村的地位颇为尴尬,因为综合利用难,还田成本高,堆放无场地,导致弃之浪费,留之难用,只好一烧了之。为此,我写了“秸秆焚烧火难灭,农民群众很无奈”的信息,分析秸秆焚烧火难灭原因,建议既要宣传发动,提高农户的环保意识;也要提供秸秆综合利用的技术及途径,让农户没有利用无门之忧。省政协、省委办公厅都采用了。巧的是,次年省人大全会上,专门就秸秆禁烧、秸秆利用通过了决议。

  关注社会目光的“聚焦处”。近年来,延迟退休、养老金并轨等成为社会目光“聚焦”的问题。我调查发现,尽管实行延迟退休、养老金并轨等政策的大方向已定,但多数基层群众仍存在不少焦虑情绪。对某些特定议题,在部分群体中支持者寡,反对者众。他们的意见虽不一定完全正确,但也确有一定道理。老百姓的这些意见建议亟需通过正当渠道向上反映。为此,我先后就延迟退休、养老金并轨等问题写了5篇社情民意信息,希望政府多听民声,从公众担忧处发现问题,在化解担忧中完善机制,省政协、省委办公厅都采用了,其中关于基层公务员职级并行的信息被中办采用。

  关注先进典型的“困惑处”。我所在的宜城市是全国、全省双料粮食生产先进县,但也是典型的“高产穷县”,“钱粮倒挂”现象严重。从保障国家粮食安全大局来看,可谓“劳苦功高”;但现实是,产粮大县往往是鼓了“粮袋”,难鼓“钱袋”,在新一轮发展晋位中,产粮大县面临诸多劣势。因此,各方面对多产粮意愿不高,在调整产业结构中出现“少种粮”“农转非”倾向。我认为,扭转“粮财倒挂”困局,产粮大县要积极做好调结构、转方式文章,国家也要完善利益补偿机制。于是,我写了“建议完善利益补偿机制支持粮食主产区多种粮种好粮”的信息,在对相关问题进行深入分析的基础上提出了5条建议,得到时任湖北省委书记李鸿忠等省领导批示:“这是一个大政策问题,我省作为农业大省也一直在呼吁和努力。对于杨明生同志提的这几条好建议,我们可在全省范围内先研究推进”。湖北省委财经委、省农业厅领导专程到宜城召开专题座谈会。

  关注管理创新的“紧要处”。诞生于法制尚未健全时期的“一票否决制”,作为各级政府在绩效管理和干部考核中实际应用的一种超常措施,在很长时期曾经并且还在继续发挥作用。我在走访调查中发现,由于一票否决往往能够产生立竿见影的效果,一些地方将其视为“捷径”,大加推崇,导致一票否决的项目不断加码。“一票否决”过多过滥,基层叫苦不迭。我认为,清理废止过多过滥的“一票否决”,对一票否决制而言,是一种正本清源;对基层干部而言,是一次集中减负;对社会治理而言,是推进依法治理的重要契机。为此,我写了“应逐步清理废止一票否决制”的信息,省委主要领导作了批示。省委政研室专门派员来宜城与我当面探讨,并在全省党委政研系统组织调研。此后,湖北省委常委会会议审议并通过了《关于规范和清理取消“一票否决”考核事项的意见》,对全省“一票否决”考核事项进行规范。

  对我而言,积极参与反映社情民意信息工作,既充满乐趣,也是一种责任和使命。我想,只要肯下功夫,方法得当,就一定能够不辱使命,把政协信息员的工作做好。(作者:湖北省政协特邀信息员,湖北省宜城市城乡建设局干部)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定