履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第18期

让文化温润人心——全国政协无党派人士界考察滇藏公共文化服务情况纪实

2017-10-12 09:24:11 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者李香钻

  在西藏拉萨市墨竹工卡县唐加乡文化站,年近70的次仁多吉在阅览室里静静地读着人民日报藏文版,“想多听听党中央的声音”;在云南昆明市西山区团结街道文化站,两位白族老大妈正哼着民族传统小调《对对鸡》……穿行在滇藏大地,处处可以感受到书香弥漫的氛围,处处可以感受到人们品尝精神食粮的喜悦。

  国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。伴随着社会主义文化大发展大繁荣,如何提升公共文化服务能力,促进基本公共文化服务标准化、均等化,满足群众日益增长的精神文化需求?7月12日至19日,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和率全国政协无党派人士界考察团前往西藏和云南,就边疆少数民族地区公共文化服务情况进行考察。上高原、越山岭,进社区、访农户,谈问题、提建议……委员们不辞劳苦,尽心履职,将智慧和心血 印在滇藏广袤大地上。

  一如既往的牵挂

  为什么选择这个题目?

  “边疆少数民族地区是我国经济社会发展的神经末梢,也是与邻国进行经贸往来、文化交流甚至政治较量的最前沿。边疆少数民族地区的公共文化建设,关系着人民群众的精神文化生活,关系到人心稳定,关系到国家文化形象,意义十分重大。此外,加快边疆少数民族地区公共文化建设,也是打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会宏伟目标的题中之义。”罗富和副主席告诉记者。

  ——这是全国政协无党派人士界始终如一、从未忘却的责任和担当。

  关注少数民族地区发展,一直是全国政协无党派人士界履职重点。“虽然无党派人士界委员来自各行各业,各有各的专业方向和研究领域,但历来对民生问题,特别是少数民族地区经济社会发展和群众生产生活情况给予了长期的高度关注。”全国政协无党派人士界召集人、清华大学化学系教授王梅祥说,“我们在考察调研的基础上,通过考察报告、大会发言、委员提案等形式建言献策。所提意见建议成为中共中央、国务院和相关部门决策的重要参考,取得了良好的实际效果。”

  ——这是全国政协无党派人士界枝叶关情、为民履职的自觉和实践。

  在拉萨八中,“世界屋脊的圣城拉萨,有我美丽的校园,这里书香弥漫、健康向上……”全国政协委员、中国音乐家协会主席叶小钢为其捐赠校歌,并和同学们一起大声歌唱这首《一路向前》;全国政协委员、中国注册税务师协会副会长蓝逢辉捐赠了1263册价值5万元图书,勉励同学们“好好学习,把西藏建设得更加美好”;全国政协委员、中国书法家协会主席苏士澍专门为其题写“拉萨市第八中学”的校名;全国政协委员、中国航天科技集团公司第一研究院研究员夏宇红为学校捐赠了“长征七号”运载火箭模型……

全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和率团在拉萨八中考察

  在云南迪庆香格里拉市建塘镇金龙社区,全国政协委员、中国中小企业协会副会长丁明山在捐赠了价值5万元的图书后,当即决定再追加50万为其建造一个图书馆。在他看来,文化扶贫是脱贫攻坚的魂。“我们不能忽视文化扶贫。如果说物质扶贫给予了贫困地区强壮的躯干,那么文化扶贫就像给予了他们精神的灵魂。我愿意和其他企业家一起,为推动文化扶贫做些事情。”

  点点滴滴间,彰显了全国政协无党派人士界对边疆少数民族地区的深情大爱。拉萨八中校长才央卓玛动情地说:“全国政协无党派人士界考察团的慷慨相助、无私奉献,正如一场及时雨洒在我们每个人的心田。”朴实的金龙社区主任恩得森抓住丁明山的手连声感谢。他说:“我们一定会引导大家好好读书,不辜负你们的付出和希望。”

  义不容辞的责任

  让边疆少数民族地区享受到高质量的公共文化服务,责任在谁?

  “政府责无旁贷。”考察团特邀成员、文化部公共文化司司长张永新说,“必须坚持政府主导原则,从基本国情出发,认真研究人民群众的精神文化需求,因地制宜,科学规划,分类指导,按照一定标准推动基本公共文化服务均等化,切实保障人民群众基本文化权益,促进实现社会公平。”

  ——这种责任,体现在顶层设计中。

  在考察中,委员们发现,不少地方都出台了关于构建现代公共文化服务体系相关政策法规。全国政协委员、中国石油大学资源与信息学院教授王尚旭是个有心人。他仔细数了一下,在基本公共文化服务实施标准上,昆明市在全面遵照国家22个标准、云南省49个标准上,将其进一步细化为58个基本标准。他说:“构建基本公共文化服务体系,在鼓励基层大胆探索的同时,还需以顶层设计克服具体探索中见木不见林的局限,发挥牵引机和路线图的作用。”

  全国政协委员、中国气象局副局长宇如聪建议,要认真贯彻落实《公共文化服务保障法》,加大对边疆少数民族地区公共文化服务体系建设的支持力度。全国政协委员、江西省副省长谢茹则建议,加大对边疆少数民族地区农村文化建设考核力度,科学量化指标,纳入基层领导干部责任考核指标体系,推动文化扶贫与当地经济社会发展、脱贫攻坚同步,相互促进,从制度上保障政府相关政策的落实。

  ——这种责任,彰显在公共文化基础实施建设上。

  曾几何时,边疆少数民族地区尤其是农村地区公共文化设施短缺、文化生活贫乏,相当多的人一年到头读不到一本书、看不上一场电影,“早晨听狗叫,白天听牛叫,晚上听风叫。”如今,记者欣喜地看到,公共文化基础设施建设相当程度上改变了这种局面。拉萨市墨竹工卡县唐加乡莫冲村60岁的村民同敏玺饶经历了“上世纪70年代听村里的大喇叭广播——80年代初期听收音机——80年代中期听录音机——90年代初期看电视录像——90年代中期看电视——现在通过广播电视接收器看54个频道”的过程。他现在最喜欢看西藏频道和藏语新闻。他说:“公共文化基础设施建设真的给我们这些老百姓带来了实惠。”

  来自内蒙古自治区住建厅的揭新民委员对此同样感受颇深。“在内蒙古火热进行的民心工程——‘十个全覆盖’工程中,就含有村村通广播电视通讯、嘎查村文化活动室等内容。”他建议,各级政府和有关部门,要优先帮助民族乡村加强和改善公共文化设施建设,进一步促进民族地区文化事业的发展。

  全国政协委员、北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任孟洛明对现代信息技术尤为关注。“十二五”期间,文化部就启动了边疆万里数字文化长廊建设项目,依托文化共享工程服务点,利用现代信息技术特别是移动通信技术,建设一批数字文化驿站,为边疆少数民族地区群众开展数字文化服务。“针对一些边疆民族地区的群众仍处于几乎没有文化生活的现状,在继续大力推动广播电视村村通、‘三馆一站’免费开放的同时,要加快推进现代科技在公共文化服务领域的应用。”孟洛明建议,要充分利用多媒体传播技术,提供更多更好的网络文化产品;实施文化信息资源共享工程,加快推进公共电子阅览室建设;还可尝试通过赠送宽带流量及配置相关电子设备等办法,扩大基本公共文化服务的覆盖面。

  ——这种责任,蕴藏在种种文化活动的举办上。

  在西藏,拉萨雪顿节、日喀则珠峰文化艺术节、山南雅砻艺术节、林芝大峡谷旅游文化节、昌都康巴艺术节、阿里象雄文化艺术节、那曲恰青赛马节……各地的特色文化节庆活动,正成为群众开展文化活动的重要载体,也吸引着来自天南地北的游客。

  在云南,“大家乐”文化广场活动、中国(福保)乡村文化艺术节、“建设者之歌”——云南省农民工文化节、群众文化活动“彩云奖”、“文化大篷车•千乡万里行”……这些精心打造的群众文化活动品牌,极大丰富活跃了群众文化生活。

  “这些活动丰富多彩,百姓也喜欢。”全国政协委员、南开大学副校长许京军建议,要继续深入实施文化民生工程,提供更多适合群众实际需要、对生产生活有指导作用的文化产品,积极开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,着力丰富群众文化生活,扩大基本公共文化服务覆盖面。

  考察团还一致建议,应按《宪法》要求,加大在边疆少数民族地区推广普通话和国家通用语言文字的力度。进一步明确少数民族地区双语教学中的“双语”是指民族语言和普通话,而不是指民族语言和汉语。

  多从供给侧发力

  在昆明考察时,恰逢彝族火把节。小伙子们用青布或蓝布缠头,扎成“英雄结”,姑娘们穿上百褶裙,聚集到寨中的广场上去。广场上用干柴、松枝垒起塔形的柴堆,一根三四丈高的翠木竖在堆中央,木头顶上挂着一串串红花。男女老少在晚饭后都手执火把到广场点燃柴堆,在锣鼓声中围着熊熊烈火唱歌、跳舞。

  像火把节这样丰富绚烂的民族文化,在边疆少数民族地区并不鲜见。民族歌舞婀娜多姿,民族民间工艺品琳琅满目,民族服饰美轮美奂,民族饮食绝无仅有,民族节庆豪迈奔放……“这些独特的文化资源,是人们丰富的精神食粮,也是政府提高公共文化服务能力必须深挖和有效利用的资源。我们应按供给侧结构性改革需求,多从供给侧发力,不断丰富有针对性的优秀公共文化产品供给,进一步完善与群众需求有效对接的供给模式。”夏宇红说。

  如何从供给侧发力?

  ——从供给侧发力,就要尊重、继承和弘扬少数民族优秀传统文化。“越是民族的,越是世界的。”全国政协委员、中国中外名人文化研究会副会长陈建国建议,在有利于社会发展和民族进步的前提下,使各少数民族饮食习惯、衣着服饰、传统聚落形态、建筑风格、生产方式、技术技艺、文学艺术、节日风俗等优秀传统文化得到切实尊重、保护和传承;根据我国少数民族的分布特点,结合我国文物普查和非物质文化遗产普查情况,对少数民族文化资源和文化遗产的基本情况进行专项调查摸底,并有计划开展挖掘整理工作;重点扶持少数民族古籍的有效保护;对列入国家级和省级非物质文化遗产名录的少数民族项目,要在安排有关经费时予以倾斜支持。

  ——从供给侧发力,就要不断推动文化产品的创新。

  叶小钢委员多次到西藏采风,对西藏文化颇为熟悉。“改革开放30多年来,西藏专业艺术团体不断加大艺术创作生产力度,创作上演了京剧与藏戏《文成公主》,大型歌舞《多彩哈达》《天上西藏》,话剧《扎西岗》,新编藏戏《多雄的春天》等艺术精品,在国际国内连获大奖。”他建议,应突出内容创新,认真抓好文艺作品、文化产品创作生产,打造一大批弘扬中国精神,具有中国风骨、地方风格、时代风尚的精品力作,打造丰盛的文化大餐,更好地满足人民群众需求。

  ——从供给侧发力,还要不断提高人员素质。

  在考察中,委员们发现,边疆少数民族地区文化人才十分短缺,基层文化队伍有待进一步加强,传统手工艺人、文化经营管理人才缺乏培训,少数民族文化艺术人才进修和培训的机会很少,且多数地区文化志愿服务发展水平不高、志愿者人数少,尚未形成全社会广泛参与思想文化阵地建设的良好舆论氛围。

  为此,全国政协委员、中国科学院院士李灿建议,国家应积极创造条件,拓宽少数民族文化人才培养渠道,有计划开展培训工作,逐步提高少数民族文化队伍的业务素质和专业水平。全国政协委员、山西省地税局副局长李晋峰建议,国家和省级层面应建立少数民族地区文化专业人才培养基金,加大对民族地区文化专业人才的培养力度。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定