履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第18期

一项具有长远意义的基础性工作——专访全国政协副秘书长、研究室主任舒启明

2017-10-11 09:08:10 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊报道组

  本刊:《政协全国委员会各专门委员会工作指南》(以下简称《指南》)的出台,是十二届全国政协制度建设上的一件大事。请介绍一下编写专委会工作指南的背景情况。

  舒启明:编写《指南》首先是由俞正声主席提出来的。去年年底在讨论全国政协党组今年工作要点的时候,俞主席明确要求把编写专委会工作指南作为制度建设的重点工作。他有一个形象的比喻,《指南》要像企业的工作手册一样,把操作流程、运作规范梳理清楚,看过《指南》就知道这个专委会的历史沿革和工作的基本要求、职能、方法、程序。

  《指南》的出台,也是十二届全国政协在继承中发展、在发展中创新,呈现出诸多具有转折性的重大变化的大背景下的一项重大工作。这些实践创新、理论创新的成果,亟需上升为制度,加以固定。主要体现在:

  一是党中央加强对政协工作的领导。这是十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进人民政协事业发展的鲜明特点,对此作出了一系列重要制度安排。比如,从组织体系高度,理顺了全国政协党组与全国政协机关党组之间领导与被领导的关系,明确了机关党组在履行职务过程中接受全国政协党组的领导。同时批准成立各专委会分党组,分党组接受全国政协党组的领导和全国政协机关党组的指导。从组织体系上确保党中央的集中统一领导落到实处;比如,党中央建立了每年听取全国政协党组汇报的制度,主要内容包括党组一年的工作、年度协商计划、常委会工作报告、召开全体会议的事项。这样一来,就把政协工作纳入了党中央的整体工作部署之中。再比如,建立了向中共中央请示报告的制度。全国政协组织的重要会议和活动,其成果要向中央报告,贯彻中央重要会议和指示精神的情况也要及时向中央汇报。这一系列措施,形成了完备的制度体系,保障了党中央的领导贯穿于政协履职的全过程之中。

  二是明确了政协的性质定位。政协的性质定位是政协工作的基石。人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,是“集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道”。这就明确了政协不是权力机关,而是重要平台,厘清了政协工作的重点、工作原则与工作方法,明确了是“在政协协商”而不是“和政协协商”。在起草《指南》的过程中,我们特别注重从政协的性质和定位来进行把关。比如,在加强与相关部委联系的内容中,我们就表述为“加强联系,组织开展对口协商”,强调专委会是搭建平台,为开展对口协商创造条件,明确协商主体。

  在领导体制方面也进一步明确。比如专委会要接受主席会议、常委会议的领导,接受秘书长或秘书长委托的副秘书长的工作协调。专委会内部也要明确领导体制,专委会全体会议是领导机构,由主任向会议报告工作。这也是体现民主集中制的一种方式。此外,还明确了专委会分党组和专委会的职责。我们认真学习研究政协章程,探讨怎么将两者关系明确统一起来。我们还明确了专委会办公室是专委会的办事机构,也是政协办公厅的组成单位,既要接受专委会主任会议的领导,也要接受办公厅的领导。诸如此类性质定义弄清晰了,关系就理顺了。如果这些基本定义没有弄清楚,专委会主任的工作就不好做,专委会的工作开展起来也会遇到诸多问题。

  三是形成了协商议政的新格局。以习近平同志为核心的党中央对发展社会主义协商民主作出了明确部署,中央下发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,中办下发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,明确指出政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。为了更好地贯彻落实党中央的重大部署,全国政协创设了双周协商座谈会制度,建立了以政协全体会议为龙头,以专题议政性常委会议、专题协商会为重点,以双周协商座谈会、对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局,并对各类协商活动的定义、区分作出一系列要求。协商力度不断增强,协商密度大大增加。

  四是明确民主监督的重点。过去民主监督一直被称为政协工作的“短板”。本届全国政协常委会工作报告连续两年列出专门一部分谈民主监督。中办专门下发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,明确人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式,是协商式监督。规定了人民政协民主监督的重点是党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况,确定了人民政协民主监督的形式。这样就一下聚焦了民主监督的重点,使民主监督的目标任务非常明确,而且固化了监督形式,有章可循。这么多的工作创新,亟需总结经验形成制度,实现政协工作的创新发展。

  同时,专委会工作在政协工作中具有基础性的地位和作用。此前,各专门委员会有专委会工作通则、专委会分党组工作规则等,但是大量的经常性工作、程序性工作没有全面系统的规章可以参考。因此出台以专委会为对象的工作指南,系统总结专委会工作理论和实践经验,进行提炼归纳,固化为制度,可以更好发挥其在政协工作中的基础性作用,使全国政协工作形成完整的制度体系,提高政协运行的科学化水平,具有长远意义。这也是编写《指南》的重要原因。

  本刊:《指南》是如何处理9个专门委员会指南的相互关系?《指南》和全国政协制定的相关具体组织制度和工作制度之间的又是怎样的关系呢?

  舒启明:9个专委会的工作既有共性的内容,也在工作领域、工作任务、工作对象等方面各具特色。分别编写9个专委会工作指南,对共性内容,在表述上尽可能规范一致,突出整体性,对承担的不同工作,重在体现特色。这样9个专委会工作指南既独立成篇、各有侧重,又彼此呼应、互为补充,共同构成科学规范的政协专门委员会工作制度体系。

  在我看来,各项制度文件之间就像大树和枝干的关系,是共同生长、主次有分的整体。《指南》的定位是落实专委会工作通则的具体制度,是一份操作层面的文件。更强调程序性、流程化,着力在把怎么办文办会通过清晰的步骤讲明白,与之相类似的还包括《全国政协加强和改进调研工作实施办法》等,而《指南》的特点在于是各项规则制度的集大成,把各项工作办法制度的原则落实到每一个具体工作环节中去。

  本刊:《指南》的编写过程中历经多次修改,请您介绍一下这方面的内容。

  舒启明:起初,《指南》按照七部分搭建架构的,字数达到2万字左右。我们希望让《指南》更加精炼清晰,即使是没接触过政协工作的人也能看明白,所以下大力气调整架构、压缩字数。

  一是突出重点。《指南》是一个操作手册,重点是突出程序性,明确流程,把每一步做什么讲清楚,抓住容易忽略的关键环节。我经常打一个比喻,写《指南》就好比是雕塑人像,不是眼睛鼻子耳朵嘴巴的地方统统不要。为了让逻辑更加清晰,我们在修改过程中提出,要把专委会的核心问题列出来,坚持问题导向倒推全过程,不在这过程中的事项予以删减。

  二是详略得当。对于专题调研、承办各类协商会议等常规性工作,我们科学严密地设计了规范、流程,做到能明确就明确,能具体就具体,而对反映社情民意信息、对外交往等由相关部门专司负责的工作,仅对有关工作流程作简要概括,具体按照归口原则执行相关规定,不过多着墨。

  为了推敲修改,我与吕忠梅驻会副主任、杨小波驻会副主任经常连轴转地工作,一句话一句话地过,数易其稿。最终《指南》形成了三部分的架构,文字压缩精炼到六千余字。

  《指南》的出台,进一步做实了人民政协的制度建设,本届修订或制定的各项制度文件已达18个,接下来还会有新的文件出台。我相信,每一份文件制度的出台,就是推进人民政协工作不断向前发展的坚实一步。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定