履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第18期

制度建设再结硕果

2017-10-10 09:31:28 来源:中国政协 我有话说
0

  ◎本刊编辑部

  金秋十月,又到了收获的季节。

  日前,《政协全国委员会各专门委员会工作指南》(以下简称《指南》)正式印发,这是十二届全国政协推动政协工作制度化规范化程序化的又一成果,是落实习近平总书记关于人民政协工作重要指示精神的又一重要举措。

  党的十八大以来,习近平总书记对人民政协工作提出了一系列新的任务和要求,要求人民政协要“以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用”。为落实总书记这一关于履职能力建设的要求,十二届全国政协把加强机制程序建设作为一项基础性工作常抓不懈,相继出台一系列制度规定,制定或修订了委员履职、专委会工作、提案办理协商、委员视察考察、专题调研和反映社情民意信息等十余项制度,进一步完善以政协章程为核心,覆盖会议组织、经常性工作、自身建设的制度体系。《指南》的编制,就是其中重要的一项。

  政协专门委员会是政协工作的重要基础。俞正声主席多次就充分发挥专委会职能、做好专委会工作提出要求,强调只有专委会工作活跃了,整个政协的工作才会活跃;只有专委会工作搞好了,整个政协的履职水平才会提高。《指南》的编制印发,必将从机制和程序层面确保中央决策部署和全国政协党组工作要求在专委会工作的贯彻落实,政协专委会工作从此步入更加规范、更加高效的新阶段。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定