履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第17期

翰墨诚心——李松晨书画赏析

2017-09-30 16:07:21 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎王全书

  今年夏初,李松晨同志回乡书画展在其家乡河南濮阳范县举办,展出的书画作品都是他近年创作的优秀之作,令众多观赏者目不暇接、驻足流连。我和松晨同志是老同事、老朋友了。松晨书画佳作频出,得益于他勤奋好学、笔耕不辍,也源于他对翰墨的虔诚敬畏之心。如果讲,在求学、工作的半个多世纪里,他几十年如一日地倾情于书画,还只是忙中偷闲的“票友”的话;那么,退休之后的这几年,则是他全身心投入书画创作的专攻阶段,以至于达到废寝忘食的程度。

  松晨自幼受传统文化熏陶,酷爱书画,五岁学书法,中学获书法奖,15岁那年,著名书画家、河南大学教授叶桐轩先生在焦作市办画展,他抓住这一难得的近距离接触名家的机会,抢当展览的志愿者,全程跟在叶先生身后勤快地摊纸研墨,认真学习。后来又受到国学大师任继愈、书法大师谢冰岩指导,学业和书法均有很大长进。

  松晨酷爱毛体书法,在这方面他也用心用力最勤。毛体书法寓柔于刚、寓方于圆,藏正于斜、藏静于动,既对立又和谐、既丰富又鲜明,字里行间充满雄才大略,似闲庭信步,如山雨欲来,似千里决胜,如指点江山,这是毛泽东豪迈情怀和波澜壮阔的人生折射。因此,学习毛体书法的难度可想而知。殊不知松晨一练就是几十年。有段时间,每天清晨,他都手提水桶,肩扛大笔,在青年湖的砖石上练字,一年四季春夏秋冬风雨无阻,不知写秃了多少支笔。学习毛体书法,松晨的观点是“首先形似,再要神似。”他说:“没有形似,就谈不上毛体;没有神似,就写不好毛体。二者是相辅相成的,缺一不可。”“在形似的基础上,不断临习达到神似,从而达到新的更高的境界。”松晨书写毛主席诗词的《七律•长征》《沁园春•雪》等作品,书写得淋漓尽致、舒展流畅,书体形态大气磅礴、潇洒而不失法度,布局行行逶迤、翩翩恣肆。欧阳中石先生看过他的毛体作品,连说“很像,很像。”

  松晨书画作品不断进步,得益于阅历丰富,勤学苦练。松晨自学绘画的第一部教材,是读高一时偶然得到的《芥子园画传》(又称《芥子园画谱》)。他如获至宝,几乎把全部课余时间都用在跟“芥子园”学画了。他坚信:“退笔如山未足珍,读书万卷始通神。”为了不断提高理论修养和绘画水平,除了被他已经翻烂的《芥子园画传》外,读破的书还有当代中国山水画大师钱松喦的《砚边点滴》,当代书画大师谢稚柳的《水墨画》,当代著名国画家沈叔羊的《谈中国画》等。他不知疲倦地从古今名家大师那里寻寻觅觅、吮吸乳汁。

  2015年12月6日,在纪念毛泽东诞辰122周年的李松晨书画展上,一幅名为《苍龙》的巨松,吸引了众多眼球。这幅松树足有8尺,欧阳中石先生的弟子李学功,专门为这幅画配写了“意高平北斗,方觉太行低”的对联,全国政协原副主席郑万通看后连连称赞。

  松晨画松,也是从《芥子园画传》学起的,后来又向多位名家学习。作品篇幅大,古拙质朴多,无论画树干还是枝针,常用特大狼毫,运笔多用中锋。一笔下去,从浓到淡,从湿到干。时而疾风快马,时而浪静风平。倾心用笔之间,一幅松树大画就完成了。松晨画过劲松、青松、雨松、雪松,到底一共画过多少幅松树,他自己也记不清楚了。正是凭着这种对艺术的敬畏和勤奋的精神,在日积月累的创作中作品渐趋完善。

  荷花作为中国的十大名花,朵大色艳,清香溢远,在中国历史悠久的传统文化中,是清廉、圣洁和吉祥的象征。荷花是松晨的最爱,他在创作的《莲花礼赞》长诗中反复赞扬“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品德。他的家乡范县近年来多次举办“荷花节”,松晨不止一次前往实地考察拍照、描摹写生。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的万亩美景,激发了他创作的灵感。松晨的《荷花颂》就是在这样的背景下创作的。他采用大小写意相结合的手法,画出了荷叶的庄严厚重,荷花的靓丽多姿,层次叠加不乱,墨色浓淡适宜,又有伫立翠鸟和黑红游鱼点缀,整幅画气势磅礴、意境清新,给人一种大美的精神享受。这可以说是其荷花代表作。在其他巨幅荷花作品中,如《满目青莲》《荷塘月色》《红旗漫卷西风》,都在6尺整宣以上。要知道,画幅越大越难以运作,但他立意在胸,得心应手,挥手而就。这也体现出他把书法技艺和山水花鸟描摹做到较好的结合。

  松晨曾专门作诗写了一幅四尺竖轴《白发学童抒怀》:“秋山红叶夕阳里,暮霞映照紫云移。年逾花甲劲犹在,壮怀余志奔古稀。趣多首数读书乐,直破万卷未足奇。到老方觉知识浅,白发学习更奋蹄!”敬畏书画,勤勉钻研,这也算是一种自勉吧!(作者:全国政协教科文卫体委员会副主任,河南省政协原主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定