履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第17期

传承乡贤文化 呼唤“预备队”

2017-09-30 15:51:44 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎赵畅

  “虞山舜水,是我家乡。孝德贤风,予我滋养。千里将行,山高水长。报效祖国,增荣乡邦。谨以宣誓,永志不忘。”响亮的宣誓声,一百张青春洋溢的面孔,把久负盛名的浙江绍兴市上虞区的乡贤文化推向了一个高潮。百名学子,是上虞区2017届高中毕业生中的佼佼者。他们即将辞别家乡,走入大学校门。临别之际,他们成为上虞区“新乡贤培育青蓝工程”中的一员,进入乡贤的“预备役”。2001年,上虞乡贤研究会成立,成为全国第一个以研究乡贤文化为宗旨的区域性民间协会。2015年,上虞获得“中国乡贤文化之乡”的荣誉称号。

  每个人都有信之如山、仰之弥高的精神原乡,她是人们精神成长的摇篮。驻足聆听,触摸历史跳动的脉搏,在与乡贤的凝视或对话中,铭刻人生信念的方位,增进砥砺前进的动力。上虞素有“江南名士之邦”的美誉,先后涌现了王充、魏伯阳、谢安、马一浮、经亨颐、夏丏尊、经叔平、胡愈之、何振梁、谢晋等名贤硕彦,走出了竺可桢、徐光宪、陈梦熊、钟群鹏、曹春晓、景益鹏等14名两院院士。上虞的乡贤文化之树,正是孕育发端于此,时至今日葳蕤成长。“乡贤文化”从某种意义来看,就是某一个地域中的优秀文化。她像一面镜子,映照着人们认知过去、对待自我的态度,也照见了岁月长河中凝结的“精神珍珠”以及喧嚣背后的世道与人心。“当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊。”一方乡贤,在一方乡土中的人文道德力量不可谓不大,由一乡及一县,由一县及一省,由一省及全国,所谓聚溪成流,其影响不可低估。如果说,乡贤文化是中华传统文化在乡村的一种表现形式,在我国传统社会,乡贤在促进宗族自治、民风淳化、伦理维系以及乡土认同等方面起着无可替代的作用的话,那么,在宗族关系解体的现代社会,结合时代需要建构新乡贤文化,换言之,给传统的乡贤文化赋予新的时代内容,培养“有德行、有才华,愿为故乡、为社会作贡献的‘新乡贤’”,凸显“爱国爱乡、敬业诚信、崇学向善、乐于奉献”的新乡贤文化的核心理念,无疑是非常迫切和十分重要的。

  要生动诠释“爱国爱乡、敬业诚信、崇学向善、乐于奉献”的新乡贤文化的核心理念,让乡贤文化的核心理念成为人们的核心价值追求,光是泛泛的宣传解释,仅是在概念上打转兜圈,是不行的。着眼点和着力点理应放到对新乡贤的挖掘培育上。从这个意义上说,上虞区创设并开展“新乡贤培育青蓝工程”,是值得各地借鉴的。

  乡贤文化,作为一种独特的文化现象,我们不应只停留在对过往乡贤及其品质操守、精神情怀的颂扬与怀恋上,而应在传承与赓续上下足功夫。关键是要培养和造就一大批新乡贤,让他们在接受乡贤文化熏陶的同时,从心底许下争当新乡贤的庄严承诺。

  故乡不仅是我们从小熟悉的村落、田垄、乡音,更是每一个人生活、学习和工作过的地方。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,不忘故土,情系故乡,则必将驱使我们从家乡故土中汲取力量,从过往乡贤精神中强壮心志,并以实际行动来体现对过往乡贤们的温情与敬畏,体现对家乡的支持和反哺——尤其是通过发挥我们直接或间接的作用,努力实现资金回流、企业回迁、信息回传、人才回乡。

  新乡贤文化的弘扬有很强的示范引领作用,希望新一代乡贤的嘉言懿行能够像古代乡贤一样垂范乡里,涵育文明乡风,并进一步促进社会主义核心价值观在家乡深深扎根。传承乡贤文化,是一项系统工程,不可能一蹴而就,必须围绕树立新乡贤、培育新乡贤、弘扬新乡贤文化上持续发力、创新拓展。唯此,才能收到事半功倍的效果。“近年来,上虞新乡贤反哺家乡势头强劲,全区由乡贤出资的公益基金达180余只,涉及文化文明、教育卫生、养老助困、环境保护等多个领域,本金总额超18亿元”,就是最有说服力的证明。

  (作者单位:浙江省绍兴市上虞区人大)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定