履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第17期

从数据中走出的大会发言

2017-09-30 15:32:16 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎程思怡

  “你的提案里数据怎么这么多!”——看过我的提案、社情民意信息的朋友,第一反应往往不是内容写了什么,而是一望而知的详细数据。

  的确,我在统计局工作多年,都是负责固定资产投资统计工作,工作中接触到的都是数据,去年福建全省和各设区市固定资产投资总额多少个亿,今年的数据是多少个亿,增长或下降了几个百分点,原因可能是什么、明年的投资趋势如何……这些都是我日常的工作内容。

  我借着“工作之便”可以多了解这些数据,从数据中发现了解经济社会发展趋势。因此统计数据的真实性和准确性是十分重要的。我常常要到基层去,到工地去,跟负责上报数据的工作人员聊一聊,核实相关数据,也了解他们的困难、帮助他们改进工作办法。

  这也是在打好履职的基础。数据真实可靠,才能保证在参政议政路上不走偏。

  根据所掌握的投资数据分析,我发现民间资本投资是保持经济长期平稳发展的重要举措和途径。在这几年整体经济环境较为复杂的情况下,民间投资活力得到进一步增强,总量上已占据全省投资份额的六成。但2013年来,民间投资增速逐月回落,2015全年民间投资增长17.4%,低于2014年的23.7%,2016年也仅增长5.3%,创下多年来新低,民间投资占全部投资的比重也比上年下降了1.7个百分点。

  是整体环境的影响,还是市场整体后劲不足?我们手里握着数据,要靠数据说话,就要到各设区市市场去了解情况,提出有针对性的、可行的建议。

  福建民间投资四分之一集中在房地产市场,根据对部分房地产企业的走访,我发现大部分房地产企业对继续投资开发也是持观望态度,这就给民间投资带来一定的影响。许多民营中小企业的资金主要依靠自我积累、贷款和民间融资,融资渠道和方式比较单一,一旦遇上经济不景气、银根紧缩,就会出现资金短缺的情况。

  随着民间投资增速下滑,民间投资对全省投资增长的贡献率与拉动率持续降低,当时我根据数据和走访、调研了解到的市场情况,提出了五方面建议,希望能够在政府的引导下,加大落实优惠政策的扶持力度,鼓励民企参与PPP项目建设,通过厦门9•8投洽会、海峡两岸经贸交易会等平台,鼓励民间资本围绕一带一路、自贸试验区建设进行投资,形成新的民间投资增量。

  随着国际、国内经济下行压力的逐渐加大,全省固定资产投资也在逐月走低。福建要如期实现全面建成小康社会的奋斗目标,在整个“十三五”期间,强化产业支撑、扩大投资规模、优化投资结构,促进投资持续、稳定增长就非常重要。

  于是我在2016年先后提交了《福建民间投资增速下降原因及对策建议》和《“十三五”时期固定资产投资发展的建议》,前者得到省委领导的批示,同时被省委办公厅《八闽快讯》采用,后者被选中为省政协十一届四次大会口头发言,这两份提案都被评为当年全省民建社情民意好信息。

  投资是拉动经济增长的“三驾马车”之一,谁来投资、投资什么、怎么投资,是这驾“马车”能否“跑得快”的关键。基于前面所了解、调研的分析,我提出,“十三五”期间,为了保障投资持续、稳定地增长,首先要激发民间投资的活力。

  国务院2010年已经出台了《关于鼓励和引导民间资本投资健康发展的若干意见》,此类相关的优惠政策要切实落实到位,拓宽民间投资领域,提升民间投资的发展空间,引导民间投资方向,对民间投资还在观望的领域,政府可以通过补贴、财政贴息或其他扶持政策加以引导、鼓励其进入。

  这份我在省政协十一届四次会议上的大会发言,是在我跟进民间资本投资情况过程中发现的问题,综合此前的分析积累,数易其稿后的成果。能为建设新福建建言献策,在当今社会经济发展建设中发挥作用,作为政协委员,我感到十分光荣和自豪。为了提出有针对性的意见建议,查阅资料、核实数据、实地调研都是家常便饭,这都是为了做一个无愧于心、有担当、有责任的政协委员。(作者:第十一届福建省政协常委,民建省委副主任、秘书长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定