履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第17期

邓慕莲:我们的根连在一起

2017-09-30 15:26:14 来源:中国政协 我有话说
0

  ◎本刊记者郑玉婷

  香港回归祖国20周年之际,习近平总书记莅临香港。他强调,“20年来,中央始终是香港发展的坚强后盾。中央将一如既往支持香港发展经济、改善民生。”

  身为广州市政协委员、香港昌泰集团主席兼执行总裁,邓慕莲有深刻的切身感受。在香港打拼多年,她清楚地看到,在香港遇到困难的时候,国家都给予了最大的支持和帮助。亚洲金融风暴、2003年“非典”疫情、2008年国际金融危机,香港能够安然渡过,背靠的是强大的祖国。

  “祖国好,香港好;香港好,祖国更好。”这是邓慕莲的心声,也是香港市民的心声。

  同根,以推广海外华文教育为己任

  一直以来,邓慕莲以推广海外华文教育为己任,尤其是2012年她担任广州市政协委员后,更觉任重而道远。

  邓慕莲说,“中文博大精深,对于相当一部分海外华裔青少年来说,入门难度不小。加之师资紧缺、补习班挤占周末时间等问题的存在,学习中文半途而废的情况并不少见”。

  2009年至2010年,她先后印制了5000多套青少年学习教材《您好中国》无偿提供给美加地区的华裔学生使用。教材以英文为教学语言,以动漫为教学手段,用生动活泼的方式介绍了中国的语言和文化。同时,她有感于汉语发音上的学习困难,又募捐资金用于推广点读笔项目。采访时,邓慕莲拿出随身携带的《中文》《汉语》华文教材,向记者演示点读笔的使用方法。当点读笔指到“奶奶喜欢听京剧”一句时,内置喇叭先是播放此句的中文发音,随后飘出京剧“红灯记”选段。而当点到“姐姐爱唱歌”时,“洋娃娃和小熊跳舞”的歌声随之响起。

  一有时间,邓慕莲就会亲身参与到华文教育推广活动中。“印象最深刻的一次是2007年,那一次,我出资支持华文教育基金会主办海外华裔青少年夏令营活动,这些来自不同国家的华裔青少年去江西参访,我与孩子们同行五天,无论是在路上,还是在景德镇、庐山,我目睹了他们对祖国自然景观、风土人情的好奇,对中华传统文化的震撼,这让我非常感动,也意识到海外华裔青少年需要有了解中华文化的机会。”

  2013年3月3日,对邓慕莲来说是非常自豪的一天,她被邀请列席全国政协十二届一次会议。这一天,她带着精心准备的提案《弘扬中华优秀传统文化,加快海外中华文化中心建设的建议》出席大会。

  “生活在海外的华侨华人有几千万,他们的子女都应该认识到,中国是他们的根,所拥有的优秀传统文化,应该让每一个华夏儿女都继承下去。”邓慕莲在提案中疾呼。她建议,加快海外中国文化中心建设。据统计,目前海外只有90所中国文化中心。在华侨聚居的国家设立文化中心,不但可以让外国朋友近距离认识和体验中华文化,更可以让当地华侨子弟有机会接触祖国文化,从而激发华裔青年的民族认同感。

  同心,坚定拥护“一国两制”

  香港与内地,经济命运早已一脉相承。

  20世纪90年代初期香港企业大规模北迁,邓慕莲也在广州建立了昌华制衣厂。香港回归以后,随着各种政策利好和两地合作交流日益密切,昌泰集团与很多港商一样,紧紧抓住了商业机遇,迅速取得了成功。昌泰从成立之初一家员工不过百人的小型生产商一举成为现在拥有3000多名员工、两间制衣厂、每年生产和出口欧美的时装超过2000万件的集团公司。同时,港资为内地的经济发展做出了重要贡献。

  从《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)到港澳个人游、从“沪港通”“深港通”到亚投行成员,20年来的事实充分证明,“一国两制”是最符合国家利益、最符合香港情况、最有利于保持香港长期繁荣稳定,是祖国内地和香港之间的最大公约数。

  邓慕莲说,没有“一国两制”就没有香港的今天。

  她以在港政协委员身份走上街头,不顾日晒雨淋,呼吁市民发声捍卫香港和平稳定。她曾出资赞助“一国两制与香港基本法论坛”,让更多市民了解“一国两制”的优势,让更多市民关心香港的前途命运。

  同行,助力脱贫攻坚

  “教育可以帮助孩子们摆脱贫困、改变他们的命运。”事业的成功并非邓慕莲最大的骄傲,能帮助那些身处困境中的人,让她的内心充满了真正的快乐。

  邓慕莲做慈善遵循两大原则:一是亲力亲为。从项目筛选、调研到实施,只要情况允许,邓慕莲都会亲自参与。二是“默默无闻”。邓慕莲所关注的项目,大多位于偏远、人烟稀少地区。这其中,给邓慕莲留下最深印象的,是位于黄河源头的藏族子弟学校。

  “为了保护黄河源头良好的生态环境,这里没有发展旅游业,基础设施也不完善;这里没有好的道路,学校拿快递都要颠簸往返9个小时到乡里拿;这里没有电,只能利用发电机和小功率发电板,经常一片漆黑。”邓慕莲向记者描述黄河源中心小学的情况。

  2012年起,邓慕莲通过中国华文教育基金会,在这里捐建了5000伏光伏电站、教学楼、电脑室和牧场,学生教育和生活环境得到极大改善。由于当地高寒缺氧,年过花甲的邓慕莲未曾亲访黄河源中心小学,但她的善意已送达每一位师生的心头。

  “我们这些牧民的孩子第一次使用上了电脑”“不用在漏风的教室里瑟瑟发抖”“您带来的温暖,让我们更加茁壮健康地在黄河源头成长”……这是一封来自青海玉树的感谢信中的话语,落款是“黄河源头麻多乡小学全体师生”,时间是2016年8月5日。在信纸上,孩子们用工整的汉字、优美的藏文签上了自己的名字,收件人名字写的是“邓妈妈”。

  这封信,对邓慕莲而言是最好的鼓励。“让弱势群体中的青少年接受更好的教育,是帮助他们摆脱贫困、改变命运的最好方法”。

  从2006年到2012年六年间,邓慕莲出资援助了13所学校。她的捐赠让地震灾区的孩子有了遮风避雨的教室,修建光伏电站为偏远山区学校送去了光明,让孩子们有了吃饭的食堂、锻炼的运动场、温暖的宿舍……她的善行遍布湖南、广东、四川、安徽、广西、贵州、江西、青海、甘肃、宁夏、云南等省区偏远、人烟稀少的地方。

  在2009年金融危机冲击下,即使公司出口业务受到严重打击,邓慕莲仍然启动了“中国华文教育基金会邓慕莲专项助教基金”,用于改善灾区及贫困地区教育条件,鼓励孩子们奋发向上。

  尤其值得一提的是,她鼎力支持“一人一相”摄影展,让有爱心的摄影发烧友通过自己的镜头拍摄下甘肃省人民的生活,参加者只需捐港币1000元或以上,便可在摄影展中展出一张相片,而这笔善款将用于解决甘肃省地区农民的饮水问题。善款彻底解决了定西市渭源县庆平乡樊家湾、李家窖两村10社500多户2000多村民及4000多大小家畜的饮水难问题。如今,摄影展还在继续发挥作用。

  邓慕莲多年来的慈心善举得到了社会各界的认同。2011年她被授予“热心海外华文教育杰出人士奖”,2013年获颁“世界杰出华人奖”,2014年获国务院颁发“全国民族团结进步奖”,2014年至2017年获香港公益金委任为港岛及九龙百万行联主席。

  “我们都是中华儿女,我们的根连在一起。”邓慕莲说,作为在港企业家、政协委员,将与同胞们携手同行,为香港更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽自己最大的努力。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定