履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第17期

浙江德清:让“沉睡”提案焕发出新活力

2017-09-30 14:50:46 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎史慧玲 良仁 马骏

  委员提案的积极作用,能否不因政协的换届而减弱甚至消失呢?

  答案是肯定的。

  一件好的提案,因为具有战略性、前瞻性和可操作性,往往历久而弥新。在浙江省德清县,九届县政协推行“跨届重点提案跟踪追办”创新举措。打破时空限制,不以提案年度办理为限,不以委员任期为限,最大程度放大提案办理工作成效,取得了显著的效果。

  跨越时空的接力激活跨届提案

  一些富有价值的提案,因为办理、达效需要经历一个较长的过程,客观上难以在当年办理落实,有的提案办理条件可能要在几年后才会逐渐成熟,有的提案可能在办理之后因为新的形势又有了新的意义,又能赋予新的内涵。

  2001年的德清县政协全会上,政协委员章永康了解到杭宁高速即将开通、余杭即将撤市设区等信息,敏锐地扑捉到了德清借助杭州资源实现快速发展的机遇,结合德清实际,及时地提交了《抓住杭州城市化和产业结构调整机遇,依托大杭州,加快经济转型升级》的提案,提出要抓住杭州向特大型城市发展的契机,充分利用区位优势,接受杭州的科技、信息辐射和产业扩展,同时在杭州周边地区首提“接轨杭州”概念。这份提案当年立即得到了党委政府的高度重视,不仅被列为“一号提案”,更成为此后几届党委政府一以贯之持实施的发展战略。

  正是这个提案给了德清县九届政协创新的启示。形势不断变化,社会不断进步,但当年的这份提案仍未失去时效,其间的许多建议和设想仍需不断充实提升,仍需要依托政协的力量,赋予新的内涵与意义,从而进一步助推德清社会经济的发展和百姓的生活。现如今,杭州德清两地“同城效应”持续放大:300多家杭资企业落地德清;莫干山“洋家乐”、下渚湖湿地公园成了杭州市民周末自驾游的首选;德清诚信农产品摆上杭城市民的餐桌;公交、医疗等民生公共服务实现了互通……

  德清县九届政协主席张林华表示,一些当届没有及时办结的提案中不乏高质量高水平提案,甚至部分提案有一定的前瞻性,对县域经济社会发展具有较高价值,办理条件逐步成熟。如果这类提案成为无人问津的“旧账”,不利于调动政协委员的履职积极性,同时对政协提案作用的发挥及政协的影响力都会造成不良影响,因此,不能因为跨了年度、换了届,就将所有提案束之高阁。

  为此,九届县政协在今年4月提出了提案跨届跟踪的设想,打破时空界限,不以提案年度办理为界,不以委员任职届期为限,创新实施跨届重点提案跟踪追办。张林华表示,此举将激励委员提出有一定前瞻性和高质量高水平的好提案,进一步增强委员履职的责任感和成就感。

  县政协的这一设想,得到了县委、县政府的高度重视,两办专门转发了县政协拟制的《德清县政协跨届重点提案跟踪追办实施办法》,对跨届重点提案的确定、办理和督办等各环节的具体事项作出明确规定,以制度化推动提案办理成效的进一步优化。

  《实施办法》一经推出,县政协组织专业力量,按“已办结、暂难办、继续办、着手办”四个方面,对上一届政协的649件提案进行全面梳理,界定已办结610件、继续办和着手办24件、暂难办15件。在此基础上,会同县委办、县政府办对梳理汇总情况进行研究,紧紧围绕全县工作大局和群众普遍关心的重要问题,提出追办意见,并分别征求提案者和承办单位的意见。同时,将征求意见后的跨届重点提案追办推荐意见提交提案委审定,最终确定需交办的跨届重点提案24件,第一批已交办10件,“沉睡”的提案由此再次进入到政府部门的视线。

  精雕细琢 擦亮蒙尘的珍珠

  在梳理八届政协提案的过程中,德清县九届政协发现八届政协委员章开通在德清县政协八届一次会议上提交的《关于保护余英溪刻不容缓的建议》和民进德清总支同年提交的《关于改善余英溪水质,进一步提升县城城市形象的建议》有着一个共同的关键词,那就是“余英溪”。作为穿越德清县城、被当地人称为“母亲河”的余英溪在“五水共治”的当下,是否还有什么更好的文章可做呢?德清县九届政协立即组织人员专门开展调研。

  经过调研,发现余英溪县城境内的水质一度非常糟糕,部分支河甚至为劣Ⅴ类水,往届政协对此也曾高度重视,开展过专题调研,在县水利局就职的政协委员蔡兴敏于2015年提出过一个关于从东苕溪经湘溪港引水入余英溪的改水建议。然而,当时湘溪港的水质同样也处于劣Ⅴ类,蔡兴敏委员的这个改水建议因条件不成熟而被搁置。

  随着“五水共治”在德清稳步推进,如今的余英溪、湘溪港等河道的水质都有了一定的改善,特别是湘溪港水质已达到Ⅲ类,那么有没有更有效的方法确保余英溪的水环境达到高水平的提升呢?德清县九届政协主席张林华主席带领部分政协委员再度走访余英溪沿线,召集水利、环保、建设、城管等部门负责人进行专题约谈,发现蔡兴敏委员当年提出的改水提议到今天已经具备了相应的条件,于是九届政协最终总结归纳出了《关于实施生态补水系列工程全面提升县城区水环境质量的建议》。

  新的建议一出,立即得到了县委副书记、县长王琴英的重视,5月初,专门围绕这一主题开展县长与政协委员面对面活动。对提案中提到的问题和建议,王琴英明确表态,进一步细化责任分解、综合施策,重点抓好截污、调水两大工程,落实项目推进,鼓励各方参与,加强水系水质管理,确保提案早日办结。

  随后,县政府又责令水利部门完成“德清县中心城区生态补水工程”的规划设计,并邀请上海专家进行规划论证。现在,这项工程已进入到招投标阶段,预计九月底可以开工建设,明年四月有望通水,届时余英溪的水质即可得到根本性的改善。

  “此举充分体现了县政协‘一张蓝图绘到底,一任接着一任干’的钉钉子精神,有力挖掘和利用提案这一智慧宝库,进一步提高了受理部门对政协提案的重视度,增强政协提案的权威性,提高了政协委员履职的积极性。”得知自己五年前的政协提案再次受到重视并给予提升、办理,章开通激动不已。

  一届政协委员 一生政协情缘

  8月3日下午,第八、九届德清县政协委员徐晓萍应武康街道邀请来到武康中心农贸市场,查看市场停车场建设情况。酷暑之下,施工人员挥汗如雨抢抓进度,徐晓萍同样也是汗流不止忙查看,看到停车场治理提升工程得到快速推进,她倍感欣慰:“就像看到自己种下的瓜,终于结出了硕果。”

  2013年,八届县政协委员徐晓萍注意到武康中心农贸市场外环境脏乱差、车难停等现象,为此做了细致调研,并连续3年撰写提案呼吁解决这一问题。时过3年,承办单位也换了3次,经过办理,农贸市场环境得到了改造提升,但是停车场这个“老大难”问题因为各种现实困难却一直没有得到彻底解决。

  今年5月,武康街道办副主任陈会峰找到徐晓萍并表示,她在上一届任期中提出的有关武康中心农贸市场的建议,被九届县政协重新“拎”了出来,选取尚未解决的停车场难题,整理成《关于县城武康中心农贸市场停车亟待治理提升的建议》再次向武康街道进行交办。武康街道结合德清县正在创建全国文明城市的契机,决定投入275万元对这个停车场及地下管网进行整治提升。工程7月14日动工,目前已完成20%的工程量,预计到9月底可全面完工。在上一届任期中提出的提案在本届县政协的关注下得到推进,并有望真正办结,徐晓萍惊喜之外也深深地感受到政协委员的建言力量和履职意义,她觉得无论自己当多久的政协委员,这份政协情缘是伴随终生的。

  因为跨届提案跟踪追办的机制,德清县政协委员有了更强的使命感和荣誉感。曾任德清县六、七、八届政协委员的李剑国在15年的任期里共提交了48件提案,这次有3件老提案又被重新拿了出来追踪办理。“这项创新的举措充分证明了新一届政协对提案工作的重视,同时也尊重上届政协委员的辛勤付出,没有办理好的提案,重新办理,充分体现新一届政协‘认真’两字。”李剑国由衷地感慨道,“这样的机制更好地鼓励激发了政协委员撰写提案的积极性,也打消了委员写不写提案一个样,提与不提一个样的思想情绪。”

  县政协提案委主任朱卫强表示,跨届重点提案跟踪追办机制的建立,从制度上保障每一件提案善始善终,发挥出它应有的作用。几个月实施下来,目前重新交办的提案均已进入办理程序,部分有望今年底办结。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定