履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第18期

广东中山:特色小镇建设中的政协身影

2017-09-30 09:29:20 来源:中国政协 我有话说
0

在中山市政协支持下,中国诗歌万里行“十年之路”走进中山,市政协主席丘树宏出席了采风启动仪式 

文◎黄廉捷 谢力生

8月10日下午,国家体育总局公布全国首批96个运动休闲特色小镇试点名单,“中山市国际棒球小镇”名列其中;8月22日,在住房和城乡建设部公布第二批全国特色小镇名单中,中山市大涌镇顺利入选,这是继古镇入选后中山市第二个中国特色小镇的镇区;8月29日,中山市的小榄菊城智谷小镇、古镇灯饰小镇、大涌红木文化旅游小镇也入选广东省特色小镇创建工作示范点名单。

中山市的特色小镇建设走在全国、全省前面,得益于市委市政府和各镇区的长期坚持和艰苦努力,同时在这些特色小镇的光荣榜背后,人们也常常可见到中山市政协的“身影”。

智力相助特色小镇

中山市下辖18个镇,没有区县,是我国的四个不设市辖区的地级市之一。这种特殊行政模式催生了下辖各镇发展特色产业,形成了“一镇一品”的亮点。

随着互联网经济浪潮席卷,“一镇一品”面临着极大的挑战。推进具有“生产、生活、生态、文化”深度融合的“特色小镇”建设,成为当务之急。中山市政协以大视察、大调研、大课题、大内参等创新履职,实现“大帮忙”。

市政协主席丘树宏表示,市委市政府领导在工作的第一线,任务繁重,压力山大,难以抽出相对完整的时间做课题,而市政协正好能够“以时间换空间”,可以用比较充裕的时间进行考察、调研,拿出研究报告供市委市政府作为决策参考。

大涌镇的红木家具转型升级就是一例。作为曾经国内的红木家具基地,在福建、浙江、广西等地红木家具产业的发展下,近年来大涌镇龙头地位岌岌可危。2012年市政协专门组织调研,主席丘树宏担纲的“政协大内参”《中山红木:是激流勇退还是续立潮头?——中山红木家具产业发展的战略思考》,引起了强烈反响。市长将大涌作为全市专业镇转型升级的试点来抓,最终促成市政府制定了《大涌镇产业转型升级发展规划纲要(2013—2020年)》。这是全市首个镇区产业转型升级的发展规划纲要。此后,市政协为专业镇的转型升级出谋划策,直接或间接促成了红博城落成等大批成果。而今,全国特色小镇——大涌镇已踏着产业转型升级步伐,向新一轮发展高峰迈进。

不少镇区十分看重政协的这种 “话语权”,主动“问计”中山市政协,邀请政协委员助力镇区发展。为推动灯饰产业转型升级,古镇镇党委政府班子专门到市政协寻求智力支持;为建设生态旅游观光名镇,民众镇主动请求市政协“智力”相助……

曾多次参与政协调研活动的政协委员、中山市经济研究院院长梁仕伦回忆说,这些年来,政协很多调研成果都被党委政府采纳。诸如市政协近年来通过大调研活动提交了一系列如扶持东升镇打造国际级棒球产业链和推动中山传统产业升级的建议、大涌红木产业发展等调研报告,紧扣社会改革发展,为加快城市产业转型升级提供了积极参考。

委员助推奋力担当

“中山市国际棒球小镇”是广东五个入选项目之一,也是全国唯一以棒球为主题的特色小镇。对这个好消息,中山市政协常委、中山市棒球协会会长冯小龙绝对是最欣慰的人之一。

早在2013年,中山市东升镇就提出了打造“中国棒球小镇”的构想,并开始着手调研。他于2014年2月在中山市两会上提交了《关于扶持东升镇打造国际级棒球产业链,推动中山传统产业转型升级的建议》的提案,希望中山市以棒球为契机,努力构建以体育竞赛表演业为龙头的产业体系。这一提案立刻得到市政协主席丘树宏、副市长杨文龙的批示,并被列为2014年市政协重点提案,推动市委常委扩大会议专题讨论并顺利解决了最重要的土地问题。

建设特色小镇的路上,政协委员们拧成一股绳,共下一盘棋。在2015年政协委员与市长协商座谈会上,聂洪文等21名政协委员提出了“关于提升孙中山故居‘5A’景区基础设施建设的建议”;中山市政协主席丘树宏牵头筹划组织了《今天,我们如何面对翠亨村》调研报告,以孙中山诞辰150周年为契机,摄制同名内参片《今天,我们该如何面对翠亨村》。该建议得到市委、市政府的高度重视,促使孙中山故居“创5A”工作全面启动。去年年底,“孙中山故里国家级5A旅游景区”正式挂牌。今年,中山市政协撰写了《“5A”之后怎么办?》政协大内参,对景区建设“回头看”,推进景区建设尽快进入良性轨道。同时,市政协一直助力推动“打造南朗镇翠亨村音乐特色小镇”,在今年广东省两会期间,省市政协委员积极建言打造南朗镇翠亨村音乐特色小镇,并形成了《关于打造中山市南朗镇音乐特色小镇,建立李海鹰音乐基地,举办“翠亨国际音乐节”的建议》提案,推进音乐特色小镇进入规划建设阶段。

挖掘文化成为共识

“中山版”特色小镇的特色在哪?市政协认为,增强文化自觉,挖掘传承历史文化内涵,彰显文化特色,是发展特色小镇最重要的课题。

将孙中山精神、文化和特色小镇结合起来。2016年6月22日,由中山市政协牵头组织的纪念孙中山诞辰150周年“中山装与中山服装产业发展”座谈会在沙溪镇举行,市政协主席丘树宏与相关的市、镇领导,来自高校的专家,行业协会、企业相关负责人等参加了座谈会。丘树宏为沙溪的服装产业转型升级支招,“中山装”既指特有的中山装服饰,也指中山的服装产业,要通过文化因素撬动产业转型升级,进一步打响服装产业的“中山造”品牌,集中力量把平台做大,要利用好文化牌来培养本土品牌。”

小榄镇是菊城,如何以举办菊花会为契机,更好地发挥菊花文化在推动经济社会发展和美化人民群众生活环境中的重要作用?2016年5月15日,应小榄镇党委政府邀请,市政协主席丘树宏、省文化创意产业协会会长王业群等人到正在建设中的小榄菊花文化园调研考察,大家认为,这是小榄最后一块“风水宝地”,一定要本着对前人负责、对今人负责、对后人负责的态度规划、建设好,并提出了将小榄菊花文化园升级改造为以菊花文化为主题的文化创意产业园区,全面提升小榄菊花文化内涵的意见和建议。11月19日,由中山市政协委员学堂等单位联合主办的纪念孙中山诞辰150周年暨“金的菊花金的秋”诗歌音乐晚会在小榄隆重举行,进一步提升小榄菊花会文化品位,彰显伟人故里、诗意中山、和美小榄的文化魅力。

近年,中山民间兴起种植白木香树热潮,涌现出一批热爱沉香事业的市民。在这样的背景下,市政协组织了一系列活动,包括借助香山建县860周年考证宣传香山历史、“香山香”城市沉香品牌策划、“驼铃与帆影”一带一路文化论坛、中山和香山地区十大海洋文化地标评选、海上丝路大型多媒体采访活动,等等。2014年初,市政协组织沉香文化产业课题组进行专题调研,并召开复兴中山沉香文化产业座谈会,建议集合本土力量成立中山市沉香研究所,给中山沉香正名,打造品牌,建设交易市场,借助本土优势,制定全国标准。市政协主席丘树宏提出,发展沉香文化产业,首先要大力度保护古沉香,然后对沉香产业进行详细规划。

“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”积极请缨、主动担当,“身影”处处、贡献能量,市政协在助推“新型专业镇”、集群产业发展和特色小镇建设方面,为市委、市政府帮大忙、大帮忙,并且通过各方面的贯彻推进,落地开花结果。人们期待着,在中山市一千八百多平方公里的土地上,能看到中山市政协更多、更繁忙、更厚重的身影……(作者单位:黄廉捷,中山日报报业集团;谢力生,中山市政协)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定