履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第17期

我们都需要点黄大年式的“疯子”精神

2017-09-28 14:12:33 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎王夕源

  俗话说,三百六十行,行行出状元。虽然状元都是“考”出来的,但备考离不开“钻研”。成功的钻研除了要有些天分外,重要的还是那份“疯子”精神。当代的“疯子”精神,就是对国家和事业的热爱,就是刻苦钻研、以苦为乐的拼搏精神。近日,一个英雄的名字和事迹占满了报刊媒体的头条。从中,人们又看到了一位科研“疯子”的感人形象。

  我国著名地球物理学家、国家“千人计划”专家,吉林大学教授、博士生导师黄大年,在回国的2500多天里,每天都在超负荷运转,他始终把每一天都当成最后一天来过。因为他心里急,他深知中国在物探领域与世界领先水平的差距,只能通过加倍的努力来追赶。他的所有时间——从睁眼到闭眼,甚至做梦时都在想着科研工作。惜时如命、科研疯子、拼命三郎,这些都是对他的真实写照。

  归国7年间,黄大年平均每年出差130多天,最多一年有160天都在外奔走。为了不耽误工作,他出差总选最晚的航班往返。他总是精力充沛,有永远停不下来的劲头。为了工作不至倒下,他就提前吃一把速效救心丸。即便如此,他还是3次累倒在工作岗位上。正是这位科研的“疯子”带领团队,成就了中国在地球物理领域中的多处“弯道超车”。黄大年秉持科技报国理想,把实现祖国富强、民族振兴、人民幸福的“强国梦”作为毕生追求,忘我工作到生命最后一息,享年58岁。

  黄大年的“疯子”精神,不仅再现了我国科技人员的拼搏特质,从中也让我回想起曾经废寝忘食、投身科研的那段历史。

  我与黄大年是同龄人,也曾是一名把时间都花在科研上的“疯子”。1982年我大学毕业,25岁起从事软件开发。那时,我常常在五层的科研大楼独自一人挑灯夜战。记得有一次大年三十,中午单位就不开饭了。下午实在饿得慌,跑到周边市场才发现商场、饭店早都关门了。除夕夜,我也“孤独”地饿着肚子搞科研。从27岁起,我的“疯子”精神也得到了回报。先后获国家科技进步三等奖,纺织部、山东省科技进步二等奖,全国发明铜牌奖等十多项奖项。五年间,在核心期刊《纺织学报》《棉纺织技术》和《电子技术应用》等刊物发表论文16篇,成为单位同龄人中课题、成果、论文和获奖最多的年青人。

  1993年,是我人生的一个转折点。也许是领导有意栽培,当年就把我从科研单位调入党派机关,并开始担任青岛市政协委员。初当政协委员时,我不知如何座谈发言写提案,第一次参会竟一言未发。那时没有岗前培训,我只好拿提案当科研,把搞科研的那股“疯子”热情与精神,用到了民主党派的专职工作上,用在了履行政协委员的职责上。当年,我就“钻研”出了第一份提案。

  在履职过程中,我坚定了这样一个信念:提案的数量,反映了参政议政的范围;建议的质量,体现了参政议政的效果。对于要解决的社会问题而言,只有政府能办的才是可行的;对于政府作为而言,少花钱或不花钱的提案更有可行性。因此,我更想多提一些在政府职责范围内能办的提案,尽量少提或不提那些依靠“全社会的力量”或“依赖全民素质提高”等好听不好办的提案或建议。

  24年来,我参照选题、查询、调研、创新和结论等“科研”过程,完成并提交了《关于建立法官与律师近亲回避制》《幼儿园不应实行寒暑假》《慈善捐助不该让受助学生曝光》《公交车不该成为“公仆”的禁区》和《银行假账户才是电信诈骗真元凶》等800多件提案建议。其中,30多条建议获总理、副总理、全国政协副主席,省、部级领导的批示,多次获全国及省、市优秀提案或社情民意奖。现已在《人民日报》《中国政协》《南方周末》等50余种报刊、媒体发表议政建言600多篇次,已成省、市政协的提案或言论“大户”。显然,这都是秉承“疯子”精神的成果。

  如今,在圆梦强国的议政领域,政协委员要做到协商有高度、监督有力度、议政有深度,察人所未察、想人所未想、言人所未言,成为观点超前、意见合理、建议科学的议政专家,都需要黄大年式的科研态度与“疯子”精神。我们要以黄大年为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,从本职岗位做起,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

  (作者:山东省政协委员)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定