履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第17期

努力建设科技强国

2017-09-22 09:14:37 来源:中国政协 万钢我有话说
0

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视、战略谋划和实施推动力度前所未有。我国科技创新发生了整体性、格局性的深刻变化,取得了举世瞩目的巨大成就,载人航天、超级计算、高速铁路、航空母舰、大飞机等一批重大成果在世界上叫得响、数得着,为经济发展、社会进步、民生改善和国家安全提供了强有力的支撑,推动我国综合国力和国际竞争力向更高台阶迈进。

  目前,我国科技创新进入了跟跑、并跑、领跑“三跑并存”阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。面向未来,我国科技创新必须瞄准前沿,夯实基础,补齐短板,倍加努力,向“引领型发展”的新目标迈进。

  努力打造科技创新的先发优势。要抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,在“领跑”领域,认准方向,勇闯创新“无人区”,发挥引领带动产业变革的能力;在“并跑”领域,把握时机,敢于“弯道超车”,构建技术和市场的优势;在“跟跑”领域,实施差异化追赶策略,发挥自身的技术优势,实现“换道超车”。

  加强面向世界科技强国的基础研究。准确把握科技创新的阶段性特征,更加注重提升原始创新能力,把加强基础研究摆在更加重要的位置。以敢为天下先的精神,下更大决心,花更大气力,补齐基础研究的短板。强化对基础研究的顶层设计,加强在重大基础前沿和战略必争领域的前瞻部署,更多更快地凝练和解决各领域各行业的科学问题,力争在若干领域实现跨越发展。创新互联网时代的科研方法,构建网上集思众议的知识交流平台,变冥思苦想为群智共创,不断提升原始创新能力。

  持续深化科技体制改革。要按照习近平总书记“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”要求,加快转变政府职能,为创新活动提供更多优质的公共服务。深化国家科技计划管理改革,加强改革举措的协同配合,狠抓改革政策的落实落地。坚持问题导向,注重协同配套,聚焦长效机制建设,持续深化项目评审、人才评价、机构评估改革,进一步调动科研人员和各类创新主体的积极性和创造性。

  营造良好创新生态。依托龙头骨干企业、高校和科研院所,建设一批专业化众创空间,推动形成完整的创新创业孵化体系,更加有效地服务实体经济。加开科技成果转化和产业化,以“鼎新”带动“革故”,促进“大发明”与“微创新”相互融合,集众智,汇众力,全面支撑供给侧结构性改革。加强科研诚信制度建设。营造风清气正的科研环境和学术生态,加强科学普及和创新文化建设,大力弘扬科学精神,培育企业家精神和工匠精神,持续提升公民科学素质,培育敢为人先、崇尚创新、追求卓越、宽容失败的良好社会文化氛围。

  让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入实施创新驱动发展战略,努力建设世界科技强国,锐意进取,奋勇拼搏,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

  (全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定