履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第16期

湖北襄阳:“小信息”解除群众“大烦恼”

2017-09-20 11:38:17 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊特约通讯员 王莉

  近日,湖北襄阳市庞公片区的居民欣喜地发现,庞公路涵洞口至市气象局的道路旁架起了护栏,以往扰民的马路市场也消失了。这“大烦恼”的解决,不仅是市直相关部门的通力合作的结果,市政协委员提交的一份“社情民意”也起到了不容忽视的作用。

  新一届襄阳市政协把社情民意作为人民政协贴近群众的抓手,通过多种方式提高委员履职能力,激励委员发挥主体作用,反映的多篇社情民意信息得到领导的重视和批示,一大批问题得到有效解决。

  群众积怨多年的“三无”小塑料厂被强制关停,七公里长的檀溪路有公厕了……一桩桩、一件件的实事小事,襄阳这座古城正在悄然嬗变。

  上任先培训

  “建一流团队,创一流业绩,作一流贡献”,这是襄阳市政协主席岳兴平上任后提出的新要求。而为了让人民政协工作更卓有成效,襄阳市政协把社情民意工作作为重点来抓。

  今年3月中旬,市政协分两批,对第十四届委员会全体委员进行履职培训。通过系统开展人民政协基本理论、基本政策和政协工作的业务培训,提升全体政协委员的综合素质和履职能力,为新一届市政协创造一流业绩奠定坚实基础。其中,社情民意是培训的重点。

  培训会上,市政协通过邀请专家授课、老委员现身说法讲述自己的履职经历、新委员谈学习体会、结业考试等方式,让委员们详细、生动了解和掌握如何撰写提案和社情民意信息。学习培训会不仅让委员们提高了撰写社情民意信息的能力,反映的问题得到有效解决,同时更激发了政协委员撰写社情民意信息的积极性。

  经过培训,市政协委员杨晓琳成了社情民意的“急先锋”,提交了的社情民意得到了襄阳市委书记的批示,打响了“开头炮”。作为市书画院的院长,她非常关注文化方面的问题,如襄阳市仲宣楼上的匾额、对联不翼而飞;襄阳公园大门悬挂的楹联文不对题;唐城景区内的匾额上出现错别字;一些景区的匾额和楹联使用电脑打印字体,不伦不类。“起初我不知道这些事情是否属于社情民意反映的范畴,经过培训我知道这些问题都恰恰是符合社情民意定位的。”于是杨晓琳撰写了《关于提升襄阳旅游景点文化品味的建议》,从一个小切口反映出旅游景点建设中文化含量不足的问题。市政协认为该信息问题典型,亟需解决,被编在《社情民意》里报送市委、市政府。市委书记李乐成批示:“指出的问题不是小事,应该‘诊治’”。

  3月17日,市旅游局召集旅游文化专家、景区负责人及文体新广局、城建委、城管局等相关部门负责人召开专题会议,就提升公共文化空间文化品位展开专题研究。来自市书画院、市楹联学会、市旅游学会、汉水文化研究会、湖北文理学院的10名文化专家和学者畅所欲言,指出襄阳市公共文化空间,特别是旅游景点建设暴露出来的问题,看起来虽小,带来的影响却大,这些低级错误难免让作为历史文化名城的襄阳蒙羞。针对如何提升襄阳旅游景点的文化品位,专家学者们从制度建设、普及教育上提出了意见、建议。随后,在全市范围内开展了公共文化空间“体检”工作,建章立制,规范公共文化空间管理,从源头把关,对涉及文化、雕塑艺术等表达符号的内容,进行专家审核。

  发挥好社情民意“百姓直通车”作用,这也是市政协的培训初衷,以社情民意为抓手,让政协委员更快进入参政议政的状态。襄阳市政协主席岳兴平期待:“新一届政协要有新成效、新境界、新形象。”

  建言受重视

  文章开头提到的庞公路占道经营问题解决,正是来自于市政协委员何春明的一份社情民意。

  襄城庞公路位于襄阳古城东侧,是庞公片区3万多居民出行的主干道。长期以来,每日清晨、傍晚的出行高峰时段,贩卖果蔬、杂货的摊点总是遍布路旁,农用车、拖拉机随意停放,让这条主干道格外拥堵。

  何春明委员是一家企业的老总,他公司一名员工住在庞公路。担任政协委员后,这名员工向他反映了庞公路的乱象。何春明听到这个消息后就去庞公路实地察看了一个多星期,看到路旁各类摊点有50多个,遇到每周一、三、五,从闸口搬迁过来的花鸟市场开市,有些摊点也在庞公路上售卖小商品,让庞公路更加拥挤混乱。“这个问题不但影响城市环境卫生,也给附近居民的出行带来了极大不便。”

  摸清情况后,何春明迅速提交了一份《加大对庞公路占道经营监管的建议》社情民意,详细反映庞公路马路市场存在的问题,并给出了许多具体建议。市政协及时将这份社情民意上报给市委书记李乐成,并得到李乐成书记的批示。

  现在的庞公路已安装了防护栏,车辆和行人有序通行,街道也变得干净整齐,占道经营现象得到了有效遏制,原占道经营商贩大部分都迁入位于寒桦路中间地段的花鸟市场内,得到规范化管理。相关部门的治理,不仅保障了群众出行安全,也让广大群众生活得更方便、更舒适。

  跟何春明一样,枣阳市政协副秘书长张勇军撰写的《基层干部群众对全国“两会”的六点建议》被李乐成批示后,他也很激动。“看到社情民意能切实推动问题解决,备受鼓舞,要争做一个有作为的政协人。”张勇军表示。

  “社情民意反映的都是事关社会发展和民生的问题,通过批示推动社情民意反映问题的解决落实很有必要。”李乐成书记表示。据了解,2月28日,李乐成任襄阳市委书记,在到任的当天和第二天,就在市政协2月27日编发的三篇“社情民意”上作出批示。截止目前,襄阳市政协共编发社情民意79篇,45篇得到市领导批示,其中市委书记李乐成批示21篇。李乐成也在多个场合对市政协的反映社情民意信息工作作出高度评价,这对广大政协委员积极建言献策产生了极大的推动作用。

  制度促提升

  激发委员撰写社情民意的动力,既需要领导重视,更需要制度作为保障。为充分发挥委员在政协工作中的主体作用,让“小信息”能解忧群众“大烦恼”。新一届襄阳市政协对《政协襄阳市委员会委员履职考核办法》进行了修订。新的委员履职考核增加了委员履行协商建言基本职能的考核权重,撰写提交政协提案、反映社情民意及成果采用情况都是权重考核“重头戏”,并提高了优质提案、信息的奖励分值。考核结果作为年度表彰、奖励委员和市政协换届时推荐提名留任下一届委员的重要依据,对连续两年排名在后十位的委员进行劝退。

  “政协委员既是荣誉更是责任,虽然压力大了,但是促使我们更加积极反映人民群众真实的声音。”市政协常委姜海华认为通过有效的管理,能够促进政协委员们履职尽责。

  今年以来,襄阳市政协办公室宣传信息科共收到200多篇由政协委员们撰写的社情民意信息,跟往年相比,数量和质量都有了大幅提高,采用的信息中近6成得到了采纳落实。

  姜海华在一次走亲访友中,发现襄州区龙王镇黄茅山水利发电站附近、引水渠北岸有一家无名再生塑料加工厂,该厂在没有任何环保设施的情况下大量回收废旧塑料编织袋(农民俗称“蛇皮袋”)进行简单加工,生产再生塑料原料。为了逃避检查,这家企业采用“白天休息、晚上加工”的方法进行生产。当地村民反映加工时所产生的大量工业污水未经任何处理,直排附近的小清河,严重影响小清河、汉江水质。生产和焚烧处理塑料废渣时排放大量有毒、有害工业废气,对附近空气质量产生严重污染。他撰写了《这家“三无”小塑料加工厂污染严重应当取缔》的信息,得到李乐成的批示。经当地党委政府和环保部门协调沟通,公司负责人承诺不再安排生产计划,停产整顿,对公司内原材料和堆场进行整治清理,自行拆除相关生产设备,并依法完善环评手续后再合法生产。

  全长近7公里的檀溪路上没有一座公厕,对此,襄城区政协祁桂玲通过“社情民意”建议:“在檀溪路两侧分别规划建设2—3座公共厕所,切实解决檀溪路沿线居民如厕难问题。”李乐成责成相关部门立即研究解决。目前,市城乡规划局、市城管执法局正在协商解决该路段市民如厕难的问题。拟在东方化工厂家属区北侧绿地、市图书馆旁等地建公厕的意见,已报请市行政审批局、市城乡规划局等部门审批。

  “要加强社情民意信息的整理、报送、跟踪、督办”,襄阳市政协主席岳兴平表示:“政协就是话语权,要鼓励委员们用好话语权,积极向市委政府反映问题,架起党委、政府连接群众的桥梁。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定