履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第16期

青海省政协提案:为听障人士打开了解社会的窗口

2017-09-19 09:37:24 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎张旺

  近年来,青海省政协始终坚持以人民为中心的履职理念,强化履职为民,在推动民生改善中彰显作为,努力让人民群众感受到政协组织、政协委员就在身边、离自己很近。

  青海省政协利用提案这一重要履职方式,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,加强提案征集和办理协商,许多事关百姓生活的“小”提案、好提案从点滴处入手,促进了民生改善,真正做到了办实事、解难题、惠民生,受到了社会各界的广泛认可和一致好评。

  2016年,青海省政协十一届四次会议期间,省政协民族和宗教委员会向大会提交了《关于在青海广播电视台经济生活频道中增加手语主持人的提案》,提案一经提出便引起了各方的关注,并被确定为当年的重点督办提案。

  这件备受关注的提案源于一位听力障碍孩子母亲的一个心愿电话。

  在青海省第一档生活服务类栏目《1时间生活》播出2个月后一个寒冬的早晨,栏目组接到了一位女士的电话,电话中女士表示,她的孩子特别爱看这档节目,但孩子是听力残障,没有字幕的片段孩子都看不懂,不知道能不能给节目加上全字幕和手语。

  孩子母亲的一个心愿电话,让栏目组的工作人员再也坐不住了。

  青海省现有残障人士约30万,占全省人口的5.5%,其中聋人8万多人,占残障人数的26.7%。手语,是听力障碍人士互相交际和交流思想的一种手的语言,它是“有声语言的重要辅助工具”,对于听力障碍的人来说,它是主要的交际工具,也是获取外界信息的最重要的工具。

  如果能在节目中加上手语,那将是一项惠及全省8万多听障人士的惠民之举,让这些听障人士了解更多关于生活的知识,也能更多地了解外面的世界。

  节目组的想法得到了省残联的大力支持,就在大家紧锣密鼓的开始查资料,找相关节目、进行筹备工作时,现实的问题摆在了大家的面前,节目的经费怎么解决?手语主持人去哪找?手语节目如何录制?节目的导向谁来把关……

  一系列的问题让大家不知所措,就在大家一筹莫展的时候,有人提出了一个好办法——向省政协反映相关情况。

  了解到这一情况,省政协民族和宗教委员会十分重视,决定以提案的形式提交至全省两会,以得到更多单位的支持和帮助。

  2016年青海省政协十一届四次会议期间,省政协民族和宗教委员会向大会提交了《关于在青海广播电视台经济生活频道中增加手语主持人的提案》。

  “这件提案是‘小切口反映大问题’的最直接体现。”省政协民宗委主任王化平在回忆这件提案时说:“这件提案的问题看上去并不是太大,就是在节目中增加一个手语主持人的问题,但就是这样一个小问题却能惠及全省8万多的听力障碍人士,这就是一件反映大民生的提案。”

  调研随即提上工作日程。

  一系列座谈、调研紧锣密鼓地展开,一项项意见建议纷至沓来……

  省政协提案委员会多次组织提案者与提案承办单位交流座谈,助推提案落地生根。去年6月至7月,省政协、省财政厅、省残联和省广播电视台组成联合调研组,对提案进行专题调研。在省内调研期间,多次召开座谈会,听取部分听障人士和残疾人工作者对电视手语节目的需求和意见建议。除此以外,调研组还前往北京、河南、浙江、四川等地进行调研,了解国内手语节目的发展状况及存在的问题,学习国内先进的手语电视节目的录制经验。

  调研组成员、省政协民族和宗教委员会办公室主任项欠说:“从来没有这么近距离地关注和研究过手语节目,通过调研,深切地感受到了听障观众们的需求,手语节目一定要上,而且还要办好。”

  手语节目少、层次低,开办电视手语节目的意识不强;手语电视节目占屏小,聋人观看存在障碍;主持人使用手语不规范……经过调研,调研组认为这些是手语电视节目面临的主要问题。

  国家手语和盲文研究中心的专家向调研组建议,“青海广播电视台开设生活类电视手语节目,要建立起‘以人为本’的电视手语新闻传播理念,营造一种准确可信、贴近观众、具有亲和力、富有人情味、内容形式丰富多彩的节目氛围,更细致周到地为观众服务。”

  这份惠及8万多听力障碍人士的提案到了各相关单位的大力支持。为助推提案办理,切实服务听障人士,去年9月,省政协召开提案办理协商会,督办该提案。省政协提案委员会、民族和宗教委员会和省财政厅、省残联、省广播电视台就该提案的办理情况进行沟通。协商会上,省广播电视台相关负责人张晓燕介绍道,栏目开播前的准备工作基本就绪,栏目获得了中残联和省残联的支持,初步筛选出了第一批5名手语主持人选,并策划制作了全国首档生活服务类手语节目宣传片和样片。督办组对提案办理工作表示满意,对手语电视节目的开播也提出了希望,“规范手语手势,严把栏目质量关,认真做好手语审核工作,确保舆论导向正确,栏目按时开播。”

  在各方的共同努力下,2016年12月3日,中国第一档生活服务类手语电视节目在青海广播电视台经济生活频道《1时间生活》中开播。说起节目开播那天的心情时,栏目主编袁震说:“看到聋人看片群里大家对节目热烈的反响,觉得所有的辛苦与付出都是值得的,我想对当初给栏目打电话的那位母亲表示感谢,正是有了您的心愿电话,才激起我们做这样一档节目的灵感。也想对她说,在省政协和各相关单位的大力支持与帮助下,您和孩子的心愿我们帮您实现了!”

  “人民政协就是要围绕党政所需、群众所盼,建睿智之言,献务实之策。从自身比较熟悉、有专长的领域着手,多提具有前瞻性、针对性、可操作性的精品提案,提高提案质量是人民政协永恒的课题。”省政协提案委员会主任杨曙光说。

  2017年2月8日,省聋人协会将印有“热心惠聋,大爱无疆”的锦旗送到了省政协,感谢省政协对聋哑群体的关心和帮助。省政协秘书长王进代表省政协接过锦旗,他动情地表示,今后省政协将一如既往地关心和支持残疾人工作,努力助推形成关心残疾人、爱护残疾人的局面,促进和谐社会建设。

  (作者单位:青海省政协)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定