履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第16期

“双帽”的期待——六县(市)政协精准扶贫记

2017-09-14 09:03:42 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者 陶家璇

  6月13日,四川阆中,这座三国蜀将张飞镇守的千年古城,传说中的“阆苑仙境”迎来了一场“双帽”六县(市)政协联席会议。

  何为“双帽”?即“国家历史文化名城”“国家扶贫开发工作重点县”两顶“帽子”。

  我国同时戴着这两顶“帽子”的只有6个县(市):四川省阆中市,安徽省寿县,山西省代县,云南省会泽县、巍山县,湖南省凤凰县。

  最关键的是——

  “双帽”六县(市)国土面积1.6万平方公里,总人口426万人,其中贫困人口61.52万人,财政总收入仅87亿元,拥有全国重点文物保护单位31处。六县(市)都具有2000多年以上的历史,拥有丰富的历史文化资源,既承担着国家重点文物保护修缮责任,又要确保60多万贫困人口的如期脱贫,他们的压力不小。

  怎么办?

  历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。

  脱贫攻坚是全国上下最大的政治任务和民生工程,保护历史文化名城是延续中华历史文脉,同样责无旁贷。

  相似的背景、共同的责任、相同的愿景让六县(市)政协走到了一起,一同探讨护好“名城帽”、摘掉“贫困帽”的路径。

  这已经是全国“双帽”六县(市)政协召开的第二次联席会议了,第一次联席会议于2016年7月,在安徽寿县召开。会议围绕“如何加强历史文化名城保护和利用,打赢脱贫攻坚战”开展深入协商。经过协商交流,六县(市)政协凝聚共识,签署了“寿县建言”,希望强化属地管理责任,增强内生动力,并积极争取国家层面的支持推动,携手为六县(市)脱贫攻坚与名城保护开发献计出力。

  第一次会议引起了社会各界的广泛关注,六县(市)也获益良多。

  “在实施‘十三五’脱贫攻坚工程中,由于剩余贫困人口的贫困程度较深,自身发展能力比较弱,脱贫攻坚的难度加大。”四川省阆中市政协主席陈绍荣告诉记者,这就需要更加努力寻找有效的方式来精准扶贫,而政协可以发挥智库的优势,汲取各方面的智慧。

  搭建平台,是六县(市)政协迈出的第一步。

  “‘双帽’政协联席会是扶贫的一个创新探索,是一个小区域的合作,搭建了一个分享经验的平台,六县(市)之间互相学习交流,吸取经验,探讨如何推动共同脱贫,实现资源共享,共同发展,这样的联席会议的方式很有好处。”安徽寿县政协主席孙业成说,这也是召开联席会的初衷。

  贫穷是劣势,但文化是优势。

  六县(市)政协经过分析,他们一致认为,其实文化就是财富,文化就是扶贫的资本。名城保护不是负担,名城保护其实也是脱贫攻坚的抓手。

  以阆中为例,从事与文化旅游有关的就业人员达到全市人口的近八分之一。陈绍荣告诉记者,把名城建设保护好了,就会提供更多的就业机会,形成一个稳定的收入群体,这样就能带动更多的人脱贫致富。

  这成为六县(市)政协联席会快速推进的一个重要原因。

  “用好‘国家历史文化名城’这张名片,加快脱去‘国家扶贫开发工作重点县’这顶帽子,是我们‘双帽’六县(市)需要共同面对的课题。因此,当寿县政协的同志来到巍山跟我们会商时,很快就达成了共识。”谈及建立六县(市)政协联席会的初衷,云南省巍山县政协主席马克伟表示,“双帽”六县(市),因为戴着两顶相同的“帽子”,具有许多“同质”特征,肩负着共同的责任,携手合作、共同发展符合各方利益。

  “双帽”是共同的特征,发展是共同的使命。

  文化扶贫是一个很好的理念,但如何用好名城资源,真正助力扶贫,则是一件考验智慧的事。

  “我们缺资金,更缺思想,召开六县(市)政协联席会议就是希望交流经验,汲取社会各界的智慧,提高我们资源配置的能力。”山西省代县政协主席陈月峰说出了大家共同的心声。

  “名城牌子要保护好,用文化去向贫困宣战,如果历史文化名城只是保护牌子而不能向现实的贫困挑战,不是文化传承的全部。如何用先进的文化去促进发展,把历史的传承与跨越发展有机整合起来,这是值得我们考虑的深层次问题。”四川省政协原副主席解洪说,要认真保护好国家历史文化名城这个牌子,用文化去创新、去发展,一只脚要踏住历史,另一只脚要迈向未来,做好文化名城的文化贡献。

  但名城保护与发展两者之间的关系一直以来就非常微妙,考验着地方“弹钢琴”的能力。

  过度开发,弱化保护,对历史文化名城缺乏敬畏之心,都是历史文化名城发展中的痛点,六县(市)政协对此保持着警醒。他们共同呼吁,文化是民族的根脉,没有根脉的发展是不牢固的,必须遏制这种现象。

  “保护古城和发展新城要同步,既要保护古城,又要满足当今老百姓需求。”

  “要处理好扶贫开发与历史文化名城保护的关系。坚持保护与开发并举,在保证修旧如旧,保持建筑原有的风貌特色的基础上,合理引入社会资金参与古城的保护和开发利用。”

  “要从古城的基础设施改造做起,为旅游开发提供保障。”

  …………

  六县(市)政协主席在联席会上充分交流做法、分享经验、碰撞思想,进一步开拓了视野,让联席会各方都颇感受益。

  “去年在安徽寿县召开第一次联席会之后,我们不仅学习到很多兄弟县在古城保护开发与扶贫攻坚方面好的经验做法,而且,我们也共同决定联系所在地全国政协委员,进一步发挥政协的力量。”陈绍荣说,我们要把联席会对名城保护和扶贫攻坚起到的推动作用发挥到最大。

  第一次联席会的“寿县建言”中,“双帽”六县(市)政协的一项重要任务,就是联系各自省的全国政协委员,联合向全国政协提出提案,共同推进六县(市)的历史文化保护和扶贫攻坚工作。

  这也从今年两会期间的一份提案得到了印证。

  六县(市)政协第一次联席会议后,全国政协委员、安徽省政协原副主席王鹤龄给予了高度关注。会议结束之后,王鹤龄实地调研,并在今年两会期间,联合10名全国政协委员提交了《关于重点支持国家历史文化名城又是国家扶贫开发工作重点县的提案》。

  在阆中联席会议期间,国务院扶贫办、财政部、住建部、国家文物局等部门专门对该提案进行了现场办理。

  国务院扶贫办开发指导司产业处副处长谢琳认为文化旅游扶贫是一个非常好的扶贫方式,实现了“把穷人带动起来,把文化弘扬起来”的效果。

  “‘双帽’六县(市)有文化资源优势,但配置资源的能力比较低,应该充分盘活自己的资源和优势,在中西部创造一种新的发展模式,短能脱贫,远能繁荣,实现历史文化的发展和社会经济的进步。”王鹤龄认为,“双帽”六县(市)政协的探索很有意义。

  与会的政协委员和专家学者也都期待六县(市)政协的努力能为脱贫攻坚探索出一条新路径。

  而在很多专家看来,“双帽”六县(市)政协联席会的成果,不仅在会议内容,就如何文化扶贫建言献策,还在于联席会会议本身,它是政协助力扶贫的一个机制创新,搭建了一个新型的建言平台。

  在“双帽”六县(市)政协签署的“阆中建言”中有一项重要内容,就是要进一步完善“双帽”联席会议机制,以开展活动、搭建平台、经验交流为路径,构建顺畅的交流、沟通、磋商渠道,深化拓展文化、旅游、农业、经贸等领域往来,促进资源共享、优势互补、合作共赢。

  “从寿县到阆中,‘双帽’六县(市)政协联席会议之所以得到各方积极赞成,并达成多项共识,因为,它是富有生命力的沟通交流,是互促互进的机制。要把这个平台做好做实,不断丰富合作交流机制的内涵和外延。”解洪告诉记者,联席会是一次非常有益的探索,搭建跨区域交流合作的平台,体现了政协的担当,充分说明政协大有可为。

  一子落,满盘活。

  “双帽”六县(市)政协联席会的示范效应,让大家对文化扶贫有了更多的期待。

  下一站,云南会泽。

  第三次联席会议将在那里召开。

  在脱贫攻坚、传承文脉的路上,政协永不懈怠。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定