履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第16期

发挥政协优势作用 全力助推脱贫攻坚

2017-09-11 16:39:50 来源:中国政协 高波我有话说
0

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。截至2016年底,共有5500多万人摆脱贫困,贫困发生率从2012年的10.2%降至4.5%,成为世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性。

  作为协商民主重要渠道和专门协商机构,人民政协围绕打赢脱贫攻坚战这一党和国家中心工作,这一关系政治经济社会发展的重大问题和关乎人民群众切身利益的实际问题开展调查研究、建言献策,责无旁贷。去年全国政协召开了以“实施精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效”为主题的第十六次常委会议,俞正声主席在讲话中强调:“人民政协要紧紧围绕这一重大政治任务,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,更加广泛地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”在俞正声主席的提议下,今年全国政协再次聚焦脱贫攻坚,把“实施精准扶贫中存在的问题和建议”作为重点协商议题,在深入开展民主监督性大调研的基础上,召开本届具有压轴意义的一次专题议政性常委会议,切实发挥政协履职优势和职能作用,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  助力脱贫攻坚,尽显协商民主之力。到2020年实现贫困人口全部脱贫是全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务,打赢脱贫攻坚战需要举全党全 社会之力。在这个过程中,坚持党的领导和政府主导的同时,还需要广纳群言、广谋良策、广聚共识。经中共中央政治局常委会议批准,全国政协连续两年召开关于精准扶贫的专题议政性常委会议,为各党派团体和各族各界人士发扬民主、团结合作,共同参与脱贫攻坚战搭建高规格的协商议政平台,其话语权和政治影响力是不可替代的,所提出的意见建议对于促进党和政府科学决策发挥了重要作用。

  助力脱贫攻坚,凸显民主监督之力。全国政协围绕“实施精准扶贫中存在的问题和建议”组织两轮监督性调研,并召开专题议政性常委会议,目的是通过监督发现脱贫攻坚政策落实中存在的突出问题并研究问题,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。调研始终围绕脱贫攻坚全面性、持续性、基础性、根本性和可靠性问题,力求找准存在的困难、短板和薄弱环节,精准聚力发力,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议。调研中委员们深入扶贫一线,走村入户,了解真实情况,面对面听取基层干部和贫困群众所思所盼,用数据说话、用实例说话,既顺利完成了调研任务,也对加强和改进政协民主监督工作进行了有益的实践和探索。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,到2020年一定能实现脱贫攻坚任务,贫困群众和贫困地区将同全国人民一道进入全面小康社会。在这一伟大进程中,人民政协必须有所作为,也必将大有作为。

  (作者:全国政协人口资源环境委员会驻会副主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定