履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第13期

优化督办方式 增强提案办理实效

2017-07-28 16:13:17 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎雷成财

  委员是政协工作的主体,做好委员工作是人民政协强基固本之举。如何更好发挥委员主体作用是各级政协不断探索创新的工作区域。福建省福州市政协近年开展“提案者点题协商”的提案办理协商新举措,委员可以向市政协提出希望开展办理协商的提案,并提出参与协商单位和参与者、协商方式等意见、建议。以往的提案办理协商是由市政协主导的单向选择,如今则将督办提案的一部分选择权交给了提案者。委员的意见得到市政协通过后,由市政协根据提案者的意见、建议,联合市政府督查室,通过深入提案涉及事项现场实地调研、召开办理协商会等形式,协调组织提案者与承办单位进行面对面协商,以促进提案的办理落实。

  提案者变被动为主动。这项活动进一步调动了委员参政议政、撰写提案的积极性,大家不只是单纯为了完成市政协的指标任务,而是更多地从自己感兴趣、最关注、更熟悉的问题和领域入手,提出提案,完成了从“要我写”到“我要提”的转变。委员点出了自己关心的提案,为了高质量进行提案协商,唯有深入基层调查研究,才能得到及时、准确的第一手信息,获得解决问题的真切启示。而且能真正体会到人民群众的疾苦,增强履行职责的紧迫感和使命感。提案是要解决问题的,而解决问题必须通过政府有关部门按法律和政策来进行,通常存在着诸多实际困难。因此,调研和撰写提案过程中就需要主动和办案单位进行沟通,从而进一步了解国家的有关政策措施,知道现在工作做到了哪一步,解决问题的关键和瓶颈何在。

  例如,福州市的交通道路修建的非常宽畅,但行驶却并不顺畅。大家对城市交通拥堵都深有体会,也希望能够改变。陈金水、郑天弋、叶斌等三位市政协委员十分关注此事,并提出点题协商。由于是自己点题,三位委员极为重视,做了深入调研,发现有些是交通指示灯设计不合理,车辆通过率低;有些分道指示标识画在地面,不利于司机预知分道指示,经常误入其它车道;有些是主干道十字路口,不合理设置左转专向车道。此外,委员对于茶中路、南江滨环岛等几个典型道路堵点交通状况改善提出了可操作性强的建议,还就福州市道路交通的整体改善提出了许多可行性意见。市公安局、市建委、市规划局等承办单位积极配合点题协商活动,有的建议已经办理落实,如市交警支队对多个路口的交通信号灯,依车流量不同进行适当调整,有效缓解了交通拥堵;有的建议已纳入规划设计中,如拆除南江滨环岛改建为“十字”路口。得益于委员的重视和政协的平台作用发挥,点题协商活动得到承办单位的积极配合,又因为委员建议扎实、具体,承办单位办理起来也非常顺畅。

  承办单位变压力为动力。承办单位不再把政协提案视为额外的负担,而是当成业务工作的重要组成部分,当成转变作风、推动工作的动力,主动与提案者加强联系,把沟通协商作为提案办理的必经环节,提、办双方不再只是文来文往,而是在办前、办中、办后都互相打个“照面”,增进理解、达成共识,把提案办理协商贯穿到提案办理的全过程。承办单位认为,列入点题协商的提案,往往问题抓得准、建议提得实,承办单位对提案所提的意见建议,凡是有条件解决的,就集中力量去解决;一时不能解决的,则制定计划,创造条件,逐步解决;对于有些不够完善的,有针对性地开展深入调研,作为制定政策的参考。

  承办单位不仅仅满足于答复好、落实好这一件,还举一反三,注重对同类提案的综合分析,找出提案反映的深层次、结构性问题,提出带有普遍性、宏观性的政策措施,为办理提案打好基础,为改进工作谋划举措,从简单的“要我答”转变为实实在在的“我要做”。

  郑幼林委员《关于在晋安区樟林村建设中国寿山石旅游文化城的建议》的点题协商便是一例。寿山石是我国独有的名贵彩石,已有1500多年的开采历史。寿山石雕刻技艺因材施艺、绝处挑巧,已被列入首批国家非物质文化遗产名录。经过点题协商,大家一致认为,把寿山石文化打造成福州有影响的城市文化名片,无疑是发展福州文化的一个最佳选择。政府有关部门立足福州城市规划布局,结合樟林村实际,深入挖掘寿山石文化内涵,以第三届寿山石旅游文化艺术节为契机,打造樟林村寿山石交易市场品牌,推出旅游产品,设计整合旅游线路,加大寿山石文化的宣传力度。

  督办选择变单向为双向。以往提案督办,无论是重点提案督办还是“一周一案”“走访提案承办大户”,主要是由市政协选择需要协商督办的提案,是一种单向的选择。而点题协商活动注重充分发挥委员的主体作用,将一部分选择权交给了提案者,提案者可以提出点题协商的要求,当然他们也要为此更加努力地提高提案质量。对于督办者的市政协来说,从单向的“我要督”到双向的“我要督”和“要我督”并举,大大提高了督办的精准性。

  例如,市民革对福州港口的发展非常关注,对《关于拓展福州港陆向腹地打造海丝枢纽城市的建议》提案点题协商,并提出了对协商方式、督办方式的建议。市政协发挥自身作用,参考市民革的意愿进行督办,变成了“要我督”,督办实效提高。提案根据福州港货物短缺的现状,提出了加快集疏运系统建设,大力开展多式联运,特别是海铁联运;充分发挥自贸区优势,创新管理和经营模式,改善港口的服务环境;加快形成发达的物流网络,拓展腹地辐射范围等三个方面的建议。

  市政协在督办中提出,希望提案承办单位认真研究吸收提案相关建议,转化为推动福州港口发展的具体措施,真正使提案办到实处。经过市政协的督办,提案委会同市政府督查室,就协商过程中达成的涉及市港务局业务范围的提案办理意见,协调市港务局进行答复办理。取得了很好的提案办理效果。

  自福州市政协发起点题协商活动以来,受到大家的热烈回应,纷纷提出点题要求。进行点题协商的提案均为委员关注、百姓关心的民生热点话题,也诞生了一批非常活跃的委员,如市政协委员林品华在点题《关于对<关于福州市既有住宅增设电梯的若干意见>中审查规则部分条款进行修改的建议》提案后,不辞辛劳地认真开展实地调研,执着推动公众事业,用不同的视野看待问题,积极主动作为,为推动福州旧楼加装电梯做出不懈努力。

  经过实践,这种由提案者点题,并对协商参加单位、协商方式提出意见的协商模式的创新,激发了委员的积极性。通过协商,提、办、督三方密切配合、互动联动、协调高效,提案办理取得良好效果。这为更好地推动提案办理取得实效,加强基层政协协商民主建设与实施,提供了有益的借鉴经验。

  (作者:福建省福州市政协副主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定