新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 讲述感悟

冯丹龙:我有一个梦想

2017-07-25 09:14:11 来源:中国政协 我有话说
0

  采访冯丹龙时,她正在桌前写大字,一笔一划气息淳雅、豪放大气。“不管多忙,我都会在在早上鸟叫之前起来练书法。”她说,“千万别小看写字对健康的影响。长期坚持,就会受益无穷。”

  一提及健康,冯丹龙就有说不完的话。她在医药行业摸爬滚打了二十多年。作为政协委员和九三学社中央委员,她的提案、意见建议也大多集中在健康领域。在她心中,一直有个健康中国梦:人民拥有清洁的环境、清新的空气、纯净的饮用水、放心的食物;影响健康的危险因素得到有效遏止,传染病和慢性病得到预防和控制;健全多元的医疗保障制度覆盖全民,健康产业蓬勃发展,多样化的健康服务需求被满足;身心的双重健康成为国民幸福的新指标,社会健康的福祉遍及华夏大地。

  这个梦想,萌自庭训。她的祖父是著名的爱国将领冯玉祥将军。“爷爷治家严厉。他要求我爸爸和姑姑,每天早上要走3600步,打一套拳;一尺半乘三尺的黄书写纸用大碗印两个黑圈,每个黑圈写一个隶书,要写50个;照丰子恺漫画画一张八开纸画;背一首诗,比如《三国志》或者《东周列国志》里的引首诗……”

  她的祖母是新中国首任卫生部部长李德全先生。在她的印象中,“奶奶是个特别乐观的人,嗓子很亮,总是唱自己编的歌谣。每天,她都会带着我和弟弟散步锻炼身体,还边走边唱。其中一首是控烟歌:烟有尼古丁,叫你鼻子发炎、肺发黑……她历来反对抽烟,经常会买一大把糖,叫大家吃糖不要抽烟。”

  在这样的耳濡目染中,健康中国梦的种子开始在她心中萌芽。“我家里没有任何一个人告诉我以后应该从事什么样的行业,但是他们的言传身教是最好的教育和示范。我的家风家教大多是普普通通的语言、实实在在的规矩,却能在日常生活中影响人、感染人、教育人。正是这些最基本、最直接、最经常的教育,让我感受到那种强大坚韧的道德力量、那种为祖国的健康事业奋斗的激情和自豪。”冯丹龙不无得意地说,“我八岁的时候就学习了针灸。”

  有了这个梦想引领,她投身健康事业时总是充满激情。在政协少不了参政议政,而这个领域恰恰是她打小就熟悉的领域。用她的话说,她出身“政协世家”。祖母李德全历任第一、二、三届全国政协常委,第四届全国政协副主席;姑姑冯理达、父亲冯洪达是第八届全国政协委员……粗粗数一下,她的家族三代人中有十多位政协委员。

  对于参政议政,她有自己的独家秘笈。她随手拿来一张纸,给记者画了一张她参政议政流程图。一是要明确目的,即“我想向对方反映什么信息,期待对方作出什么反应”。二是找到双方共赢点,实现win—win。“要换位思考,回答‘对方为什么要听我的’这个问题。”三是正向表达,清楚表达自己的诉求。“我一般都会提炼出三点最关键的理由。话不在多,在精,在管用。”四是提供可验证自己观点的信息,包括调研报告、数据、文献、项目试点成果等,“有理有据让对方信服。”最后,当这些要素都已具备时,还要找准时机、把握契机、有效推动。

  今年两会上,冯丹龙提交了三份提案,就加快颁发全国性公共场所控烟法律法规、防控心脑血管疾病、促进创新药临床试验等提出意见建议。每份提案全是“干货”,透着一股干脆利落劲。在《关于国务院尽快颁布<全国公共场所控制吸烟条例>的提案》中,她就开门见山,用数据说话。“2015年中国成人烟草调查监测数据显示,仍有54.3%的人在工作场所暴露二手烟,餐馆、酒吧、夜总会一类公共场所,二手烟暴露率仍高达76%至93%。”对此,她有针对性的提出了三条建议:2017年尽快颁布《公共场所控制吸烟条例》;为有效实施该法律,应制定有效的执法机制,配备监督管理人员和保证经费投入;开展深入有效的法律宣传。

  “我一直牢牢的记着姑姑冯理达的那句诗:少小即怀报国志,毕生几曾敢息肩。”冯丹龙说,“我是个具有实干精神的乐观主义者。我仍将牢记政协委员的职责,撸起袖子加油干,为实现健康中国梦而不懈努力!”(李香钻)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定