履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第12期

回首江南春更好——江西省九江市政协助推长江经济带建设侧记

2017-07-17 11:42:17 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎杨小华

  3月10日,在江西省政协办公厅下发的《关于做好2017年省政协重点督办提案工作的函》中,由19名省政协委员联名提交的《关于做大做强九江临港经济,构建长江经济带重要战略支撑的建议》被列为第2号重点提案。提案明确由九江市政协牵头督办。这是九江市政协着力助推长江经济带建设的精品力作。

  随着长江经济带建设号角的吹响,九江迎来了千载难逢的历史机遇。如何抓住历史机遇,加快融入长江经济带?九江政协人孜孜以求、倾力助推。

  党政抓什么 政协做什么

  国务院《长江经济带发展规划纲要》的正式印发,标志着推进长江经济带建设进入加速期。今年全国两会,建设长江经济带一度成为会议热议的焦点话题。江西、湖北等沿江五省的全国政协委员为此还专门提交了联名提案。

  如何进一步发挥沿江优势,谋求临港经济更大发展空间,既是江西省委、省政府非常关注的问题,也是九江市委、市政府迫切需要解决的课题。而这一谋划的前期调研任务交给了九江市政协。从2016年11月初到今年1月初,九江市政协以“做大做强九江港口经济”为题,分别赴浙江省宁波市、舟山市和安徽省芜湖市等地进行考察调研,重点学习考察各地在港口建设、物流发展等方面的工作经验和做法,在此基础上分别向省、市两个层面报告。九江市委、市政府专题召开会议研究,将有关建议纳入《九江市政府工作报告》内容,并列入市委、市政府今年重点改革计划。

  江西省九江市政协专题调研组就如何发展长江江西段临港经济课题,专门赴浙江省宁波市调研取经(摄影/宋刚)

  为从更高层次上推动九江的港口经济发展,九江市政协将调研报告形成提案,由住九江的省政协委员带到江西省政协十一届五次会议上提交,引起了与会省政协委员们的共鸣和积极响应,先后有19名省政协委员在提案上签名联合提交,得到了省政协的高度重视并被列为今年重点督办提案。

  九江市政协为长江经济带建设建言助力的工作其实早已开始。2016年5-6月份,九江市政协开展了“抢抓国家建设长江经济带的战略机遇,全力打造赣鄂皖沿江先行先试示范区”专题系列调研活动。调研组专程赴安徽马鞍山、芜湖、安庆市等沿江城市学习考察,并深入本市沿江6个县(市、区)开展实地调研。6月4日,又组织九江经济开发区和15个市直部门召开座谈会,听取意见和建议。经过反复修改论证,最终形成市政协建议案,报送市委、市政府后,许多建言变成了“十三五”规划内容。

  宏观议大事,微观办实事。按照江西省九江市委分工,九江市政协负责牵头九江马岭机场升级改造、服务江铜公司湖口分公司项目建设,并负责沿江开放开发四大板块之一的赤码板块建设牵头协调和调度等工作,协调并督促市直24个相关部门和九江县、瑞昌市政府做好沿江开放开发等相关工作。协调解决了江铜公司湖口分公司项目建设中的八大难题。近年来,九江市政协多次召开了九江沿江开放开发赤码板块加快发展调度会,抽调得力干部到一线做好协调服务,解决了赤码板块建设中的80余个难题,如林地占补手续办理、输变电站建设等,并多批次组织海外委员推介外商来沿江园区洽谈项目。在年终目标管理考评时,对口支持赤码板块的24个市直单位中,有11个部门获得了“招商引资先进单位”。

  九江市政协还发挥自身优势,组织了赴京对接央企民企500强、赴闽招商引资活动,取得了明显成效。九江市政协班子成员还积极深入浔阳区、湖口县等县区,组织企业家召开茶叙会,听取他们的意见和建议,协调解决企业的困难和问题。以项目为抓手,协助做好赤码板块的基础设施对接、产业对接、项目对接、规划对接等工作,为板块建设排忧解难。继续加强了赤码板块加快发展的协调和调度工作,亲商、安商、招商并重,为新工业十年行动出力,推动沿江经济发展。

  共抓大保护,不搞大开发是历史责任。为了确保“河长制”责任落实到位,九江市政协专门派出分管领导及有关专委会负责人赴县区进行动员督导,配合省政协开展“河长监督行”活动,有力推动了工作的落实。专门邀请了中国工程院院士、河海大学副校长王超教授来九江讲授“水生态文明建设理念”讲座,增强了各级领导干部和政协委员的生态文明建设意识。

  与此同时,该市政协还积极围绕加快昌九一体、赣江新区建设、发展新兴产业、农村垃圾治理、九江水资源保护利用、打造历史文化名城等方面进行调研,建言献策。《借鉴贵安新区经验,助推赣江新区发展》调研报告形成后,于2016年6月报送到江西省政协办公厅,以《建言献策》报送江西省委、省政府办公厅,江西省委书记鹿心社,省委副书记、省长刘奇,省委常委、常务副省长毛伟明及时作出重要批示。赣江新区管委会党工委立即吸纳了调研报告中关于赣江新区“管理体制、规划、基础设施、产业布局、金融和项目建设”等方面的建议。另外高起点建设共青先导区、把九江打造成江西融入“一带一路”战略桥头堡等建议,也得到了江西省委、省政府的重视和采纳。

  党政想什么 政协议什么

  “从全国战略看,国家明确提出要在长江区域中发展一批中心城市,沿长江经济带各城市纷纷‘摩拳擦掌’,如果我们不敢于竞争、打造中心,就等于主动放弃、自甘落后。作为江西唯一的沿江城市,我们必须勇挑重担,为江西在长江经济带中争得一席之地作贡献。”九江市委书记杨伟东在中共九江市委十届九次全会上的一席话,使九江的429名政协委员压力倍增。九江市市长林彬杨说:“在建设长江经济带进程中,九江市广大政协委员和机关干部立足本职,发挥优势,宏观议大事,微观办实事,努力建功立业,可圈可点。”

  在随后召开的市政协十四届六次大会上,十四届九江市政协常委、九江总商会福建商会会长翁守泉建言:“要把沿江推进四大板块协同协调发展,作为破解发展难题的重点;要明确产业结构定位,加快沿江传统制造业转型升级;要加快沿江港口设施建设,强化九江港综合性枢纽港和集装箱干线港功能,推进沿江港口合理分工,把我市沿江经济带建成“黄金经济带”。九江市发改委、工信委、港口管理局在相关“十三五”规划中采纳了委员的合理建议。

  经济要发展,交通是基础。九江市政协委员、庐山管理局工商联主席卢大美建言:要向中央和省委积极争取高铁建设的支持,力争5年内构建起九江到南昌半小时、九江到合肥1小时、九江到长沙2小时经济圈;协调好高铁、高速公路、航空客运、码头水运的立体化建设。

  要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,是全国上下的共识。为此,九江市政协委员、永修县司法局局长王贵菊建议:要严控“两高”行业,加快企业技术改造,大力发展循环经济;要严格节能环保准入,增加清洁能源供应,优化产业空间布局;要建立监测预警应急体系,应对重污染天气。

  政协委员的这些意见和建议,在不久后召开的市党代会上得到了很好的吸纳和体现,市十一次党代会报告指出:要大力推进新一轮沿江开放开发,主动融入长江经济带发展,积极推动沿江经济协作区、沿江产业转型升级示范区建设。大力推进昌九一体化和赣江新区建设,支持共青城、德安、永修相向发展,打造赣江新区核心组团,促进沿江沿路联动发展。大力推进高铁、高速、航道、航空等重要基础设施建设。

  企业忧什么 政协帮什么

  当前经济下行压力巨大,进一步优化发展环境,帮助企业度过难关成为当前一项重要任务。在市政协十四届六次全会联组讨论会上,针对委员企业家反映的发展环境问题,市委主要领导高度重视,当即表态“对招商环境、安商政策等方面,我们将会推出一些政策和办法。”

  为了帮助企业度过难关,进一步优化发展环境,江西省九江市政协将“优化发展环境,助推新工业十年行动”列为2016年度协商工作计划的第一个课题。从2月19日至3月12日,九江市政协专赴广东河源、东莞、深圳、安徽芜湖等地学习考察,并召集各商会和企业家代表座谈,广泛收集信息,寻求破解对策。在充分调研的基础上提出建议:一是分区域、分行业成立高规格的企业帮扶工作组,实施分类指导和精准帮扶;二是由市财政安排“过桥资金”为企业提供的临时性周转借款;三是通过企业投资、社会多方集资等形式,为新成立的企业和急需资金的企业提供担保服务;四是实时动态调整涉企收费目录,减免缓企业相关规费,降低企业运行成本等。相关意见和建议被市委、市政府及有关部门采纳后,得到了企业的好评。

  民主监督是人民政协的三大职能之一。2016年,九江市政协充分发挥政协民主监督的优势,将具有行政审批、执法、服务职能的53个市直部门列入民主评议范围,动员政协委员、企业和社会各界对这些部门的工作提出意见和建议,最后采取意见征集“海选”、主席会议“筛选”、常委会投票“入选”的办法,对市交通局、市行政执法局开展上门见面协商、电视问政质询、委员现场测评等民主评议活动,通过温和而不过激、中肯而有帮助的答疑问政,进一步推动了部门作风转变和相关问题的解决。

  数据显示,2016年九江市完成生产总值2096.1亿元,同比增长9.4%;财政总收入415.2亿元,同口径增长12%;固定资产投资2428.6亿元,增长14.6%;工业园区实现利税总额584.58亿元,同比增长18.78%;九江港完成货物吞吐量1.13亿吨,同比增长9%,提前五年跨入亿吨大港行列,在融入长江经济带路上迈出了坚实的步伐。今年年初,九江市委书记杨伟东在参加政协联组讨论时动情地说:“九江的每一个发展变化、每一份发展成就,都有大家贡献的‘股份’”。

  孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。翻开市委办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅三家联合下发的《2017年度市政协协商工作计划》,《推动港产联动,做大九江临港经济》赫然名列榜首,成为今年的第一个协商课题,昭示着市政协将继续围绕助推长江经济带建设献智尽力。

  江西省九江市政协十五届二次全会一结束,九江市政协专题调研组又匆匆踏上了到江苏省常州、无锡、南通等地考察工业园区环境保护、助力建设绿色九江的征程。

  回首江南春更好。在推动长江经济带建设上,江西省九江政协人撸起袖子加油干、迈开大步朝前奔。

  (作者:江西省九江市政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定