履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第12期

福建:提案办理协商出实招见实效

2017-07-17 11:15:17 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊特约记者 陈根林 通讯员 吴松涛

  “省政协督办提案很认真,工作做得很细,有一种推着我们向前走,不将提案办好不罢休的感觉。”

  “现在,提案承办单位的积极性、主动性明显提高,办理力度空前。提案得到党政部门实实在在的回应和落实,令人欣慰。”

  近年来,福建省政协积极创新提案督办的形式方法,提高提案办理协商水平,增强办理实效,提案办理满意率每年都在99.5%以上。

  “一把手”作报告

  2016年初召开的省政协十一届四次会议开幕式上,在省政协主席、副主席分别作了常委会工作报告和提案工作情况报告后,省公安厅、发改委、商务厅等3家提案承办单位“一把手”先后登台,就实现交规执法常态化、发展大数据产业链、推动福建自贸试验区建设和加快发展福建互联网电子商务产业等重点提案办理情况作详尽说明。

  史无前例的举措,当即引起广泛关注。新闻媒体纷纷以“提案办得怎么样‘一把手’来‘交卷’”“怎么办提案听听他们怎么说”“提案承办单位首次在政协全会开幕大会上作报告”等为题予以充分报道。

  “提”“办”是提案办理协商的一体两面。省政协在坚持做好提案业务培训、严格“立案”标准、制定提案办理协商规定等提案“供给侧”工作的同时,尝试向“承办方”发力,着力提高承办单位办理政协提案的积极性、主动性和创造性。

  来自省公安厅督查室的姚春娴表示,对承办单位而言,这既是荣誉又是责任,既是压力又是动力,促进他们“把办理政协提案作为公安机关围绕中心、服务全局、倾听民意、回应民声以及接受监督的重要渠道,深入调查研究,加强走访沟通,把‘送上门’的群众工作做好。”委员们对此充分肯定。作为“强化城市交通秩序实现交规执法常态化”的提案人,魏真委员对副省长、省公安厅厅长王惠敏的报告特别满意。他认为,“让承办单位在大会上对提案承办情况进行说明,体现了对委员声音和委员劳动成果的尊重。”

  今年初举行的福建省政协十一届五次会议开幕大会,又邀请了省经信委、卫计委、住建厅等3家单位的“一把手”上台亮相,介绍各自承办省政协重点提案情况。

  合并同类项

  “本来过桥只要5分钟,现在有时需要三四十分钟,交通压力越来越大,危险性随之增加。”

  “要加强海绵城市建设,让城区不再‘看海’。”

  “建议对溪源江进行综合整治,并将治理工作纳入全省‘万里安全生态水系’项目。”

  一场提案办理协商会,协商内容却涵盖交通、排涝、水污染等多个提案。2016年7月,省政协将一些涉及市政建设的提案“并案”督办。邀请提案人、省市承办单位负责同志实地考察榕城相关建设情况,召开提案办理协商座谈会,听取情况介绍,围绕海绵城市建设、城区交通整治、道路桥梁改扩建、小流域综合治理、市容市貌建设等问题协商互动。

  提案办理牵涉面宽,许多提案承办主体相同、相关,办理依据、解决问题的方法相似,“并案”督办,效率明显提高。

  “这样的办理形式好,便于深入了解问题症结,加深对承办单位的理解。”委员们评价。

  承办单位更予以好评,“大家一道现场实地了解,面对面交流协商,既利于‘提’‘办’双方沟通,还便于各承办单位相互协调,工作效率大大提高”。

  事实也印证了这一点。当时协商会上委员提出的洪山桥拓宽工程已经开始施工、洪塘大桥改造正在进行前期准备;《福建省小流域及农村水环境整治计划(2016—2020)》,将溪源江整治纳入党政生态环境保护目标责任书考核内容,福州市按照“一河一策”原则,编制溪源江水体达标工作方案;福州市成立城区水系联排联调中心,变“九龙治水”为“统一作战”……

  “不仅如此,我们还注意从委员年年提、部门年年办的提案中,筛选出带有普遍性的同类提案实行归并集中办理。”省政协提案委办公室主任冯静介绍说,用这种“并案”举措,许多长期办理效果不佳的提案,最后都取得了比较满意的办理成效。

  组织“回头看”

  去年底,福建省政府办公厅向省政协提案委通报,省政协2015年重点提案“激发设区市农科所活力,推动我省农业科学发展”的“回头看”办理成果:

  “将支持设区市农科院所机制建设作为推进农业科研体制改革创新的一项重要内容,加快建立‘职责明确、评价科学、开放有序、管理规范’的现代农业科研院所。”

  “‘十三五’期间,每年从省级科技及支农资金中安排1000万元,支持设区市农科院所建设。”

  “确认为省引进高层次人才的,分别给予用人单位25-200万元补助,并纳入相关人才引进计划支持。”

  事情缘于两年前。福建省内有8家农科院所,常年担负农作物品种改良、病虫害防治等事关百姓舌尖安全的工作,但机制不顺、经费不足、人才匮乏等问题长期存在。2015年,省政协将提案“激发设区市农科所活力,推动我省农业科学发展”列为重点提案,并督促办理取得积极成效:

  各院所获得100万元以上资金扶持、中级以上专业技术人员纳入12316农业专家服务队伍、项目成果评审等得到政策倾斜支持……

  然而,这些举措难以根本解决长期制约农科院所发展的机制、人才、资金等问题。为此,2016年,省政协组织力量对该提案办理情况进行“回头看”,推动已出台政策规定的贯彻落实,并就政策支持、资金项目、平台建设、人才引进等方面提出新的意见建议。建言被相关部门充分采纳,便有了省政府办公厅的通报。

  政协提案大多关乎经济社会发展、涉及民生福祉,问题的深入解决往往难以一蹴而就,需要不断来回反复。福建政协人谙其理、尽心为。

  “每年选择部分需要持续推动的重点提案进行跟踪督办”“选择若干提案承办单位或部分已办复提案(含往年提案),开展以民主监督为主要方式的走访活动,跟踪督查提案办理落实情况,视需要提请省委、省政府督查机构配合开展工作”等规定,已写入《福建省政协提案办理协商办法》。

  缘于提案又高于提案

  小城市建设是现代化的必由之路,为经济发展的重要动力和重要的民生工程。政协人如何为此献计出力?

  福建省政协选择从提案办理协商入手。2016年将提案“加快我省小城市培育的建议”列为重点提案,协调1位副省长和1位省政协副主席共同督办,组织多场提案办理座谈会、协调会、征求意见会,并成立课题组到省内南平、三明等地现场调研,赴浙江、江苏等地学习考察。

  课题组在深入调研协商中感到:提案办理“不能囿于提案人所列举的问题和提出的意见建议”“不能局限于原计划解决投入过度依赖财政、产业项目投资乏力、政策落实不到位等问题”,而应将小城市建设置于福建经济社会改革发展的大背景中深入思考,从顶层设计、政策资金优化、体制机制创新等方面寻求突破。

  因此,他们提出“进一步提升规划建设和管理水平”“完善公共服务和配套设施”“注重生态环境建设”“突出特色产业发展”“创新体制机制”“充分发挥试点单位的先行先试和示范带动作用”等建议。

  对省政协的调研协商成果,省委常委、常务副省长张志南提出要求,“在已经出台的《关于促进中小城市和城镇改革发展的若干意见》基础上,尽快研究制定相关配套文件,把这次重点提案调研的成果转化到实际工作中”。

  随即,省发改委召开推进新型城镇化工作联席会,进一步明确小城市培育试点工作重点任务、职责分工和具体举措;财政厅制定《关于促进中小城市和城镇改革发展实施方案》,将试点小城镇有关财税优惠政策延至2018年……

  “这件提案办理已经不局限于小城市培育,更为统筹推进我省城镇化改革各项试点提供了重要的意见建议。”调研组成员、来自省发改委规划处的李新感慨。

  “其实,立足提案又高于提案,已成为我们督办提案的基本思想。”冯静介绍。比如,提案《关于加快发展我省互联网+医疗工作的建议》的办理,不仅充分吸收了提案人的意见建议,还促成省卫计委表态,将“互联网+医疗”规划作为健康福建信息化“十三五”专项规划的重要内容,从省级层面加强统筹规划;在制定相关政策文件中,融入“互联网+医疗”的内容。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定