履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第12期

湖南:精准履职的精彩答卷

2017-07-17 10:04:39 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎张蕾 姚依农 刘敏婕

  “繁忙”“充实”“硕果累累”……说起湖南省政协,许多人都不约而同地提到这些关键词。翻开省政协的工作日志,可以清晰地看出全年都没有空档期。围绕供给侧结构性改革建言献策、“三个一”扶贫行动与民主监督双管齐下助力脱贫攻坚、建设政协云打造“不落幕的政协全会”……湖南省政协为建设富饶美丽幸福新湖南凝心聚智、献策建言,在履职中突出了“精准”,使工作做得更实。

  助力脱贫勇担当善作为

  随着2020年全面建成小康社会的节点不断迫近,人口多、扶贫脱贫任务重的湖南又面临一场严峻的历史大考。

  “助力脱贫攻坚,政协责无旁贷、义不容辞。”省政协主席李微微指出,这既是政协履职围绕中心、服务大局的重要体现,也是政协情系民生、履职为民的重要举措。

  “精准扶贫、精准脱贫政策的完善和落实”是湖南省政协2016年度两项重点调研课题之一,同时在全省政协系统开展“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”专项活动,制定了《关于开展“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”活动的意见》和《“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”五年行动计划(2016—2020)》。

  “重视程度之高前所未有、工作要求之严前所未有、动员组织之广前所未有。”全省市县两级政协积极响应号召,助力扶贫攻坚的举措可以用几个“前所未有”来概括。

  ——各地政协及时出台了相关实施意见、活动方案,绘制了扶贫“作战图”“时间表”。多地将助力扶贫工作纳入委员履职考核评价的重要内容、列为换届考评留任的重要依据。积极号召政协各参加单位和广大政协委员,把助力脱贫攻坚作为当前和今后一段时期的履职重 点。

  为发动全省3万余名政协委员,2016年4月,李微微领衔发起了“三个一”行动。活动号召每一位政协委员通过结对帮扶,资助一名贫困家庭在校学生完成学业、帮助一个贫困家庭增加收入、帮助贫困家庭一名成员解决就业。省政协副主席刘晓、杨维刚、张大方、欧阳斌、赖明勇、葛洪元、袁新华也分别与多户贫困家庭“结对认亲”。他们走进农家,认“亲戚”、访生计、解难题,与贫困家庭一起谋划改善生活、脱贫致富的路子。

  高位推动、上率下行。省政协主席会议成员对助力脱贫攻坚的高度重视,传导到全省政协系统的各级组织和各位委员,汇聚成了强大的工作合力。

  “最近天气热,可以给蜜蜂喂点淡盐水。”在湘潭县排头乡鳌洲村贫困户卢友招家的庭院里,湘潭县政协委员、彭老倌养蜂合作社负责人彭艳手把手进行技术指导;省政协委员贺光平连续十年捐资近两千万元,主要用于教育扶贫;省政协委员邓焕生对接慈利县龙潭河镇长岗村扶贫,他带着单位的年轻人去了村里6次,扶出了一支“长岗创业帮”。

  全省3万多名政协委员目前已结对帮扶2万多贫困户、近10万贫 困群众,跑出了“脱贫加速度”。

  政协工作走进云时代

  今年1月13日,在湖南省政协十一届五次会议开幕式上,700余名省政协委员见证了政协云正式上线。

  经过大半年的建设,目前湖南政协云已经有了3个切实可用的应用平台:门户网站、手机APP和大数据库。这个运用“互联网+大数据”技术研发的政协履职平台,包含委员履职服务、提案办理、社情民意、远程协商等12个管理系统。

  一朵云打破藩篱,一朵云连通世界。3月6日,参加全国两会的李微微在北京接受媒体集中采访时,进一步提出“通过搭建云平台,将提案、调研课题、社情民意、文史等政协工作纳入其中,特别是和党委、政府职能部门对接,使委员通过手机即可微信议政、远程协商、及时监督”。

  政协云思路得到省政协主席会议成员的一致支持,一系列行动立即开展起来。

  政协云没有现成经验。省政协首先从征求意见、摸底调研开始。去年五月至六月,面向各级政协委员、民主党派和工商联成员、各市州政协机关工作人员,省政协接连召开了十多场需求座谈会,还分赴多地深入了解各方需求,经过收集、整合,形成了厚厚一册调研报告。

  为了确保网络安全,政协云搭建在省政府发展研究中心的电子政务外网上。该中心为政协云前期建设提供了强大的技术支持,总工程师李建国率领精锐骨干到省政协坐班,随时解决问题。

  云平台建设接受的第一个挑战就是2016年9月27日省政协常委会议关于精准扶贫的远程协商议政。

  当天,8位政协委员和扶贫工作者分别在岳阳、邵阳、湘西等地以及香港与在长沙的主会场连线发言。

  背靠维多利亚港湾海景,港区湖南省政协委员孙易兵打开手机里的政协云APP,登录连线,清晰地看到了省政协常委会议的主会场,他提出“脱贫攻坚中要引入独立科学的第三方评估”,画面十分顺畅。

  同步分享他建议的,除了长沙主会场的百余名省政协常委,还有在湖南各分会场观看的市、县政协委员和政协工作人员,主会场里滚动播放着实时评论。

  政协云远程协商系统的首次亮相令人惊艳。此前,政协云对于绝大多数人来说只是一个“传说”,而会议之后,“耳目一新”“生动鲜活”“拉近距离”成为常委们的普遍感受。

  平台基本建成后,省政协启动了建设管理工作。建管工作组下设数据库建设、APP运维建设、规章制度起草、宣传培训等4个小组,成员均为从机关各处室抽调的精兵强将。新版湖南政协门户网站上线,政协云大数据中心录入了7000多万字内容……云平台建设管理的每一步都走得快速而踏实。

  李微微评价政协云建设“远远超出了预期”。但如何发挥政协云最大功效,是接下来最关心的问题,她强调“必须让它用起来,活起来”。

  谱好团结民主合奏曲

  “八千湘女进新疆66周年”是去年湖南省政协与新疆维吾尔族自治区政协、新疆生产建设兵团联合组织的纪念活动,40多位健在的湘女代表同家乡人共话亲情,场面热烈、温馨、感人。活动得到了社会的广泛热烈关注。经过媒体广泛深入的报道传播,“湘女”成为热词,由此引发了对湘女精神的热议。如今,在天山南北、三湘大地,“湘女”这个响亮的名字被广泛传播,成为湖南与新疆的一个特殊情感纽带。

  这是省政协调动政协委员和社会各方面的力量,发挥统战功能,加强团结联谊,做好凝心聚力工作的一次成功尝试。

  “影响非常深远。”李微微认为,活动对推动湖南和新疆各民族之间的团结融合,推动湖南、新疆两地进一步交流合作,推动湖南企业通过“一带一路”核心区域更好地走出去,拉长湖南对外开放的短板等方面,都将起到非常重要的作用。

  汇聚最大正能量,画好最大同心圆。近年来湖南省政协搭建更多具有鲜明政协特色、社会各方都能有序参与的平台载体,让政协工作常做常新,始终充满了生机与活力。

  ——参与湖南省各界人士纪念孙中山先生诞辰150周年座谈会的组织筹备工作。通过出版文史书籍、发表纪念文章等,深切缅怀孙中山先生为实现民族独立、民主自由、民生幸福所建立的不朽功勋。

  ——联合全国政协书画室、湖南省文联在京主办潇湘灵韵•当代湖南国画(山水)作品展,持续5天展出湘籍42位画家101幅作品,是近年来湖南在京举办的规格最高的画展。“坚持内外协调、左右协作、上下协同,增强政协团结联谊工作合力。”李微微多次强调,要主动加强同党政部门的对接沟通,深化同民主党派的合作共事,促进各级政协联动履职,密切政协组织、委员和人民群众之间的联系,推动与新闻单位的联系协作,努力构建政协履职大格局。

  为了更好更广地集众智、汇众力,省政协积极调动社会资源,充分整合高校、研究机构、社会组织以及各行各业的优秀人才,通过不同方式把他们吸纳到政协的调研、协商等履职活动中来,尽可能把社会各界的智慧都集中起来。

  不松劲、不停步,届末之年,湖南省政协的履职热情丝毫未减。省政协的同志有个共识,要有紧迫感、危机感、责任感,啃硬骨头,深水区,打攻坚战,坚持精准履职。绘就人民政协的绚丽篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定