履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第12期

用心用情用力 竭诚履职为民——浙江省政协开展“六送下乡”“两走进”活动月纪实

2017-07-17 09:37:29 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊特约记者刘红祥 张樱樱

  江南五月天,委员履职忙。2017年的浙江省政协“六送下乡”“两走进”活动月如期而至。连续六年,在农家小院、田间地头、里弄社区、企业车间、学校医院,省政协委员们送文化、卫生、科技、教育、法律、体育,走进基层、走进群众,已经成为浙江政协系列民生履职工作的特色品牌,广受基层群众点赞。

  向基层群众“问需求”

  平阳县第二人民医院,手术室里鸦雀无声。测试眼压、检查晶状体、角膜损伤程度、缝合创口……省政协委员、浙江医院副院长曹永葆正细致地为当地一位眼球受损多年的60多岁女患者进行眼部手术。“我这眼球受过破裂伤,一直以来都模糊不清,县里又看不好。听说省城来了大医生,我早早就来排队了。”患者丁阿姨激动地说,“没想到一检查,曹院长马上临时为我加了一台手术。”

  5月5日,从杭州出发,驱车6个小时,由曹永葆、张大宏、陈莉丽等名医组成的浙江省政协“送卫生下乡”委员专家一行来到温州平阳县,为基层群众进行义诊。

  为了能为基层群众更多地解决看病难题,刚接访完40余人次的门诊,完成一台手术,匆匆吃了几口饭,曹永葆就赶往平阳县水头镇红景天养老院,为老党员、劳模、贫困家庭大病患者和老年人提供上门医疗服务。晚上六点半,他又在平阳县第二人民医院为临床医生、护士及各职能科室100余人举办了一场“医疗安全管理”的讲座。

  奔波的脚步、忙碌的身影、耐心的叮咛,这是曹永葆委员参与送卫生下乡的片段,也是浙江省政协“六送下乡”“两走进”活动月中的缩影。

  自2012年以来,浙江省政协坚持传承和创新相结合,连续六年组织“六送下乡”“两走进”活动月活动,组织动员广大委员特别是有专长、有技能的委员送文化、卫生、科技、教育、法律、体育下乡,走进基层、走进群众,这已成为浙江政协“系列民生”履职工作的特色品牌。

省政协委员金克明在浙江丽水为群众开展法律咨询服务

  省政协相关专委会自去年10月就启动了调研摸底、联系对接,突出偏远山区海岛、突出困难群体和低收入群众,广泛了解基层的实际需求。今年,杭州建德市、温州永嘉县、平阳县等13个县都收到了来自省政协的各色“礼包”,实现了自2012年以来活动月走进浙江省26个原欠发达县的全覆盖。

  把服务送到群众的心坎上,浙江省政协主席乔传秀在动员会上就对活动月寄予希望:“在服务内容上始终坚持以群众需求为第一信号,在服务形式上始终坚持以群众欢迎为第一标准,在服务成效上始终坚持以群众满意为第一追求。”

  沉下心真帮实扶

  浙江画院国家一级美术师何水法来了,农业部稻米及制品质量监督检验测试中心副研究员于永红来了,浙江大学环境与资源学院院长刘维屏来了,浙江金克明律师事务所主任金克明来了……政协委员们的一场场讲座、一次次问诊、一项项指导,是真走真访摸清群众所盼所想,更是沉下心真帮实扶、真学受教的实践行动。

  送文化下乡不仅送上了浙江小百花越剧院上演的《双轿结亲》,还专门组织省政协委员、浙江小百花越剧院副院长王滨梅等走进老年活动中心,以小分队的形式为当地剧团表演示范、传授技艺。为了参加这次活动,好几位票友还专程从国外赶回来。

  建德市是阿里巴巴农村淘宝项目试点县市,京东服务店和邮政村邮站在市内全面铺开,农村服务站点实现全市整体覆盖。为了帮助村民更好地实现网上交易,送科技下乡组织浙江广播电视大学、省农发集团等为当地村民开展农村电子商务培训。刚刚获得“科技兴林奖”的省政协委员、丽水市农科院院长金爱武教授将最先进的技术带到了建德航头镇吴谭工业园区内,进行竹材加工技术指导。

  “一线教师要重点读好三本书:教学论、教育心理学和教育研究方法,警惕重碎片化阅读、轻系统性阅读的情况。”仙居县职业中专的教室里,省政协委员、浙江外国语学院教育科学学院院长卢真金正在做“教师专业发展”的专题讲座。为做好讲座,他在讲课前仍反复修改课件,以提高对中学教育的针对性、实用性。

  正是遂昌县村(居)组织换届收尾阶段。送法律下乡带来了一场村(居)干部预防职务犯罪的专题讲座,所有社区和村两委主要负责人都得以聆听。云峰街道下马村村干部鲍庆娥兴奋地说:“这是第一次听省里来的领导讲课,完全听得懂,触动很深,回去之后还要向其他的村干部、党员传达学习。”

  “在深入走进中,我们也从基层的实践中获得思想启迪,从群众的创造中汲取丰厚滋养。”金爱武委员深有感触。

  搭建委员与群众“连心桥”

  如今,“六送下乡”已成了常下乡、常惠乡,活动月不仅为基层带来了过硬的技术和本领,更搭建起了政协委员与基层群众的“连心桥”。

  孩子是未来的希望,优质理念的培养至关重要。辐射有什么作用,如何防范有害辐射?爆破成功的奥秘是什么,爆破事故的原因有哪些?5月11日下午,“中科院老科学家科普演讲团”的刘大禾、周家汉、陈贺能、杨海花4位科学家,分别来到仙居县第四小学、第一小学、第八小学和第二中学,为学生们作“物理学趣谈”“神奇的爆破”“科技让生活更美好”“亦敌亦友微生物”等科普讲座。科研专家与小科学迷们在课堂交流,时间不长,却在孩子心中播下了希望的种子。

  金杯银杯不如群众的口碑,活动月活动以其实实在在的行动,受到所进地党委政府和基层群众的点赞好评。这其中,就有一个忙碌在农户基地上的“委员专家团”。

  浙江建德有着“中国大棚草莓之乡”的美名,品种遍及全国19个省60多个县,种植面积达到6万多亩。“我们在参与送科技下乡的过程中,也十分注重带动当地产业的长期发展。”在建德大同镇郎家村的草莓种植基地,省政协委员、省农科院农产品质量标准研究所所长王强正在为当地种植大户进行草莓繁育的技术指导,“草莓由于没有果皮,在培育中不仅要注意合理用药,也要适度控制施肥,过度生长对草莓结果不利,也不利于品质的提升。”

  王强委员就是这个“委员专家团”的骨干之一。在省农科院,他和吕仲贤、吕晓南、孙崇波等4位委员用自己的履职行为,吸引了本单位一批技术骨干参与其中,专程为建德草莓“把脉问诊”。

  “我们农民都是比较土的,而委员专家都是带着科技来的。”草莓种植大户黄卫飞说,经过这次指导,他要加强品牌建设,把建德草莓的知名度打响,保证每一个产品的品质。

  在省政协的牵头协调下,一项项长期合作协议、服务支持项目纷纷落地:落实基层群众文化骨干参加省级基层文化骨干培训班学习;平阳县人民医院设立浙江省肿瘤医院浙南肿瘤分中心;支持建德新安集团申报信息工程省级重点企业研究院、移民新村建设项目、航空护林依托机场基础设施建设项目;浙江旅游职业学院、浙江工业大学教育科学与技术学院、杭州中策职业学校与仙居县职业教育中心结对;省律师协会将省政协开展“送法下乡”的县(市)确定为基层法律服务实践基地,开展经常性服务;省出版联合集团每年为活动月期间组建的 “爱心书屋”更新图书……

  保障改善民生永远在路上,政协履职为民没有休止符。今年是本届省政协组织开展的最后一次“六送下乡”“两走进”活动月活动,“我们要不忘初心,敬终如始,积极有为,更好地展示政协委员于民有济、于己有为的质朴情怀。”连续多年参加活动的“委员专家团”成员孙崇波委员如是说。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定