履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第12期

开展提案查重 提高提案质量

2017-07-14 09:50:51 来源:中国政协 我有话说
0

文◎陈栋

提案工作是人民政协一项基础性的工作。严格提案审查制度,提高提案质量成为近年来各级政协组织开展的重点工作之一。随着各级政协加强对委员履职的监督考核,每年提交提案的数量和质量已成为考核的重要内容。通过监督考核,提案质量得到了明显的提升。但在实际工作中,还是有个别委员为完成考核指标或出于其他目的,通过抄袭复制他人材料作为自己提案,破坏了提案工作秩序,损害了提案工作形象,造成恶劣社会影响。

提案,是政协委员一项特有的民主权利和主要履职方式,本应本着高度的责任感和使命感,经过日常积累关注,深入调研论证,慎重撰写提交。但是个别委员平时不准备,到临开全会时,为了完成任务,东抄一句、西凑一段,敷衍应付。伴随着近年来各级政协提案网上管理系统的建立,提案信息逐步实现无纸化、网络化处理,网上各种检索软件查询检索也十分普及,既使抄袭者复制粘贴更为简单,也使提案审查工作机构查询比对更为方便,提案抄袭现象开始被察觉。2012年,深圳市某政协委员向市政协全会提交的提案,就被发现抄袭了上海的一篇调研论文,类似的情况在其他地方政协提案工作的报道中也有提及,在山东省也曾多次发现类似案例。山东省政协提案委员会在全国率先公开对提案抄袭行为说“不”,自我亮短揭丑,向社会披露提案抄袭行为及处理结果,并在提案审查过程中创新引入查重机制,为切实提高提案质量、加强委员履职监督、严肃提案工作纪律进行了探索和尝试,在全国引起强烈反响。

随着类似情况的不断发生,特别是一些部门在承办提案过程中向山东省政协提案委员会反映,引起山东省政协提案委员会高度重视。2014年山东省政协十一届二次会议期间,大会秘书处提案组专门安排开展了提案查重工作。由于会期短、时间紧、任务重,仅靠提案组的力量无法做到逐一查询比对,因此采用了重点抽查的办法,使用网上免费的检索查询软件,只能查询比对网上免费资源,所以带有很大局限性。即便如此,仍发现一名委员已经提交的40件提案均存在抄袭嫌疑。鉴于问题严重,经研究,决定对该委员所有提案作撤案处理,不计入大会提案统计。全会结束后,根据山东省政协主要领导的指示,省政协提案委员会领导约谈了该委员,对其进行了严肃批评教育。山东省政协机关报《联合日报》发表了《提案作假当棒喝》的评论文章,通过这种方式向社会披露了此事。

在山东省政协十一届三次会议开幕大会上,提案抄袭事件随着《提案工作报告》的宣读和印发正式向外界公开披露。新闻媒体迅速从报告中发现了这处不寻常的地方,伴随着各家媒体的报道,舆情开始逐渐升级。新华网山东频道率先在新闻通稿中提到,“大会通报,十一届二次会议以来共有40件提案涉嫌抄袭,山东省政协已约谈提案者。”各网络媒体迅速将这一句话提炼成新闻标题,新浪、网易、搜狐、凤凰网等各大网络媒体开始纷纷转载,并且均刊发在当日新闻头版甚至头条位置,微博、微信等新兴媒体也大量转发。事后根据新华社网络舆情分析中心的不完全统计,短短几天时间里仅网络上就有987万余条新闻。接着,新华社、中央电视台等媒体派出记者就此事专程到山东省政协全会采访,大会新闻发言人回答了记者们的提问,山东省政协提案委员会领导应邀接受了中央电视台记者的专访,公开作出了回应。

舆论普遍对涉嫌抄袭的委员持批评态度,但对山东省政协的提案工作则绝大多数给予高度评价和肯定,认为公开披露此事需要勇气,体现了对提案工作认真负责、求严求实的作风,显示了对提案抄袭“零容忍”的态度,有助于倒逼提案质量的提高,并且将对政协委员的履职监督向前推进了一大步,具有突破意义。鉴于舆论对提案抄袭行为高度关注,本着对委员对提案对承办单位高度负责的精神,经山东省政协领导批准,自山东省政协十一届三次会议开始,由省政协提案委员会联系专业查询检索机构,在全国率先对所有提案在审查前进行查重比对。

开展提案查重工作,在全国各级政协都没有先例可循,在政协系统具有开创意义。山东省政协十一届三次会议结束后,新华社就此事采写了《国内动态清样》,山东省委、省政府、省政协主要领导相继对此作出批示指示,兄弟省市政协也纷纷来电咨询了解。同时,一些政协委员也对此提出质疑。通过三年多来的实践,我们对此有五点启示和体会:

必须对提案抄袭行为公开说“不”,坚持“零容忍”的态度。依法治国,政协委员作为各界代表人士更要做带头遵纪守法的模范。提案抄袭,不仅是一个违反道德底线的问题,将他人劳动窃为己用,侵犯他人的著作权和署名权,更是一个触犯法律底线的问题,决不能等闲视之、任其发展蔓延。随着提案及办理复文的双公开,问题迟早要暴露,早暴露比晚暴露好,主动披露比被动回应好,自己披露比被别人揭露好。提案的真实性是提案质量的基础和生命,必须捍卫提案的真实性原则。如果提案的真实性都不能保证,抄袭盛行,那提案也就失去了它的作用。

必须将提案查重作为提案审查的必要环节,及早发现处理。提案抄袭既然普遍存在,就必须在审查立案前加以甄别剔除,避免交办后再查出抄袭予以撤案的尴尬。因此,提案查重工作应当在审查立案前提前进行。由于全面普查工作量大、费时费力,只能委托专业机构进行。对省政协十一届三次会议期间收到的近千件提案,受委托的专业机构暂停手头其他全部工作,全力以赴的情况下仍历时一个多月才完成。所以,提案查重要留足提前量,相应的,提案征集工作也要提前展开。

必须加快推进各级政协提案全文公开步伐,方便检索比对。提案查重,目前仅限于在互联网资源和文献期刊数据库中进行查询比对,对于那些将其他地方提案改头换面抄袭而来的提案无能为力。由于全国各级政协提案信息数据库不能互联互通,彼此检索困难,因而这种抄袭其他地方提案的行为很难查出。应当按照中央要求,加快推进各级政协提案全文公开步伐。公开后,不仅有助于相互检索查询,也有助于社会检索监督。

必须尽快制定提案抄袭的认定标准,为查重工作提供依据。提案抄袭的认定和处理没有先例可循,如何认定尚缺乏依据。目前查询机构只能套用高校论文和社科期刊查重标准。提案不同于高校论文和社科期刊,在标准上应有所区别。比如,有的提案引用法律法规、领导讲话、政策文件、新闻报道甚至自己的博客、论文等,这些应当在认定时予以剔除。今后在提案格式中应要求对引用加以标注,注明出处,凡标注引用出处的不认定为抄袭。目前,山东省政协参照高校论文查重标准,制定了《提案查重认定处理暂行办法》。

必须制定委员违反提案工作纪律的处罚办法,建立处罚依据。按照《提案工作条例》,政协提案工作机构只能对提案做出立案或不立案的处理,无权对提案者进行处罚。因此,对抄袭提案的委员,省政协提案委员会只能进行约谈。外界不了解这个情况,认为处罚偏轻。违反纪律不能处罚,使提案抄袭、“雷人”提案等现象屡禁不止。中央已明确提出,要制定委员违反政协章程的处理办法。结合制定这个办法,需要在修订《提案工作条例》时增加有关违反提案工作纪律的处罚条款,为杜绝提案抄袭现象提供制度依据。

(作者单位:山东省政协办公厅)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定