新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 收藏

书画收藏,该如何对待高仿复制品与赝品?

2017-07-13 17:11:36 来源:人民网-书画频道 我有话说
0

书画高仿复制品不是赝品

  今年以来的春拍,大师名家的作品屡创新高,齐白石、张大千、陈逸飞等名家作品拍卖成交价一再创新高。不过,天价的成交价让普通收藏者望而却步,所以在春拍中,也有一些人士提出,对于一些大师的作品,在资金受限的情况下,可以买高仿复制品。那么,高仿制品是否值得收藏,应该怎么鉴别呢?

  复制品同原作、真品相近,也是一种艺术品。它从用材上、形体上、工艺上、风格上,要求同原作、真品保持一致,力求做到形神可以乱真。复制品的功能在保护原作,继承传统。如古代书画中的《洛神赋》、《女史箴图》、《韩熙载夜宴图》、《兰亭序》等,就是在原作泯没的情况下靠临摹复制得以保存至今的。到国外展览的敦煌壁画是临摹品,被爱好者竞相收藏的宣德炉也大多是复制品。由于复制品具有艺术再创造性质,所以,不论书画、陶瓷或其它器物,其复制品不论水平高低、历史久暂,均不应打入赝品之列。复制品由于同真品近似,不仅历来为收藏家所看重,甚至可作为博物馆的陈列品,以保护真品免遭破坏,或补救真品之遗缺。因此,一些复制品往往被限量制作,刻有标志、编号销售,谨防假冒。

赝品扰乱高仿品市场

  虽然,复制品不是赝品,但赝品在制作等方面又像复制品,所以如果不是专业人士,甚至是专业人士,也容易上当受骗的经历。

  一位资深的艺术品拍卖师透露,他始终没有搞明白,现在艺术品拍卖会上的一些炙手可热的书画名家的作品怎么会越拍越多。比如,以张大千为例,张大千生前画画速度并不是很快,但在现如今的艺术品拍卖会上,号称张大千的拍品越来越多。

  一些圈内权威人士一语道破天机:“不是张大千留下的作品多,而是现在仿冒张大千书画的水准越来越高。足以令最权威的鉴定师有时也会看花眼”。

  值得关注的是,现在还有的赝品,介于真品与假货之间,如假画真款等。现在还流行一种造假的方法是,请当代活着的书画名家在一些有疑问的赝品上题签,以蒙蔽收藏者。令收藏者防不胜防的是,现在的造假已经从过去的个体做假发展成为团体做假。从造假的原料(如纸张、笔墨)到设备、人才一应俱全,形成了规模化的一条龙服务,大大提高了造假的效率。目前的艺术品造假,已形成了区域性的分工。如上海仿陆俨少、程十发,广州仿高剑父、高奇峰,西安仿石鲁,香港仿林风眠、陈之佛,台湾仿张大千、黄君璧等。

故宫高仿品值得投资

  既然,高仿品存在这么多问题,哪些才值得投资?相关人士认为,高超的复制技术决定了故宫高仿品独特的艺术价值。比如《洛神赋》、《女史箴图》等。在故宫高仿品中,故宫高仿品从来都限量印制,这些数量一定、质量上乘的复制品一旦流入市场便会被抢购一空。这些真正高等复制品,其升值潜力极为可观。

  在国外,各大博物馆和著名私人收藏家也都有收藏复制品的传统。在我国,目前才刚刚出现复制品收藏的萌芽。日本二玄社,1996年在北京故宫博物院的展览一度引起轰动;中国一鼎轩,2005年成功推出北京故宫书画名作,这些高仿作品在出售时定价也不太高,百雅轩也是京城较大的书画复制基地,2004年该公司经故宫授权仿制名作《隋人书出师颂》。

  业内人士透露,目前,无论是在办公室、酒吧,还是家庭中,仿真艺术复制品已为人们所接受。当人们真正区分了高档复制品和赝品后,用不了几年高等复制品,尤其是故宫高仿品的价格就会一路攀升。

高仿复制品的鉴别标准

  如何界定高仿复制品与赝品,一直是困扰业内一个难题,以下为文物修复专家贾文忠提出关于高仿制品的标准:

  1、严格按照文物原件复制或仿制其质地、制作工艺、表面效果。为与原件相区别,非展览用复制品都应当在尺寸上有变化;

  2、复仿制品应忠于原作,不能随意改变或添加创新而不伦不类;

  3、复仿制品应标明复制品及生产厂家、某年、某人制造;

  4、每件复仿制品应当有一证书,证明此物是仿某年代某件文物,原件什么质地、复制品什么质地等;

  5、要定量生产,每件复制品要由有关专家亲自鉴定并签名。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定