履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第12期

加快贫困地区公共文化建设 助力脱贫攻坚战

2017-07-12 10:13:00 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎韩必省

  当前,我国扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。扶贫先扶智,治贫先治愚。加快贫困地区公共文化建设,推动文化扶贫,不仅是扶贫工作的重要内容,也是打赢脱贫攻坚战,从根本上改变贫困地区落后面貌,最终实现全面小康的重要保障。

  近年来,在各级党委、政府的高度重视和大力推动下,贫困地区公共文化建设实现了快速发展,取得了积极进展,但也面临诸多困难和问题:

  一是“轻文化”的思想仍然存在。一些贫困地区政府部门和领导往往更多地考虑经济发展,热衷于搞经济、上项目,认为经济、项目是硬道理,忽视了文化对推动农村经济和社会发展的积极作用,对文化工作重视不够、支持不力。

  二是公共文化建设缺乏有效保障。据统计,2015年贫困地区文化站没有专职人员的占28.1%,没有在编人员的占30.7%,没有专业技术人员的占64.6%。乡镇文化干部“在编不在岗、专干不专用”现象普遍存在。2015年贫困地区文化事业费仅占全国文化事业费的8.9%,投入不足问题依旧突出。截至2015年底,全国贫困地区县级公共图书馆和文化馆不达标的分别占33.2%和32.9%,其中186个县级公共图书馆和226个县级文化馆建于1990年以前,难以满足当前信息化布线、防尘、防静电的要求,有的甚至不具备基本的安保条件。目前,还有近1/3的贫困县不能经常性开展群众文化活动,部分家庭听不到广播,看不到电视,上不了网。

  三是公共文化服务手段单一、产品不对路。一些贫困地区的公共文化机构忽视当地的地域性特点,提供的文化产品针对性不强,还有许多地方的服务手段仅限于提供文化书籍,不能满足群众多样化的文化需求。

  四是公共文化服务效能低、效果差。一些贫困地区的公共文化机构存在“重硬件建设,轻软件管理”现象,缺少必要的人员和内容,设施利用率低下,“空心化”严重。

  为此建议:

  一、建立信息对接平台,推动公共文化建设和文化扶贫精准化。加强贫困地区的文化统计工作,通过深入调查,了解贫困地区文化发展的人力、物力、财力等需求,建立信息共享平台和共建共享机制,推动人才、设施、资金的精准投放。针对贫困地区不同区域、不同年龄层次、不同文化程度、留守老人和妇女儿童等特殊群众的多元化需求,利用大数据、云计算等新兴信息技术,提供个性化、精准化公共文化服务。

  二、完善协调沟通机制,统筹推进公共文化建设和文化扶贫。建立并完善贫困地区文化、教育、科技、广电等部门联席会议制度,协调各部门职责,整合资金和资源,形成公共文化建设和扶贫攻坚的整体合力。推动建立以县级图书馆为总馆、乡镇文化站为分馆的县乡两级图书馆服务网络,形成统筹协调在总馆、开放借阅在分馆的模式,规范管理,分级运行,定期配送,通借通还。

  三、引入社会力量参与,调动社会各界参与公共文化建设和文化扶贫的积极性。进一步落实国务院办公厅《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》,培育多元社会扶贫主体,大力倡导民营企业扶贫,广泛动员个人扶贫,不断提高贫困地区文化建设的投入水平。探索鼓励社会各界捐赠公共文化事业建设的文化政策,拓宽支持公益性文化事业建设的途径,积极引导社会力量通过捐赠、赞助、免费提供设施等形式参与贫困地区公共文化服务。

  四、推动文化产业扶贫,增强公共文化建设和文化扶贫的实效。根据贫困地区特有民族、民俗等特色文化资源情况,以特色文化为引领,打造当地特有的文化品牌。通过文化产业发展,一方面增强贫困地区文化氛围,提供有助于公共文化发展的良好环境;另一方面提高贫困地区的自我造血功能,增加当地群众收入,扩大就业,缩小贫困差距,从而有效实现脱贫。作者:全国政协委员、天津民革画院副院长

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定