履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第12期

张树华:坚持文化自信促进中国智库的创新与发展

2017-07-10 11:44:11 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者 陶家璇

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用,大力推进中国特色社会主义新型智库建设。习近平总书记对智库建设的一系列重要指示精神,明确了推进中国智库建设的方向。如何落实习近平总书记的指示精神,建设好中国智库,本刊专访了全国政协委员、中国社会科学院信息情报研究院院长张树华。

  本刊:智库建设是当前的一个热点,习近平总书记指出:“有的智库研究存在重数量、轻质量问题,有的存在重形式传播、轻内容创新问题,还有的流于搭台子、请名人、办论坛等形式主义的做法。”您认为,要使智库更好地发挥作用,要注意哪些问题?

  张树华:从2013年开始,党中央十分注重发挥智库的作用,先后出台了发展高端智库、社会智库的意见。中央是从战略的高度认识这个问题,认为这是国家治理体系的一部分,同时也是国家软实力的象征。在当下兴起的智库建设热潮中,智库领导者和智库工作者要保持头脑冷静,苦练内功,站稳立场,提升自身定力,坚持中国特色,发挥比较优势,紧紧围绕“专业性、科学性和人民性”的要求,围绕中心,服务大局,努力构建供给高质量成果的中国特色智库体系。一是不要热衷于搭台子、挂牌子、拉场子,忽视智库自身建设和内功,形成“库多智少”的状况。二是不能只重形式、轻内涵,只重智库表面形式,而轻智库实践。不能为智库而智库,智库研究不能脱离实际,坐而论道,闭门造车。三是要苦练内功,力避单纯追求所谓社会影响力和媒体影响力,热衷智库排行榜,而忽视为民立言、为政府献策之根本。四是不要盲目追求市场化、国际化。以所谓的市场化、独立性为标准,忽视智库发展的中国特色、中国经验和比较优势。殊不知,独立性、市场化是伪命题。

  本刊:党的十八届五中全会强调,要实施哲学社会科学创新工程,建设中国特色新型智库。您认为,中国特色新型智库“特”在什么地方?

  张树华:中国的智库建设要根植于中国大地,继承中国优秀传统文化,关注中国问题,总结中国经验。中国的智库建设必须秉承中国特色社会主义方向,始终以维护国家利益和人民利益为根本出发点,立足我国国情,充分体现中国特色、中国风格、中国气派。中国智库应力争成为各级决策机构“信得过、用得上、靠得住”的参谋和助手,坚持“专业性、科学性和人民性”。中国特色特就“特”在这三性上,我们不讳言是人民的立场,不同于西方标榜的所谓的独立性,中国智库是为了党和国家的根本事业来考虑问题的、思考答案的。如何达到三性统一?人民性,就是要避免利益集团、部门利益的影响,要维护国家利益;专业性就是要基于理性的思考,科学的论证,逻辑的推演得出结论;科学性在于,所有的材料都是在客观的基础上,站在全局的角度去思考。在当代中国提倡智库的“独立性和市场化”是伪命题。美国等西方国家的智库打着“独立性、非党派、非营利、市场化”等旗号,根本上还是为了获得“金主”或“订户”的垂青。中国智库特别是高端智库建设应秉承“专业性、科学性和人民性”的原则。

  本刊:基于以上这些特色,中国智库建设的路径应该是怎样的?

  张树华:首先要树立文化自信和政治自信,中国智库建设要坚持走自己的路。在一些人的头脑里,智库是西方舶来品。前些年,伴随着智库热的兴起,西方尤其是美国的智库运营模式几乎成了一些人心中的模板。其实,这些年的实践表明,美国智库发展的黄金期已经过去,目前美国智库正处于分化、整合的平台期。

  中国智库建设要坚持继承性、民族性和自主性,分类发展,形成结构分明、各具特色的智库体系。要牢牢把握好智库建设的方向,防止“智库热”中出现浮躁和泡沫。不同智库应明确不同定位,发挥各自特点和优势,努力构建一个梯次鲜明、布局合理、专业性强、发展有序、分工明确、各具特色的中国特色社会主义智库体系。优先建设一批国家亟须、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库群。

  智库建设应坚持质量为先、注重内涵。当前,中国智库建设的重中之重是强身健体、苦练内功。智库研究要以对策应用研究为主,要以内容为先、质量为上,防止舍本逐末、片面追求数量、看重形式、追逐排名。习近平总书记指出,智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。要加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,引导和推动智库建设健康发展、更好发挥作用。

  智库研究要“顶天立地”,研究要有前瞻性和战略性。中国智库工作者要讲政治、顾大局。中国智库特别是高端智库要为党和政府决策服务,必须紧紧围绕全党全国工作大局,把重大理论和现实问题作为主攻方向。如果智库工作远离党和政府的中心工作和社会发展实际,与党和政府的工作“贴不近、靠不上、用不着”,闭门造车,满足于象牙之塔,就失去了本身的价值和存在的意义。

  智库研究应坚持问题导向,多生产储备性、针对性对策建议。问题是创新的起点,也是创新的动力源。智库的应用对策研究无论从形式上和内容上都有别于书斋式的学术研究。智库开展应用对策研究,要密切联系实际,针对真问题,找准切入点。

  本刊:习近平总书记指出,“要加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来”。您认为该如何畅通决策部门、实际工作、智库之间的人才“旋转门”?

  张树华:要完善智库人才培养和交流机制。国际上智库已经成为一个介于政府部门、大学、科研院所、游说集团、基金会、咨询公司等之间的一个特殊行业。在国外,智库在运转机制和报酬、人才评价等方面与大学、政府部门等有着很大的差异,有一套适合智库特点的管理和评价体系。一般说来,大学是不能直接培养出智库人才的。智库倾向聘任那些有过政府工作经历,或者有大学科研和教学经验,不仅能写,还要能说,有很好的沟通能力,善于跟媒体打交道,又有人脉的“多面手”人才。而中国智库,有的脱胎于甚至仍寄生于大学或者学术机构,管理和评价往往简单套用教学、学术机构或政府机关的做法,缺乏符合智库特点的财务、人事管理和评价体制。这造成中国智库缺乏活力和创新能力。今后应探索和实施符合智库特点的评价机制和管理机制,可以借鉴国际经验,发展MPA(公共管理硕士)、MPP(公共政策硕士)教育。

  本刊:智库建设如何做到把重点放在提高研究质量、推动内容创新上,从而打造有国际影响力的智库,提高国际话语权?

  张树华:中国智库要提升自身的价值,提升在党和人民心中的分量,提高影响力,归根到底是切实提高对策研究水平,进而提升服务决策的能力。中国高端智库应树立预警意识和问题导向,发挥团队优势,善于大兵团作战,多出集体性成果。应努力站在时代前沿,善于跟踪趋势,发现问题,提出问题,做出诊断和研判。勇于拿出全球性、战略性、全面性、综合性的成果,进而提升影响国际议程的能力。当前,中国智库研究存在着自说自话、闭门造车和碎片化倾向,因此,今后应集中力量、联合公关,多做一些战略性、预测性的综合性研究。

  为避免闭门造车、照猫画虎,建议畅通外文学术类信息交流的网络闸口,扩大中外智库交流和对话。中国智库要直面全球问题,拓宽国际视野,提高国际话语权和影响力,进而为全球治理提供中国理念、中国方案作贡献。当前国际形势错综复杂,各种思潮风云激荡。国际智库间开展全球性、国际性话题或双边关系的对话,有利于增进相互了解、减少误判,进而消除负面干扰和舆论抹黑。应审时度势,内外有别,适当扩大与境外主流智库的对话与交流,借助中外智库对话和交流平台,积极开展公共外交、智库对话和舆论斗争,弘扬我国和平、发展、共赢等价值理念。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定