履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第9期

统一战线要不怕“麻烦”

2017-05-23 17:52:44 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎李传玺

  周而复是老一辈著名作家、杰出的统战工作者。上海解放之初,他担任华东局统战部秘书长——部长是陈毅,副部长是潘汉年。1950年3月,中央召开全国第一次统战工作会议,周而复代表华东局出席会议,并担任大会华东组组长。

  会议期间,毛泽东主席接见中央统战部领导和各组组长。周而复向毛主席汇报了一些问题。“我根据上海与华东地区存在的嫌统战工作麻烦,有的干部不愿意到统战部工作,一怕麻烦,二怕和民主党派、民主人士往来,容易招惹是非,以及革命迟早问题:有人看到历史上反革命大人物安排到人民政府领导岗位上有意见,认为早革命不如晚革命,晚革命不如不革命,不革命不如反革命,反革命不如大反革命,大反革命却当了大官,对统战工作有不少奇谈怪论请示毛主席。”

  毛主席一边仔细听他们的汇报,一边用铅笔在白纸本上记问题要点。听完后,毛主席指出:“爱国不分先后,只要爱国就好;革命不论早迟,只要革命就行。中国社会非常复杂,革命道路十分曲折,从旧社会过来的人,多半有复杂的经历,对事物的认识也有一个过程。看一个人,不仅要看他过去的经历,主要看他现在的表现。过去做过错事的人,现在认识到了,洗手不干了,改邪归正,要求参加革命,这是好事。我们不能当赵老太爷,不许阿Q革命。不管是早革命、晚革命,也不论过去是小反革命和大反革命等等,他们不是一根头发,而是一把头发。他们都代表一定的阶级和阶层,有其群众基础,把这些人团结起来,也把他所代表的一定阶级阶层的群众团结起来。打麻将,我一向赞成打混一色,好和;不主张打清一色,不好和。”“做统战工作确实有些麻烦,但这是小麻烦,解决了小麻烦,就避免了大麻烦,不反对共产党和人民政府,并且举手赞成。这有什么不好?干革命是多一个人好呢?还是少一个人好?我看是多一个人好。搞建设也是如此,统战工作就是要团结尽可能多的一道干革命搞建设。”

  毛主席对统一战线重要性有许多通俗精妙的论述。除了上面这段话里我们都熟悉的“一根头发”与“一把头发”关系的论述,以及用打麻将来妙喻统战工作的作用。还有比如,“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这是革命的首要问题。”“什么是政治,就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的,什么是军事,就是打得赢就打,打不赢就跑。”在同黄炎培先生的“窑洞对”中,针对黄炎培先生如何跳出“周期率”的提问,毛泽东庄重地答道:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”在《论十大关系》中,毛主席指出:“究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存、互相监督。”

  这里我想就“麻烦”来说。那时统战工作有人嫌“麻烦”,现在这种现象是不是就没有了呢?

  习近平总书记在2015年中央统战工作会议上就批评了我们现在仍然存在的这种现象。“有的同志虽然承认统一战线是一支重要力量,但又觉得用起来比较麻烦,不像我们党内,一声令下大家都行动起来,谁不行动还有党的纪律约束。有的同志觉得同党外人士搞协商是自找麻烦,不如自己说了算,多一事不如少一事。这种想法是不正确的。我们常讲,海纳百川,有容乃大。既然要发展统一战线,既然要做统战工作,就不可能是清一色的,各式各样的人都会有,也应该有,否则搞统一战线就没有意义了。虽然党外人士有些人说的话,提的意见有时听着不舒服,征求意见、统一思想要花时间,但只要他们的出发点是好的,即使说得尖锐一些,即使工作费时一些,也是十分有益的。良药苦口,忠言逆耳,我们共产党人要有这个胸襟和气度。别人的批评,正确的要听、要改正,不正确的要容、要引导,不能因为怕麻烦就拒人于千里之外。”

  如何按照习近平总书记的要求,不怕“麻烦”呢。要有不怕“麻烦”的能力,还要有不怕“麻烦”的精神。

  从中国共产党统一战线史的角度来看,党外知识分子统战工作的最大成就,是争取了鲁迅先生。

  我们党最早做鲁迅先生统战工作的是李立三同志。据李立三回忆,当鲁迅先生和太阳社论战得不亦乐乎时,党中央“研究了鲁迅在各个阶段的斗争历史,认为鲁迅一贯站在进步方面”,便指定李立三和鲁迅作一次会面。李立三同鲁迅谈了两个方面问题:1、我们要实行广泛的团结,反对国民党反动派;2、分析无产阶级是最革命、最先进的阶级,为什么它是最革命、最先进呢?就因为他是无产者。“经过那次谈话以后,鲁迅完全和党一致了”。之后是冯雪峰同志代表党一直同鲁迅联系,做鲁迅工作,向鲁迅传达党的意见与要求。通过冯雪峰,鲁迅先生同瞿秋白建立了深厚友谊;会见了陈赓同志,了解了红军长征的伟大壮举;方志敏同志遗稿转交给鲁迅后,鲁迅通过冯雪峰再将遗稿转交给党中央;两次帮鲁迅先生购买十二只火腿等物送给毛泽东、张闻天、周恩来、王稼祥等中央领导同志。

  冯雪峰同志是如何去做鲁迅先生工作的呢?

  许广平同志曾回忆:冯雪峰早些时期站在党的立场来和鲁迅接近,《萌芽》《十字街头》《巴尔底山》等刊物都有鲁迅执笔写的文章。因为来往多了,就有些直言无隐之处。他不止一次劝鲁迅“不要使自己变小了”,意思是要鲁迅丢开身边琐事,或讨论个人得失。鲁迅深深表示接受。有时候党中央想通过鲁迅先生的文章将“观点”表达出去,而鲁迅先生一时不能理解,冯雪峰就反复做工作。许广平在《鲁迅和青年们》中说:“有时听听他们谈话,觉得真有趣。F(指冯雪峰)说:‘先生,你可以这样这样的做。’先生说:‘不行,这样我办不到。’F又说:‘先生,你可以做那样。’先生说:‘似乎也不大好。’F说:‘先生,你就试试看吧。’先生说‘姑且试试也可以。’于是韧的比赛,F目的达到了。”有时候,冯雪峰干脆先写好,然后拿去征求鲁迅意思。《对于左翼作家联盟的意见》就是根据发言记录和鲁迅平时谈话的意见由冯雪峰整理而成的。《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》是冯雪峰起草后,经鲁迅作重大修改和增写了一些段落而成的。《答托洛斯基派的信》冯雪峰起草后,鲁迅因大病卧床没有修改,听读后同意发表。这几篇文章,发表后都产生了很大的影响。

  冯雪峰就是凭着这种精神与鲁迅交往,得到了鲁迅的信任,并使得“不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家”的鲁迅坚定地站在共产党一边。冯雪峰的这种不嫌“麻烦”的精神很值得我们做统战工作的同志学习。

  (作者单位:安徽省委统战部)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定