履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第9期

协商,在开拓中发展——福建省政协创新协商民主方式纪事

2017-05-23 16:30:36 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊特约记者 陈根林

  “‘十三五’期间,每年从省级科技及支农资金中安排1000万元,支持设区市农科院所建设。”“符合条件的设区市农科院所可申请建设省级重点实验室和科技创新平台。”“确认为省引进高层次人才的,分别给予用人单位25-200万元补助,并纳入相关人才引进计划支持”……2016年底,福建省政府办公厅通报省政协提案委,省政协2015年《关于激发设区市农科所活力推动我省农业科学发展的提案》办理“回头看”取得新进展。

  2015年,省政协将《关于激发设区市农科所活力推动我省农业科学发展的提案》列为重点提案,并取得良好的协商办理成效。为根治问题,2016年,省政协对该提案办理落实情况组织“回头看”,协调有关部门继续跟踪督办,延伸了提案协商办理周期。

  近年来,福建省政协着眼推进政协协商民主发展,积极丰富协商对象、拓展协商力量、扩展协商平台,努力展现政协协商的作为和成效。

  同党政密切联系,让协商更贴“中心”

  “提案办得怎么样‘一把手’来‘交卷’”“怎么办提案听听他们怎么说”“提案承办单位首次在政协全会开幕大会上作报告”……2015年1月10日上午,福建省政协十一届四次会议开幕,在省政协主席、副主席分别作了政协常委会工作报告和提案工作报告后,省公安厅、发改委、商务厅3家省政协提案承办单位的“一把手”先后登台,就实现交规执法常态化、发展大数据产业链、推动福建自贸试验区建设和加快发展福建互联网电子商务产业等重点提案办理情况作详尽说明。提案承办单位在政协全会开幕会上发言,这在福建政协历史上尚属首次,当即成为热门话题,引起媒体广泛关注。

  “让承办单位在大会上对提案承办情况进行说明,体现了对委员声音和委员劳动成果的尊重。”作为《强化城市交通秩序,实现交规执法常态化》的提案人魏真委员认为。

  这样的安排,既是对委员写提案和政府部门办提案的鼓励,又起到督促落实的作用,亟待制度化常态化——2017年初召开的省政协十一届五次会议开幕大会上,省经信委、卫计委、住建厅等3家单位负责人先后上台发言,介绍各自承办政协提案情况。

  这是福建政协争取政协协商“党委领导、政府支持”的又一举措。这几年,省政协围绕“四个共同”,每年就协商工作专门向省委汇报、与省政府沟通。省委书记尤权多次就省政协协商议题选择、协商形式、协商过程及成果运用等提出明确要求,并为“减轻基层组织负担”等多个专题协商点题。

  “专题协商会议开得好,好在选题好、建言好、氛围好,充分体现了在政协这个平台上平等协商的特点和优势,展现了人民政协协商民主的优越性。

  “专题协商会开得很务实,提出的意见建议很有针对性、实效性,指令性也很强,有的话其他场合听不到、听不全、听不透。”

  …………

  2016年,省委书记、省长先后参加省政协“加大造福工程搬迁脱贫力度”“加强小流域水质监测与治理”常委会专题协商会,并分别给予高度评价。

  同党政联系更紧密、与中心贴得更近更实的政协协商,自然更受关注,更出彩。许多意见建议直接成为政府部门的工作举措,如“推进厦漳泉城市一体化”专题协商建议案,省委书记要求厦漳泉认真研究,省长批示送三市党政主要负责人,并召开政府会议专题研究厦漳泉同城化工作。

  与基层群众面对面,让协商更接“地气”

  脱贫攻坚,任重道远。就福建而言,省委、省政府决定3年内易地搬迁50万人,这是实现全省2020年全面建成小康目标的重要一环,任务艰巨。确保搬迁群众“搬得出、留得住、能致富”,首要的便是弄清他们的困难和需求。

  “感谢党的好政策,但是搬了新房还要建新村,希望再帮一把,支持我们发展乡村旅游,把新村搞起来。”“想搞农家乐或规模种养,但项目缺乏启动资金。”

  2016年4月13日,省政协“加大造福工程搬迁脱贫力度”专题协商会现场,来自松溪县花桥乡招沙甲村的搬迁户钟学富,当面向省委书记尤权“提要求”。

  “请拆迁户代表多发言”“有什么说什么,就讲一句话、提一条意见建议也行。”在主持会议的省政协主席张昌平的鼓励、引导下,与钟学富一道受邀参加协商会的其他22位县(区)拆迁户代表,也都抛开顾虑,抓住这难得的机会把心里话掏了出来:

  “搬了家,一家人生活靠什么,怎么赚钱?”“有技能就能就业,希望政府出台政策,对搬迁户开展电焊、厨师等专门技能培训。”……

  敞开心扉的话语,直接、明确。

  “搬迁群众直来直去,有什么说什么,让我们对搬迁户的需求更明了,以后的工作也必然会更有针对性。”与会的政府部门负责人表示。

  真切听民声,听真切民声。省政协秉持“协商内容力求‘亲民’、协商过程力求‘近民’、协商成果力求‘惠民’”理念,不仅将基层一线代表“请进来”,还把协商会“开下去”,到社区、学校、企业举行对口协商会:

  去年5月和10月,福建省政协先后在福州大学旗山校区和福建新大陆集团举行座谈会,组织政协委员、专家学者与省发改、经信、财政、科技、外办、审计等部门负责人围绕“高校办学软环境的支持和保障”“科技创新驱动,助力我省发展”等进行对口协商。

  “协商场所的变化,不仅能增加对协商议题的直观感受,更有利于吸收众多基层单位同志参加讨论,广泛听取群众的意见建议,而且活动本身也是对人民政协、对政协协商的有效宣传。”“与基层群众面对面,让政协协商更接‘地气’。”参与协商的委员们有感而发。

  发挥媒体作用,让协商更具“活力”

  “门户网站正在开展重点提案征集活动,欢迎大家积极参与,感谢大家支持!”

  近日,福建省政协提案委办的同志努力刷屏,为确定今年省政协重点提案造势。经过多轮筛选,提案委从年初全部884件提案中挑选了30件,作为省政协今年11件重点提案的备选,上网供社会各界投票遴选。

  互联网时代,如何针对网络特点、发挥网络优势加强政协协商,福建政协人始终关注,并从建好自己的“两微一站”入手深入实践。

  按照省政协主要领导“探索网上履职新机制,实现委员与机关、社会三位一体的网上交流互动。”“尝试开展网络议政、远程协商和新媒体协商”的要求,从2013年底开始,福建省政协对门户网站进行升级改版,并建立与之相适应的使用管理规则。很快,网站在政协协商中的作用日益突出,点击率年均增长35%以上。

  “现在,无论是浏览协商动态、参考协商经验,还是利用网络开展提案办理协商、进行协商议题征集,都难以离开网站。”机关同志普遍反映。

  “尤其是借助门户网站,联合省内主要新闻网站对省政协全会有关活动进行网络视频直播,在政协内外产生广泛影响。”办公厅宣传处干部陈志伟介绍。据了解,自2015年开始,每年对福建省政协全会开、闭幕式和大会发言进行的视频直播,社会反响热烈。

  在建好、用活网站的同时,积极发挥新媒体作用。

  福建省政协港澳委员、特邀委员人数较多,约占委员总数的四分之一。如何克服他们因时间安排冲突、空间距离遥远等原因导致的履职不便,发挥好在协商议政中的独特作用,始终令人困惑。微信的出现,为解决这个难题创造了条件。

  “去年开展‘打造文化与生态相融合的大武夷旅游圈’考察活动时,我们建立委员考察微信群,28位委员在微信群留言17000多字,围绕协商主题充分建言献策。”省政协港澳台侨和外事委办公室干部林莉介绍。

  2015以来,省政协通过建立微信公众号、官方微博,以及在《福建日报》开设“政协视点”栏目等举措,拓展政协协商平台,扩大政协协商的社会影响。

  创新,引领发展的不竭动力。科技发展的日新月异,为与时俱进的八闽政协人充分运用现代技术手段,不断推动政协协商发展提供了利器。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定