履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第9期

以创新精神做好提案工作

2017-05-23 16:24:40 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎张国华 王宏林

  近年来,内蒙古巴林左旗政协在提案工作中,不断创新工作方式方法,提案质量不断提高,提案办理成效显著提升,逐步形成了齐心合力推进提案工作的良好局面。

  多措并举

  提升提案质量

  提案质量是提案的生命。近年来,内蒙古巴林左旗政协坚持把提高提案质量作为做好提案工作的前提。首先通过以会代训的形式,每年召开全体委员培训会议,结合基层实际工作,就有关提案知识方面内容,对全体委员进行系统培训,强化实效,做到强基固本。其次是对委员提要求、定任务。在全委会议期间,明确要求委员在提高提案数量的同时,要更加注重提案的质量,每个专门委员会和政协参加单位要提交两件以上高质量的提案。三是围绕年度目标任务,结合政协开展的双联活动(即主席联系常务委员、常务委员联系委员),委员“三进”活动(进企业、进社区、进农村)和委员界别小组活动,选派民主监督员等,为委员知情明政搭建平台,为委员开展调研提供空间,引导委员深入基层,深入到群众中去搜集素材、梳理归纳,进而提炼形成高质量的提案。四是严把立案关。以事关经济社会发展、民生改善和社会和谐稳定提案为重点,明确委员提案立案标准,严把立案关。

  本届政协期间,我们改变了以往在全会中突击立案的做法,在政协全会上只向大会报告提案征集情况,不报告提案的审查立案情况,而是会后由提案委员会对收到的提案进行初步整理,对同一问题的进行合并,对缺少要件的进行补充完善,对于需要解决的问题超出权限的作为委员来信、信息或不立案处理。整理完毕后,召开主席扩大会议,同提案委员会成员一起,对初步整理情况进行仔细的研究讨论,最终确定哪些提案可以立案,不刻意追求立案率,最大程度保证了立案提案的质量。同时我们还把重要调研视察,优秀的大会发言转化为提案,不断提高优秀提案所占比例。虽然立案率降低了,但却能够保证每件立案提案的质量,有效保证了立案提案的落实率。

  各方重视

  提案办理成效显著

  近年来,政协提案以选题准,针对性强,站位高,可操作性强,一直受到旗委政府的高度重视。今年政协全会期间,旗政府主要领导亲自过问政协提案提交情况,针对委员提案反应的问题及时统计整理,在第一时间交付有关部门研究。为进一步提高政协提案的交办效率,旗政府还专门组织召开了政协提案交办会议,各承办单位主要负责人参加会议,对办理落实提案提出了具体要求,对于政协协商确定的重点提案经旗委常委会通过后,列入年度协商计划,指定党政领导领办,政协主席、副主席领衔督办,形成了提案工作的一种常态化机制。2016年确定5件重点提案,分别由5位旗党政领导具体领办。这些都是涉及群众关心关注的热点难点问题,通过领导领办起到了事半功倍的作用,目前都得到了很好的落实,社会效果比较明显。例如,委员们提出关于加强农村牧区垃圾处理、巩固“十个全覆盖”成果的建议,旗委政府高度重视,确定由旗领导领办,此后多次召开相关部门协调落实会议,下拨环境卫生资金近亿元。该提案的落实,使农村牧区环境秩序管理有了长效机制,有效保证了“十个全覆盖”工程的长效惠民。关于维修或更新城市交通信号设施以减少交通安全隐患的提案,旗政府对提案所提问题和建议组织相关部门进行调研后,政府投入200多万元,在林东城区内新开通智能交通信号控制系统,同时在一些新修建的城区十字路口安装交通信号灯等设施。其他几件重点提案在领办领导的重视下,也都得到了有效的落实。旗领导领办提案这种工作方法,对于解决一些重点、难点问题起到非常关键的推动作用。在今后的提案办理工作中,我们将进一步总结经验,不断完善党政领导领办政协重点提案的做法,更好地推动政协提案的办理和落实。

  在本届政协期间,我们每年召开一至两次专题提案办理协商座谈会,邀请旗委政府相关领导和本会主席副主席一同参加,组织提案人和提案承办单位主要领导面对面进行提案办理协商。会上,提案承办单位当面向提案人介绍提案办理情况,提案人可以当面向提案承办单位提出问题或质疑,承办单位当面给予解答,现场气氛活跃。通过提案办理协商座谈会给与会的各位领导、委员、提案人、各承办单位的负责人提供了一个互相交流、面对面协商的机会。通过这种现场互动的方式,使委员与委员之间、各承办单位之间、委员和承办单位之间进一步增进了了解,促进了共识,也潜移默化地促进了委员提案质量和承办单位提案办理水平的提高,取得了较好的实际效果。

    创新督办新机制

  提高提案实效性

  本届政协以来,我们提出了政协机关全员督办提案的思路,打破过去提案督办一条线的模式,采取主席、副主席和各委室全员督办提案的新模式,每位主席、副主席负责自己联系领域内提案的督办工作,每个委室协助分管主席承担提案督办具体工作。这种做法,形成了各委室对分管主席负责、各分管主席对主席会议负责的新模式。既减轻了政协提案委及分管主席的工作压力,提高了提案督办效果,也使其他主席和委室多了一条同联系领域各部门单位沟通交流开展对口协商的渠道。

  开展“提案督办服务月”活动。政协提案督办工作,重在“督”上。为此,我们在抓好“督”的同时,还主动做好相关服务工作,帮助承办单位更好的办理政协提案。实际上,在政协委员提案里虽然有提案人的联系方式,但是在有些情况下,承办单位有一些具体问题需要和提案人进行联系的时候或一些委员有问题需要向承办单位反映、反馈时,仍需要政协机关协调沟通。有些时候,承办单位为办好政协提案,也需要政协机关协助做一些调研工作。鉴于此,我们把每年的7月份设为提案督办服务月。在“提案督办服务月”活动中,政协领导、委员深入到各承办单位了解提案办理情况和存在的问题,同承办单位人员一起现场察看提案落实情况,共同协商解决疑难问题。在开展提案督办工作的同时,主动为承办单位提案办理搞好服务,只要承办单位工作需要,政协机关会随时提供必要的协助服务。

  实行跨年度跟踪督办,确保提案办理落实到位。在政协提案办理过程中,总会有一些不能在当年办结的提案,或者是办理后提案人不满意的提案。针对此类提案,我们提出了跨年度办理的思路。旗政协在年终对提案工作进行总结时,都要对当年的提案办理结果进行评估,对一些因为特殊情况当年无法办结的提案,或者是提案人不满意的提案,进行跨年度跟踪督办,直至该提案办结为止。近年来,我们共提出跨年度督办提案8件。通过对跨年度提案的扎实办理和有效落实,体现了政协提案工作的严肃性,同时也加强了提案工作的“三化”建设。

  在提案的工作实践中,我们体会到只要政协提案工作不断创新,就会促进政协提案工作整体水平的提升,发挥好政协提案在人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要作用,从而推进社会主义协商民主广泛制度化建设。

  (作者:内蒙古巴林左旗政协)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定