履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第9期

善,需要全社会共同呵护

2017-05-23 16:09:13 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎楼巧英

  日前,CBA球员刘哲男扶倒地环卫工人被指撞人,终因监控记录洗清嫌疑一事引起热议。难能可贵的是,刘哲男并没有因此而感到后悔。他说:“报案的人可能也是好心,只是没看到事情经过而已……下次遇到这种事我还会去帮忙”。

  这似乎又是一个“扶不扶”的道德问题,但是又不同于以往那些让人慨叹“人心不古”的“扶人被讹”事件。无论是刘哲男主动扶起倒地环卫工人,还是真相大白后众多网友的点赞,甚至“可能也是好心”的报案,都不难发现,共同呵护社会的善已成价值的最大公约数。事实上,讹人者只是被放大的少数。扶人被讹、做好事吃亏从来就不是这个社会道德风貌的主流。助人是善,诬人是恶,善恶分明,何须置疑?我们不能因为有少数扶人者受到不公正对待而对“扶人被讹”产生定见,更不能因为可能被讹诈而放弃助人。在评论社会风气时,不能设置两套道德标准:套用在别人身上,“你怎么能不管”;用在自己身上,“我管了会不会有代价”。哪怕一点点善的行为,也比一万个在网络上义愤填膺却在现实中无所作为的空谈家更为宝贵。刘哲男说得好:“下次遇到这种事我还会去帮忙。”

  也要看到,如何保护行善者,同样是一个时代命题。只有营造良好的法律环境,让为善者不吃亏,让讹人者受到应有的惩罚,才能免除为善者的后顾之忧,催生更多善的花朵。公安部已就《见义勇为人员奖励和保障条例(草案)》向社会征求意见,各地“委屈奖”“扶人险”等创新也接连不断。社会需要更多的帮扶者,这不仅需要个人的坚持,更需要社会与国家的合力。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定