履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第9期

脱贫也须“绣花”功

2017-05-23 15:54:28 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎付春英

  湖北省委书记蒋超良主持召开省脱贫攻坚领导小组会议,强调要切实提高政治站位,下好“绣花”功夫,确保脱贫攻坚工作质量;河南省委书记谢伏瞻到周口市“微服私访”,要求必须扎扎实实,用“绣花”的功夫精准扶贫……自习近平总书记提出“要针对致贫原因分类施策,戒搞形式,戒做虚功,下一番‘绣花’的功夫”以来,用“绣花”功夫精准扶贫已成为各地共识,成为打赢脱贫攻坚战的重要思想武器和行动指南。

  “绣花”二字,意味深长!在我国传统刺绣工艺中,“绣花”是一门高超的技艺。曾有诗赞曰:“日暮堂前花蕊娇,争拈小笔上床描。绣成安向春园里,引得黄莺下柳条。”唐顺宗时期,14岁姑娘卢眉娘竟在一尺绢上绣出《法华经》七卷,字如粟粒而点画分明、细如毛发,“其技之精引世人惊叹”。号称“四大名绣”之一的蜀绣,就包含着晕针、铺针、滚针、沙针等122种针法。蜀绣大师甚至被称作“用丝线于绢上作画的人”。以“绣花”比喻今日之脱贫攻坚,带给我们深深的思考。

  “绣花”功夫,到底是一种什么功夫?

  “绣花”功夫需要切中要害、毫厘不差的准度。一个县一个乡有哪些贫困村,有多少贫困户,各家各户的贫困程度、致贫原因如何,心中必须有本明白账。有的干部习惯于老思维、老方法,热衷于“大呼隆”“一锅端”,和群众交流懒得张嘴,帮群众解困懒得迈腿,这如何能搞准情况?胡子眉毛一把抓,做不到一户一策、一人一策,扶贫怎能真正扶到点上、扶到根上?脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,不能有一丝懈怠,来不得一点马虎,掺不得一点水分。如果调查走马观花、分析大而化之、统计粗枝大叶,怎能精准脱贫?

  “绣花”功夫需要专业执着、精益求精的精神。打赢脱贫攻坚战,空喊口号、好大喜功、胸中无数、盲目蛮干不行,搞大水漫灌、走马观花、大而化之、手榴弹炸跳蚤也不行。要取得实实在在的效果,就必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,必须以崇尚实干、狠抓落实来检验我们的行动。困难群众的现实状况摆在眼前,“数字脱贫”“算账脱贫”等形式主义套路,如何能糊弄过去?功夫不到,急功近利,到头来交不了账,岂不是要自食其言、失信于民?各地情况千差万别,不能都照一个模式去做,而要因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径。党员干部是脱贫攻坚事业的主心骨和“绣花匠”,要在帮扶中总结经验、增长本领、创新方法、增强实效,确保如期完成脱贫任务。

  “绣花”功夫需要绳锯木断、水滴石穿的定力。精美的绣花作品,出自于千针万线的重复、成年累月的坚持。同理,贫困由来已久,成因复杂,脱贫攻坚不会也不可能一蹴而就。脱贫之后的成果巩固、防止返贫,也要费时间、花力气。脱贫攻坚关系到全面建成小康社会全局,是一场持久战,更是一场堡垒战。不经过真正的蜕变,不经历市场的风雨,脱了贫也未必能站稳。修路时,不顾质量地加快工期,留下“豆腐渣工程”的隐患;招商时,抓到篮子里都是菜,不考虑污染问题;抓项目,重视眼前的种养项目多,对长远的基础设施、教育、医疗卫生等项目配套下功夫不够……在脱贫攻坚主战场上,必须警惕“脱贫急躁症”,不能搞“泡沫式”脱贫。那种自以为在很短时间内就能拿出漂亮成绩、“毕其功于一役”的心态,往往事与愿违。

  一幅质量上乘的锦绣,贵在每一针都绣得精、绣得准。用足“绣花”功夫,才能绣出一幅幅脱贫攻坚的战果图、困难群众的致富图、百姓福祉的增进图。(作者:时事评论员)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定