履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第9期

善听方能致远

2017-05-22 17:08:22 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎张新峰

  1941年春节,毛泽东同志一早就来到延安枣园乡政府向群众拜年,并征求群众对我们党工作的意见和看法。群众就说边区如何兵强马壮、抗战形势大好、军民团结鱼水情深等话。毛泽东听后摆了摆手说:“大家要谈我们不足的地方,谈我们的缺点和错误。如果听不到你们的心里话,得不到你们的批评帮助,不知道你们在想什么,不了解你们的希望和要求,我们的工作就失去了方向和目标,我们的决策就会出现偏差和失误。”

  从最初的50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员、430多万个党组织的世界第一大执政党,从当初的星星之火到今天的万山红遍,从建国之初的“一穷二白”到今天的世界第二大经济体,中国共产党带领全党和全国各族人民群众在短短的时间内,取得了一系列震古烁今的辉煌成就。仔细梳理这个伟大的进程,可发现一条清晰的脉络,那就是我们党始终坚持将群众的所思所想所盼作为自己一切工作的出发点和落脚点,始终坚持将根深深地扎进群众之中。源于此,我们党才真正赢得了人民群众的拥护和信任,才拥有了最为深厚的执政基础、民意基础、力量基础。

  现实中,个别领导干部有的视群众意见为“闹事”“找茬”,甚至看做“洪水猛兽”,“自觉主动”躲得远远的;有的视群众意见为“花瓶”“点缀”,说起来十分重要,做起来死活不要;有的名义上在“开门纳谏”,转过头还是搞“闭门造车”,习惯于按照自己的老黄历、老套路来,等等。古人讲“善议障塞,则国危矣”,可见,不善于从群众意见建议中汲取养分、涵养力量,就必然会失去民心,我们党执政的基础就不会稳固,我们的改革发展大业就无法长青。

  《史记•殷本纪》有言,“人视水见形,视民知治否”。意思讲的是,人从水中能看到自己的形象,观察人民就能知道国家治理得好不好。从根本来看,我们党治国理政的成效好不好,治国理政的水平行不行,归根结蒂还是要看人民群众的评价。我们党从成立的那一天起,就将为人民服务作为自己的根本宗旨。共产党的干部都是人民的公仆,公仆的工作做得怎么样,群众这个“主人”最有发言权。所以,党员干部自觉深入群众中间,认真倾听群众呼声,悉心回答群众关切,才能不断纠正工作中存在的方方面面错误,才能把各项工作做到让群众心坎里满意。

  千优势、万优势,密切联系群众是我们党最大的优势;这危险、那危险,脱离群众是我们党最大的危险。当年,党中央离开西柏坡向北平进发时,毛泽东同志形容为“进京赶考”。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上也曾指出:“这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。对于我们党来讲,群众的意见、建议就是我们党汲取治国理政智慧力量的“源头活水”。党的十八届中央委员会第六次全体会议通过的《党内监督条例》明确要求:要“坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”。我们党90多年的革命、建设、改革实践雄辩地证明,只要我们党始终将根深深地扎在群众中间,我们就能不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑,我们就能取得“具有许多新的历史特点的伟大斗争”的胜利。(作者单位:中共陕西省纪委政策法规研究室)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定