履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第9期

“亲”“清”何为?——全国政协委员彭静谈如何构建新型政商关系

2017-05-19 10:41:46 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者陶家璇

  随着社会主义市场经济制度的不断完善,民营经济作为提升市场活跃度的主要力量,在社会主义市场经济中所占市场份额不断提升,经济增长贡献率不断提高。民营经济的健康发展离不开政府的支持,良好的市场营商环境更是重要基础。习近平总书记明确指出,新型政商关系的关键就在于“亲”和“清”。如何使政商关系不仅“亲”而且“清”,既有效保障为政者的利益,又积极保护为商者的利益,打造公正透明的市场环境,全国政协委员、重庆市统战部知联会副会长彭静有着自己的理解。

  本刊:在您看来,“亲”“清”新型政商关系应该是怎样?

  彭静:新型政商关系,就是要求政府管理者与非公企业经营者建立起以法制为基础的“亲”“清”关系。政商关系的“亲”,就要求政府管理者加强与企业家的联系,帮助企业家解决困难和问题;政商关系的“清”,则要求政府管理者同民营企业家的关系要清白,不能有贪心和私心,要在政府的职权范围内行事。随着依法治国战略的不断推进,企业应当做到依法合规办企业、光明正大搞经营;政府应当依法行政,努力营造公开公平公正的营商环境。

  本刊:您认为目前政商关系存在一些不良现象的主要原因是什么?

  彭静:首先是传统观念的影响。企业办事习惯了找关系,不找关系心里就不踏实。其次,政商之间的趋利性。无论是“政”还是“商”,在缺乏有效制约的权力面前,都存在寻租的可能。再有,政府和企业界限的不清晰。当前,我国法律虽对政府部门的职责作了规定,但对“何者可为”“何者不为”有些缺乏明确限定,制度设计和法治建设的不完善使政府和企业之间、干部和商人之间缺乏清白、明确的界限和规范。还有就是“不作为”的问责机制不完善。当前相关法律对政商关系中不法行为的纠错问责主要体现在“不清”方面,而忽视了对“不亲”行为的惩罚,也出现了一些企业到政府部门办事“门好进了、脸好看了、事却难办了”的尴尬局面。

  本刊:那您认为该如何营造“亲”“清”新型政商关系?

  彭静:我认为,应从以下几个方面入手:

  依法建立清廉的政商关系。政商关系“不清”,最根本的原因在于政商之间的逐利行为未得到法律的有效制约。对政商行为,要求双方树立法治意识,自觉不触碰法律“红线”。对于政府管理者,一是通过立法来监管规范,明确政府能做什么,尽可能释放企业自主空间;二是定期进行亲民职责教育,要主动了解非公企业经营者的困难和问题,并积极帮助解决;三是通过对个别官员因“不清”行为入狱的案例教育,警示管理者保持清正廉洁的作风。对于非公经济人士,一是要通过工商部门对非公经济人士宣传政府有哪些优惠政策;二是告知并鼓励其依法正确行使对政府管理者及其他市场主体所具备的求助权、监督权;三是加强有关“禁止行贿、公平竞争”的宣传教育,自觉维护公平竞争的市场环境。

  以权责界限理清政商关系边界。政商关系要做到“清”,最根本的还是要从制度的层面规范管理者手中的权力,明确商人的行为禁区,以权责的界限理清政商关系边界,使各自在职责范围内行事。即健全政府“权力清单”制度与企业“负面清单”制度,一方面,对于政府“权力清单”要通过厘清权力边界,明确政府能做什么,如何实施及越权责任;另一方面,对企业“负面清单”要通过立法明确企业的行为禁区,加大与行政法、刑法的连接度,明确企业人员各种违法行为应负的法律责任,并将责任落实到个人。同时,政府部门要建立各级联动协作机制体制,保证企业“负面清单”落到实处,对划入失信黑名单的企业更要进行重点监察,确保企业“负面清单”制度作用的有效发挥。

  建立“政企”双向沟通平台。政商关系的良性构建离不开政府与企业之间的相互沟通和交流,应建立并完善制度化、经常化的政企沟通机制,搭建起政企双向交流平台,设置专门机构、专人负责与民营企业进行沟通,积极主动听取企业呼声,关注企业的问题和困难;工商联应发挥政企交流的桥梁作用,让政商关系在“清”的前提下“亲”起来,实现政府与企业的良性互动,提振民营企业发展信心,共同应对当前经济下行压力不断加大的挑战。

  完善干部监督问责机制。应根据政府部门不同职位的责任清单,建立责任认定和评估制度,把责任明确化,坚持有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究,鼓励社会公众对政商关系“不亲”或“不清”的现象进行监督举报;建立起社会公众对领导干部工作作风、 服务质量的评估制度,并且参考评估结果,对懒政、怠政、庸政的行为进行曝光并进行责任追究。

  加强法制建设。法制化的市场营商环境是铲除滋生政商腐败关系的根源。目前,我国要为促进民营企业的发展,出台一些相关的政策法规,比如:进一步完善放宽市场准入条件,在财税方面出台鼓励和支持民营经济发展的规定。加大对新型政商关系的法律规范进程,为建立政商之间的“亲”“清”关系,进行积极引导和政策扶持。

  切实提升非公经济人士的综合素质。各地区的工商联组织要定期组织非公经济人士的学习讲座,不断提升其综合素质。一方面,邀请政府部门及专家学者讲授,指导非公经济人士学会市场分析,主动探索市场发展的机会和方向;另一方面,通过组织各种政企交流活动,引导和鼓励非公经济人士坚定信心,洁身自好走正道,遵纪守法办企业,正大光明搞竞争,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定