履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第9期

蔡玲:抓住“一带一路”机遇助力企业“走出去”

2017-05-17 16:50:02 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎李香钻 刘婕

  随着“一带一路”国家高峰论坛进入倒计时,“一带一路”再次成为当前经济社会生活中的高频词。无疑,“一带一路”这个国家重大战略,不仅从政治、经济、文化等领域为解决区域发展和全球治理问题提供了新的思路,还是中国经济转型、中国企业“走出去”的重要引擎。那么,应如何抓住机遇、助推企业“走出去”?近日,本刊记者采访了全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲。

  “难得的历史机遇”

  本刊:今年2月份,首趟从中国开往英国的中欧班列抵达伦敦,运行时间与海运相比减少将近1个月,费用大约是空运的20%左右。西方有媒体评论说,“中国正在打造新的贸易路线与市场”。在您看来,“一带一路”战略为企业“走出去”提供了什么机遇?

  蔡玲:过去10多年,中国企业“走出去”取得了辉煌成就,今天更需要在全球产业链中占据更高价值的先进制造业和服务业方面发挥更加重要的作用。要实现这一目标,中国企业必须变得更具战略性、竞争力和效率。而“一带一路”战略的实施,为我国企业“走出去”提供了难得的历史机遇。

  “一带一路”战略实施能够推广我国基础设施建设经验,有利于促进基础设施共建共享、推进国际产能合作,打造包容性增长的区域版与经济全球化的升级版。众所周知,我国在基础建设方面成效明显,施工能力强,施工成本低,而沿线国家在自然资源、能源等方面具有比较优势。比如,中国与沙特贸易关系密切,沙特连续多年是中国在全球第一大原油供应国,中国也是沙特对外投资最大目的国;沙特对于核能等新能源有着强烈的需求,而中国提出的“1+2+3”合作格局正契合了沙特的当下之需;沙特对于基础设施建设的需求巨大,而我国在基础设施建设上的成就举世公认。“一带一路”战略也与“沙特愿景2030”相契合。中沙两国通过战略对接,开展基础设施与产能合作,有助于沙特摆脱对石油的依赖和实现经济多元化的目标,实现互利共赢。目前,中国在沙特的企业超过160家,在沙特从事项目建设的公司已多达百余家。

  “一带一路”战略实施能够为我国企业境外投资与贸易开拓新领域。值得注意的是,近年来随着国内投资回报率下降和国内投资空间萎缩,民营企业“走出去”热情日益高涨。2014年,我国民营企业对外投资呈现爆炸性增长,同比增长295%,投资案例数占当年总案例数的69%。企业对外投资领域呈多样化发展趋势。随着“一带一路”战略的深入推进,企业“走出去”已从产品和劳务输出逐渐转变为资本输出,并以基础设施建设为重点领域、产能合作为重要抓手,进行大型项目投资,优化产业链分工布局,进而提升区域产业配置能力和综合竞争力。

  “一带一路”战略实施能够加快人民币国际化步伐。目前,中国已经与21个“一带一路”沿线国家和地区签署了双边本币互换协议,向7国机构投资者发放人民币额度,并在8个国家设立了人民币清算行。在这些措施的推动下,2015年人民币贸易结算已经占到中国对外贸易总额的25%。

  “不会一帆风顺”

  本刊:习近平总书记曾指出,“一带一路”“这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。”但是企业“走出去”的过程中也会遭遇诸如基础研究空白、资金短缺、文化冲击之类的困境,面临着地缘风险、安全风险、经济风险、法律风险等风险……

  蔡玲:的确,“一带一路”沿线国家历史文化传统和社会制度各不相同,各国在利益需求和安全诉求等方面也存在差异。作为一项具有长期性、复杂性、风险性的系统工程,必然面临政治、经济和宗教等多重风险和挑战,不会一帆风顺。

  在我们的调研中,企业“走出去”主要面临五方面的问题:一是对外投资和优惠政策等信息宣传不够。政府网站关于对外投资和优惠政策等方面信息披露不够充分和详尽,对国家出台的扶持政策主动宣传力度不足。二是服务水平和能力相对滞后。我国还存在不少企业海外投资的政策限制,而且缺乏投资保护和服务配套政策,使得民营企业“走出去”时受到制约。三是民营企业境外投资获得政策支持力度不足。国有企业“走出去”,可通过国内银行的直接融资,以较快速度完成境外收购和兼并,而民营企业往往无法获得同样的待遇和取得同样力度的支持。

  “需要抱团闯关”

  本刊:今年两会上,民建中央提交了《关于在实施“一带一路”战略中积极推动我国企业“走出去”的提案》,引起较大反响。此前,民建中央调研组赴巴基斯坦、沙特阿拉伯、印度尼西亚就“一带一路”战略进行了调研。您本人撰写了论文《中国对“一带一路”沿线国家制造业出口发展研究》。这些调查与分析研究为这份提案打下了坚实的基础。能说一下这份提案的背景么?

  蔡玲:民建作为以密切联系经济界为特色的参政党,一直关注“一带一路”建设。民建中央提交的提案全部来自调研,而出国调研和国内调研相结合的,这是独一份。经济全球化大势不可逆转,但也出现了一些新情况、新问题。在此大背景下,我们的调研既要深接地气,也要放眼全球。这份提案的背后,民建中央经过了六个环节“闭环”的参政议政路径,分别是国内调研、出国调研、形成报告、高层建议、两会提案建议、媒体宣传。在国内调研了数十家中资企业并拜会了巴基斯坦、沙特阿拉伯、印度尼西亚三国驻华大使。在三国访问期间,与当地政界、商界广泛接触,重点考察了六座城市,拜会了中国驻三国使馆,为外交官和中资企业代表作国内经济形势报告。我们力避没有调研就笼而统之地提出意见,努力做到发言说的点子上、建言点在关键处。

  本刊:民建中央有哪些具体建议?

  蔡玲:企业“走出去”战略要落实,需要政府、社会、企业等齐心协力、抱团闯关。只有采取积极的应对策略,才能脚踏实地下好“一带一路”大棋局。我们的主要建议有六条,条条针对问题、切实可行。

  一是推动筹建海外开发署,保障“一带一路”战略合作项目能够落地生根。坚持政府引导、市场运作、企业主导的原则,强化企业主体在海外统筹布局的作用,适时推出“一带一路”建设正面清单。瞄准重点国家和领域,开展示范性项目与工程建设。

  二是建立双边经济合作区,加强基础设施和产能合作的“硬件”和“软件”建设。鼓励企业抱团发展,打造国际合作产业链,营造高效便捷、“集群式”发展的“小环境”。健全国际合作的供应链、产业链与价值链,使双边经济合作区成为人流、物流、资金流、信息流的辐射源。

  三是推动投资主体多元化,形成国有企业和民营企业相互补充、共同发展格局。建立企业参与“一带一路”建设及国际产能合作的项目库,完善配套的金融扶持体系,推进民营企业更好地“走出去、走进去、走上去”。

  四是构建国际化、市场化的中介服务机构和中间组织。加快培育国际化咨询公司与律师事务所等中介服务机构,为企业提供专业化的投资咨询和维权服务。搭建“网上丝绸之路”电子信息平台和重大项目储备库,完善市场化的信息采集、信息分层与共享机制。

  五是强化风险评估、预警和管控。为企业提供风险投资指南和预警。成立投资保险公司,建立海外投资保险制度和海外投资亏损准备金制度。完善双边和多边投资保护机制,保护企业在外资金安全。

  六是实施人才发展战略,着手打造智力丝绸之路。通过人才“走出去”与就地“取才”相结合的方式,突破企业国际化发展中的人才“瓶颈”。尤其是有效打通体制内与体制外、科研事业单位与民间智库、市场组织之间的区隔,建构起百川归海、众星捧月的聚才用才体制机制。

  不久后,承载各方期待的“一带一路”国家高峰论坛即将拉开帷幕。我相信,各方一道共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,不仅能够为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,更能为实现联动式发展注入新能量,为企业走出去添合力、减阻力,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定