履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第9期

凝聚共识 汇集力量奋力前行

2017-05-17 15:38:30 来源:中国政协 我有话说
0

  ◎本刊编辑部

  最近,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》总结了人民政协各级组织和广大政协委员的实践经验,深刻阐述了人民政协民主监督的重要意义和总体要求以及民主监督的内容、形式、程序、工作机制,突出强调加强党对人民政协民主监督工作的领导,为新形势下人民政协民主监督提供了基本遵循。认真学习贯彻《意见》精神,十分必要,意义重大。

  学习贯彻《意见》精神,必须统一思想。思想一致才能行动一致。在人民政协开展民主监督工作,源自中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作、互相监督的理论和实践,是我国社会主义民主政治的独特创造和一项重要制度安排,在国家政治生活中发挥着不可替代的重要作用,并随着社会主义建设和改革开放事业不断发展而发展。学习贯彻《意见》精神,首先要把思想统一到《意见》精神上来,坚定不移地坚持中国共产党对人民政协民主监督的领导,准确把握协商式监督的性质定位,自觉服从服务党和国家工作大局,更加自觉地推动中共中央重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实,更加有效地协助党和政府解决问题,改进工作。

  学习贯彻《意见》精神,必须坚持实干。行动最有说服力。要切实突出监督重点,树立“公、和、诚、实”理念,着力对中共中央重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况开展监督,找准存在的困难、短板和薄弱环节,紧扣关键内容,精准聚力发力;要推进调研能力建设,切实整合力量、深入基层、深入实际、深入群众,善于用实例、数据等开展监督,发言说到点子上、批评点到关键处;要有效运用监督方法,坚持形式与内容相匹配,同履行政治协商、参政议政职能相结合,融协商、监督、参与、合作于一体,寓监督于协商会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意信息等活动之中。同时,鼓励各级政协结合实际积极探索创新民主监督的方式方法。

  学习贯彻《意见》精神,必须营造良好环境。要在人民政协继续坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,继续提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,营造畅所欲言和合法依章的民主氛围;要加强人民政协民主监督理论教育培训,引导党员干部深化认识,更加积极主动地支持人民政协依章程进行民主监督;要加强对人民政协民主监督的宣传,形成良好社会舆论环境。

  不存旁观之心,不为敷衍之事,以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓落实,奋发有为,开拓进取,我们就一定能把《意见》擘划的宏伟蓝图化为灿烂的现实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定