履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第8期

评《人民政协对外交往的理论与实践探研》

2017-05-17 14:35:01 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎王凤鸣

  笔者从事国际政治学研究多年,一直偏重于从理论层面去研究国际关系,也很想向实际层面拓展,去分析外交与国际关系。最近看到余育国同志所著《人民政协对外交往的理论与实践探研》一书,正好切合此题。该书有思路、有创新、有启发,对人民政协对外交往理论体系的构建具有一定的学术价值。

  一是有思路,对构建人民政协对外交往理论体系和研究范式进行了初步尝试。

  从结构上讲,层次清晰。学科建设的重要途径是坚持研究上的学与术的结合,因此,人民政协对外交往理论研究要成熟,应有两个方面:学与术。该书在这两个方面都有系统、全面的论述,首先是本体论部分,它研究了人民政协对外交往的指导思想、重要原则、性质、地位、特点和内容等,其次是应用论部分,它就人民政协对外交往的途径、载体、形式、机制、作用、环境等,提出了对策和建议。这样一种学术思维,是科学上求真务实精神的重要体现。

  从逻辑上讲,思维严密。人民政协对外交往研究,涉及政治学、历史学、社会学、外交学、外事学、国际关系学、行为科学等,在研究过程中必须拓宽思路,扩大视野,丰富内容,创新方法。最主要的是必须体现“外交是内政的延续”这一重要理论观点,充分体现内政与外交的结合。研究人民政协的对外交往,是一个交叉学科的问题,既属于人民政协研究范畴,又属于中国外交研究范畴,二者的密切联系贯彻于政协对外交往研究的每个方面、每个环节。正是由于人民政协在我国政治体制中的特殊性质、地位和作用,才决定了它在政协对外交往上的性质、地位和作用。在性质上,它是人民外交,在特点上亦官亦民;在地位上,表现为对人民外交的拓展、政府外交的辅助、公众外交的引导、公共外交的提升等。

  二是有创新,对人民政协对外交往的理念和对策进行了理论思考。

  人民政协对外交往研究,必须很好地体现历史的逻辑的统一。育国同志在研究过程中,全面回顾与概括人民政协对外交往的历史,尽量占有史料,力求史料翔实;同时,在具体评述过程中,坚持以史带论、史论结合,力求做到持之有故、持之有据,并从既有的经验和做法出发,探求未来的方向和举措,提出了不少新的见解。在探讨人民政协对外交往的指导思想中,他认为必须结合政协工作实际全面把握和深刻理解党的外交思想,包括全面把握与深刻理解毛泽东国际统一战线理论、邓小平关于国际关系民主化和建立国际新秩序的理论,尤其要把握深刻理解江泽民同志“和而不同”、胡锦涛同志“和谐世界”和习近平总书记“人类命运共同体”等新时代的外交理念。在探讨人民政协对外交往工作的重要内容中,他认为人民政协是统一战线组织,由于国内统一战线与国际统一战线理论的逻辑一致性,所以人民政协要通过对外交往来促进世界和谐与祖国统一;人民政协是发扬民主的重要形式,其发扬民主的协商形式与世界民主发展的潮流相适应,因此人民政协要通过对外交往来促进我国的人权外交,这把握了人民政协履职的基本原则,也紧扣了我国外交工作的主要任务。在探讨人民政协的公共外交中,他以宣传“中国梦”、宣传协商民主作为重点案例,就如何根据角色定位、找到准确的着力点,通过广泛途径,运用多种形式,积极开展公共外交,提升我国国家形象、增强国家软实力,提出了意见、建议。在探讨人民政协对外交往的途径与载体中,他分析了人民政协开展的外交互访、对外宣传、组织与召开的国际会议的主要特点、方式方法,还根据政协在我国政治体制中的地位和作用,研究了人民政协对外交往的载体,提出政协主席、副主席的对外交往活动是我国首脑外交的重要补充,这对于促进政协提高认识、发挥作用,无疑是一个新的视角与理念。育国同志还根据现实需要,开展人民政协对外交往的比较研究。客观地说,当人们谈到政协的对外交往时,自然会联想到人大的对外交往、我国各政党的对外交往和人民团体的对外交往;又由于人民政协对外交往的一个重要对象是议会,人们还会立即想到西方议院的对外交往。这就决定了研究政协对外交往和人大对外交往以及议会外交、政党外交、民间外交的联系与区别是非常必要的。育国同志这方面探讨,解答了人们心中经常存在的一些困惑和现实工作提出的问题。

  三是有启发,主张促进人类命运共同体的构建是政协对外交往工作的重要使命。

  首先,人民政协要结合自身的主要理念,宣传人类命运共同体理论,开创对外交往工作新局面。人类命运共同体理论创造性地提出了一系列新的理论观点和重大战略思想。就其布局而言,提出了政治、经济、安全、文化、生态上“五位一体”布局和路径,就其逻辑而言,其核心理念是和平、发展、合作、共赢,其理论原则是新型义利观,其建构方式是结伴而不结盟,其实践归宿是增进世界人民的共同利益、整体利益和长远利益,其方法论是共产党人的国际主义与中国历史文化传统中的“和合思想”相结合。政协要积极宣传、解释命运共同体理论,参与和支持对外交往工作,推进命运共同体建设。要发挥自身优势,尤其是政协文化上的优势,自觉地贯彻政协“同舟共济、荣辱与共”“求同存异、团结合作”的核心理念,在国际社会多多宣传共同体理论,增进共识,凝聚人心。继续坚持促进大团结、实现大联合,发挥政协和而不同、兼容并包的优势,举办不同国家间、不同民族间、不同信仰间、不同文明间、不同制度模式间的对话与交流,消除误解、达成谅解、增进理解。要关注国际问题和全球性问题,在更大范围、更高层次上建言献策。通过举办论坛、研讨会、座谈会等,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,深入探讨、交流,回应人类命运和我们的地球面临的各种挑战,提出思路、对策和主张。

  其次,要宣传和推广人民政协协商民主,积极参与全球治理体制的变革和完善。全球治理体制变革正处在历史转折点上,数百年来列强通过战争、殖民、划分势力范围等方式争夺利益和霸权逐步向各国以制度规则协调关系和利益的方式演进。习近平总书记指出,全球治理体制变革离不开理念的引领,全球治理规则体现更加公正合理的要求离不开对人类各种优秀文明成果的吸收。要推动全球治理理念创新发展,发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点。习总书记进而指出,协商是民主的重要形式,也应该成为现代国际治理的重要方法,要倡导以对话解争端、以协商化分歧。二战结束,国际关系的民主化进程逐步加快,但一直是由选举民主在全球治理机制中起着主导作用,它是西方国家国内民主形式与谈判民主在国际社会中的推广和运用。但在人类政治发展过程中,选举民主实践也遇到了许多矛盾和问题。在我国,中国共产党领导的人民政协较早提出并深入实践协商民主理念,因而人民政协已成为协商民主的重要实现形式,是对选举民主的有效补充,且相辅相成,现已引起国内外的瞩目,为许多国家的政治家和政治学者所关注。这是对世界政治文明的一大贡献,其经验与做法的推广和运用,有利于全球治理体制的变革、完善。这也为人民政协对外交往提供了更加广泛的空间和舞台。正因为如此,全国政协副主席王正伟欣然为该书题词:“深化政协对外交往,展示政协协商民主。”(作者:河北省人大代表,河北地质大学校长,国际政治学博士生导师)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定