履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第8期

温建民:为医卫事业鼓呼

2017-05-12 10:06:45 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎李士杰

  温建民是著名骨科专家,连任两届全国政协委员、北京市朝阳区人大代表。10年里,他提交政协提案和代表建议127件,人称“提案大户”。

  温建民这许许多多的提案和建议来源于社情民意,来源于调查研究,来源于他挑灯夜战的辛苦付出。

  北京的初春乍暖还寒。今年3月20日午饭时间,我被“冷空气”吹进了北京望京医院,在骨科主任办公室以“不约而至”的方法见到了正在忙碌的温建民,听他讲述提案背后的故事。

  温建民从医近40年,曾在澳洲留学3年,是2002年度国家科学技术进步二等奖获得者,也是一位享受国务院特殊津贴的专家。他一直从事中西医结合治疗骨科疾病的医、教、研工作。温建民说,自己没有担任政协委员之前,一直是“管状思维”模式。“我是骨科医生,要研究206块骨头,重点研究足部26块骨头,57个关节,108根韧带,32块肌肉,拇指外翻症我更熟,研究的内容很局限,思维模式较为单一。担任政协委员后,我就要跳出‘管状思维’看中国,看世界,要研究整个社会的发展,从微观跳到宏观。”

  这种思维方式反映到了温建民的多个提案和建议上。例如,自2003年起,温建民连续三年提出《建议拇外翻纳入医保、切实惠民生》的建议,拇外翻是指拇趾骨和第一跖骨之间关节倾斜超过15度。造成的原因可分为先天因素与后天因素两类。有人对拇外翻有认识误区,认为是美容,其实是病症,病人穿不了鞋,不能工作,很是痛苦。2006年,北京市政府落实了他的这一提案:医保可以报销拇外翻治疗费用。目前河北、河南、广东、安徽等地区都将拇外翻的治疗纳入了医保。

  今年全国两会上,温建民提交的12份提案全部立案,其中有两份提案,他要单“拎”出来讲一讲。这两份提案有共同点:和养老事业相关。

  温建民提交的一份《关于60周岁以上老年人免景区门票的提案》引起了全国人民的关注,网上的点击量多达300万人次。

  我国老龄人口迅速增加,到2016年底,我国仅60—65周岁的老人就有8000多万。我国旅游业也已经由门票经济向全域旅游发展,当前我国通行的景区针对老年人门票优惠政策是65周岁以上的半票,70周岁以上的免票,60—65岁的正常买票,也就是说,当前的免票政策,主要是针对70周岁以上的老年人,而70周岁以上的老年人,多数身体条件并不允许其进行远距离的旅游,即使是出游,也往往需要家属陪同,因而限制了其出游次数。因此,温建民建议通过立法,在全国范围内对60周岁以上的老年人免景区门票,居民凭本人身份证就可以享受此项优惠。他认真地说着,并掰着手指用法规及数字来说明他的建议有法可依。

  “发展养老服务业是国家战略,从2013年国务院出台35号文,到2016年国务院出台91号文,都是围绕发展养老服务业,满足养老需求而出台的。根据《中华人民共和国老年人权益保障法》第五十八条规定,应当对老年人免费或者优惠开放。”

  “据国家统计局最新的人口数据表明:60周岁及以上人口23086万人,占总人口的16.7%,其中60—65周岁的老年人口有8083万,65周岁及以上人口15003万人,有一多半是低龄老人。2016年末,我国人民币存款余额150.59万亿元。当前,我国低龄老年人口数量较大,具有巨大的消费潜力。对60周岁以上的老年人免景区门票,可以有效促进消费,消费可以

  更好地带动经济发展。”

  得知自己的提案有300万的网络点击量,温建民底气更足了:“这说明我关注的,也是老百姓所关注的!”

  另外一则《关于心智障碍者及其家庭的养老模式提案》,是他在百忙之中“挤时间”调研后撰写的。

  心智障碍者群体的康复照料需求是要伴随其一生的,但目前的康复机构无论是政府办的或民间的机构远不能满足他们生命成长各年龄段的不同需求。温建民和团队曾对126个有心智障碍成员的家庭进行问卷调查统计,58.6%的家长辞职或下岗在家照顾孩子,18.9%的家长认为自己的升迁受到影响,8.9%的家长是在老人的帮助下才能坚持工作。16岁以上的多数从学校又回归家庭,少部分在街道的“温馨家园”活动,有些还需要家长接送,还有一部分成年心智障碍者由于家长无力照顾,而只好每月花3000—5000元不等送到民办机构托养,都20多岁了不能单独立户,仍然“啃老”,不能申请低保,而且终生如此。其中30岁以上的就有8.7万人。

  “他们当中有大部分人的父母已经迈入老年,却还要为子女的衣食住行操心。老人们最担心的问题是:如果自己去世了,残疾孩子该托付给谁?身心疲惫,一筹莫展啊!”温建民建议,各级民政部门,各级残联等政府部门联合出台鼓励民间投资的政策,建立为特殊人群如心智障碍者及他们的家长需求的家庭式养老模式,或多元化、人性化养老托养康复机构。同时,还应尽快建立心智障碍者家庭的财产信托管理、第三方财产监督机制。

  在采访中,能切实感受到温建民作为政协委员、作为一名医务专家的责任与使命。他将履职和工作结合,寻找提案的切入点,为医卫事业发展坚持建言发声。

  “我当了两届政协委员,2010年,我提出医闹入刑提案,被选作重要提案;2011年,我继续就这个问题进行提案;2012年,公安部、国家卫计委对医闹行为开展规范、引导;2014年,我又提出‘严厉制止医闹行为,切实保护医务人员’;2015年,全国综治办、国家卫计委对扰乱医疗秩序行为进行专项打击……”说起自己的提案经历,温建民委员始终关注着“医闹”这一热点话题。

  “聚众扰乱社会秩序,情节严重致使医疗无法进行,将受到刑法处置。”2015年刑法修正案(九)列出的这一项条文,标志着我国医闹行为正式入刑。“这是一个好的开始,其中有我们的努力。”谈到这一项提案的落实,温建民感到十分欣慰,“回首这些年,我们这一届政协委员对职责的履行是有感触的,因为我们真切地落实了一项提案,做了一件实事。”

  今年,温建民带来了关于这个问题的新提案,在提案中他列举了6种情况、3种严重情况,建议进一步对医闹行为量刑进行细化。温建民说的这几项细化内容是:不能殴打、威胁、恐吓医务人员;不能在非停尸处停尸、设置灵堂;不能故意制造噪音、封堵通道、强行进入占领诊所、阻碍患者看病;不能破坏医疗设备、病例等医用材料;不能强拿强要、任意占用医疗卫生用品;不能从事其他涉及妨碍医疗业务、扰乱医疗秩序的行为。其中,纠结团伙多次扰乱医疗秩序、雇佣他人扰乱医疗秩序、对正在进行紧急医疗业务的医务工作者使用暴力, 这三种行为要从重处罚。

  温建民知道,医患关系问题始终离不开医疗卫生资源紧张这个病根,但想要提高医疗质量、培育更多高水平医生、让更多医生沉到基层中,从而让公共卫生资源更好地惠及中国老百姓,除去在工资待遇、职称评定等方面的倾斜,保障好医生的合法权益是必须迈出的坚实一步。

  医院诊所不是法外之地。温建民说,“我为医生说话,其实是为广大病患说话,医生服务好了,他们服务的对象就能够更好。”(作者:北京市政协委员、北京老年宜居文化协会会长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定