履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第8期

四百年传承与一份提案——听张其成讲中医药文化

2017-05-12 10:00:52 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者王瑛

  张其成委员,北京中医药大学国学院院长。他的家族在安徽歙县定潭世代行医,以“张一帖”膏药闻名,自明嘉靖年间起,历明、清、民国至今,已传承460年有余。

  2017年两会,张其成提交了一份《将中医药文化纳入国家文化发展战略》的提案。这份提案,正是其家族传承460年所得来的启示。

  “中医药是中华优秀传统文化的代表,是最能代表中国国家形象的文化符号之一。”张其成说,2016年8月29日,中国外文局正式发布《中国国家形象全球调查报告》,这次首次覆盖G20中19个成员国9500个样本的调查显示,最能代表中国文化国家形象的符号按顺序分别是中医、武术、饮食、儒家等。

  “中医排在第一位。这一点出乎国内很多人的预料。这说明很多人对中医药的文化作用还太不了解。相比较而言,国家各层面对中医药医疗技术的‘硬实力’都比较重视,而对中医药文化‘软实力’却认识不足、重视不够。”张其成说。

  看张其成家族的历史,能感受到中医药的文化特性。

  张家世代为医,主治急性热病、内科疑难杂症,当地有“定潭向有车头寺,半夜叫门一帖传”“劳累伤寒赶定潭”之说。张其成的父亲李济仁与母亲张舜华,都是“张一帖”的第十四代传人,李济仁更是新中国成立以来首批30名国医大师之一,而他一家“兄弟三博导、两代七教授”在当地传为佳话,生动演绎了一个国医世家的家风渊源和文化根系。

  张其成家族的家规,可以说是中医文化根系的生动体现。

  明嘉靖年间,“张一贴”一世祖张守仁定下了“孝悌忠信、礼义廉耻、自强精进、厚德中和”的16字家训,要求后世子孙铭记于心,遵行不悖。

  “因为前8字是中国人的‘八德’,所以我们家家规主要是后8个字——自强精进、厚德中和。”张其成说,自强精进、厚德中和8个字,就是中华传统文化的浓缩。“中国文化有两大精神,一个自强不息,一个厚德载物,也就是《周易》的‘易’,易就是日和月、阳和阴,分别对应着自强精进和厚德中和。”后来,张氏子孙又在16个字的家规基础上衍生制定了12条家规。如“自强”为自尊自爱,自律自为(自);坚毅刚强,变易求新(强);宽厚包容,稳重慈悯(厚);五德为本,仁和精诚(德)。

  张其成家族的家规家训,承载了以儒家文化为主导的人文精神,是中华民族优秀传统文化与价值观的体现。在家规家训的传承引导下,其家族的历代传人都医德高尚、妙手仁心,传为杏林佳话。2016年12月,其家庭获得首届“全国文明家庭”,并登上了2017年的春晚。“优秀传统文化在今天要有所传承、发展,中医文化的核心理念可以增强‘文化自信’的底气,可以助推中华文化伟大复兴。”

  张其成说,中医“天人合一、阴阳中和”的价值理念是中华文化精神的体现,是“文化自信”的重要组成,这一核心价值理念使中医药传承至今并仍然发挥着重要作用。

  的确如此,在当今社会,中医最能反映中国传统文化价值理念和思维方式,也是最贴近百姓生活、最完美地将科技与人文融为一体的文化形态。中医“调和致平”的理念及其各种医疗技术、养生方法,几千年来护佑中华民族繁衍不息、中华儿女祛病健康,如今也必定会成为助推“健康中国”建设、助推中华优秀传统文化复兴的强大动力。

  国学是中医的基础。张其成从小研习中医和国学,本科读中文系,后又考入北京中医学院和北京大学攻读医学和哲学,分别获医学硕士和哲学博士学位,并且是国内第一位研究《黄帝内经》的博士后,是国内最早研究“中医文化学”的学者。作为“张一贴”第15代传人的长子,张其成最终没有选择临床,而是选择了研究中医文化。上世纪90年代,张其成完成论文《中医文化学科体系的构建》,并开始深入研究中医文化的哲学基础。

  “中医治病是全方位的,不是说就靠一方一药或者一针一灸,全方位表现在哪里呢?就表现在治人的心这个方面,这其实就是文化,中医绝不仅仅是一门科学,它是人文的,有文化属性,是两种属性的交合。”张其成说,中医不仅治病,而且其中蕴含的精华可以用来治国。习近平总书记讲话中时常用典,不少出自中医。如“通则不痛、痛则不通”“禁微则易,救末者难”等等,所谓“下医医病,中医医人,上医医国”,正是凭藉中医独有的文化特性。

  而看不到中医药的文化特性,仅仅把中医药当成是一种医疗技术,就看不到其“凝聚着深邃的哲学智慧”,不理解“中医药健康养生文化”的意义,不能理解其作为“打开中华文明宝库的钥匙”的作用。

  2014年,北京中医药大学成立国学院后,张其成出任院长。

  中医药大学开办国学院,前所未有,有人说,中医药大学开办国学院,没特色。张其成去请教自己的老师、著名学者楼宇烈先生。楼先生答到,中医药大学开办国学院,不是特色,是本色。

  张其成介绍说,中医药大学国学院是以中医药文化为引领,以中医药与儒释道的融合为特色,以中医药与中国优秀传统文化的教育为主要任务的学院,加强国学建设,必将对推动中医药文化发展起到重要推动作用。张其成把国学概括为“一源三流两支五经”,一个源头——“易”,三条河流——儒、释、道,两个支撑点——国医、国艺,五部经典——《易经》《论语》《道德经》《坛经》《黄帝内经》。“我现在讲课抓住了‘易’,它就好比一根红线,儒佛道医好比四颗珍珠,一根红线把四颗珍珠一下穿起来了,一点不乱,这就是国学。”

  做全国政协委员以来,张其成所提提案,都与传承发展中医药文化有关。2016年两会,张其成提交了《以中医文化推动中华文化伟大复兴》的提案,后又通过招标,确立了国家社科基金重大项目《中医药文化助推中华优秀传统文化复兴研究》,张其成任首席专家。“中医药文化助推中华优秀传统文化复兴研究”项目从三个层面两个维度对中医药文化进行了梳理。简单来说就是“心”“手”“脸”,心——中医药的核心价值,就是“阴阳中和”;“手”——中医药的行为方式,就是中医行为文化,包括辩证论治、养生方法等;“脸”——中医药的物质文化,就是形象文化、品牌等等。

  大力弘扬中医药文化,传承弘扬中华优秀传统文化,并不意味着固步自封。张其成坚持一个观点,中医要与现代科学相结合。“屠呦呦女士获得诺贝尔奖,古老的中草药提炼出的青蒿素在世界大放异彩,依靠的也是中医药与现代科技的结合。”

  “拿着‘科学’的棍子打中医,说中医不科学或者是伪科学,我是坚决反对的,但一味地反对现代科学,也是大错特错。”张其成介绍说,比如现代社会可以大力发展中药网络药理学,利用大数据分析中药的有效成分,一定会出现更多的屠呦呦、青蒿素。

  “中国文化本来就是包容的,厚德载物、厚德中和,讲的就是包容。太极图黑中有白,白中有黑;你中有我,我中有你;中国有西方,西方有中国。中医药要守住核心,跟西方、跟现代科学相融合,做到‘知白守黑’,才是真正对优秀传统文化的传承与发展。”

  张其成建议,将中医药文化纳入文化建设发展规划,培养中医文化传播人才,发展中医文化产业,加大中医药老字号品牌、中医药非物质文化遗产的保护力度。

  同时,要加大中医药文化的国际传播,把中医文化对外传播作为增强国家文化软实力的重要途径,将其纳入国家战略,从国家战略、文化战略、产业战略等不同层面探讨中医药全球化之路。设立中医文化对外传播国家级研究项目,培养中医文化传播人才,支持有条件的高校开设中医文化传播专业,与国外高等院校合作开设中医文化海外传播学院,培养中医药文化国际化传播人才。

  460年传承化为一份提案,愿中医药文化绵延永续。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定