履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第8期

西藏:致力培育旅游扶贫新动能

2017-05-10 10:23:35 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊特约记者 武珍

  人生终要有一场触及灵魂的旅行。旅行不仅是行走,更是与心灵和解、与世界相拥的过程。在西藏旅行,是自我救赎,是让自己重获能量,如若新生。很多去过西藏的人都有着这样的感触。

  亿万年前,印度板块与亚欧板块相撞,孕育了“世界屋脊”青藏高原。这里是离太阳最近的地方,享受格外的恩泽——古老与现代在这里碰撞融汇,宗教与世俗在这里和谐共生,浓郁的原生文化牵动着游者的灵魂。

  如何提升“人间圣地、天上西藏”和由此生成的文化生态旅游产业?如何将发展旅游与扶贫工作相结合?西藏自治区政协协助党委政府工作,助力培育旅游扶贫新动能。

  用行动践行政协使命

  田间地头盛装舞步,那是望果节的脉动;明媚的春日里,牧民们的欢笑伴着潺潺的流水,向您吟唱藏民族节日的赞歌。这就是藏民族多彩的生活画卷。按照打造世界旅游目的地和全域旅游发展的目标,“十三五”期间,西藏自治区党委、政府决定突出旅游产业精准扶贫的引领作用,融合一、二、三产业发展,力争至2020年,推进全区1000个贫困村形成较具潜力的旅游发展能力,并带动6.2万人脱贫。

  为此,自治区科学编制了《旅游产业扶贫规划(2016-2020)》,明确了旅游扶贫的总体思路、发展布局、运作机制、行动计划、保障措施,使其更具科学性、前瞻性和可行性。自治区各地市紧锣密鼓行动,建立覆盖全区的旅游产业扶贫信息管理系统,全力推进乡村旅游产品开发、金融支持、商品产销、就业脱贫、服务提升等十大扶贫行动。

  紧扣“旅游+扶贫攻坚”的战略部署,自治区政协以“充分发挥旅游产业扶贫增收重要作用”调研课题为工作载体,于2016年8至9月,由自治区政协金世洵副主席带队,先后深入拉萨、林芝、昌都3个市、12个县区、26个乡镇实地考察、协商交流、走访座谈,探索“通过旅游主导的多产业融合发展、联动发展,扩大旅游产业内涵和外延,推进旅游扶贫效益最大化”的机制,并于2016年12月中旬最终形成《关于充分发挥旅游产业扶贫增收重要作用的调研报告》,并报至自治区党委、政府。

  “建议立足西藏资源禀赋和生产、生活、生态特点,制定旅游扶贫规划,提升个性化、特色化、差异化旅游业态品质。

  “建议抓紧建设昌都市独具特色的洒咧营地品牌,推进集休闲、娱乐、餐饮、度假、购物等为一体的旅游品牌尽快成型;抓紧建设以卡若文化遗址为载体的集观赏旅游、生态旅游、红色旅游、民族风情旅游为一体的旅游精品景点,延长其旅游经营链条。

  “建议通过国家层面和临省相关部门的统筹协调,加强区域联动,打破省际、市际界限,形成资源共享、优势互补、互利互惠的格局;加快大香格里拉旅游环线建设,促进其形成蓬勃发展的大气候。”

  …………

  今年1月20日,全国政协委员、西藏自治区政协经济人口资源环境委员会主任索朗多吉和时任自治区政协经济人口资源环境委员会副主任黎德勇向记者介绍了该委员会2016年如何围绕“充分发挥旅游产业扶贫增收重要作用”课题向党政充分建言。

  在调研中,委员们认为,自治区“旅游业+扶贫”发展面临一定瓶颈:自治区旅游产业开发深度不够,旅游产业的辐射和带动力远远不足;旅游景点、旅游产品文化内涵不高,所形成产业链较短,带动和促进就业,具有巨大潜力与空间;群众参与度不够,一些旅游品牌项目和综合性旅游项目建设尚处规划、设想、争取投资阶段,要使其成为稳定增收产业,尚待时日;以现代企业管理模式为依托的规模较大的旅游开发与经营组织缺乏;农牧民兴办旅游实体存在资金困难问题等。

  “推进旅游业日益成为群众增收致富的重要渠道和手段,从根本上说不仅取决于旅游产业的规模,而且取决于群众参与旅游产业的程度及旅游收益中群众所占份额的比例。”自治区委员们建议,要通过旅游项目的做大做强创造群众参与旅游增收致富的客观条件,同时建立合理的利益分配机制,确保群众增收。在而今移动终端与旅游业相结合的趋势不可逆转的背景下,要利用和挖掘移动终端的优势资源,吸纳相关产业人才,以改善消费者体验为最终目标,提升自治区旅游业科技水平,继而形成“以旅游助农、农旅结合,安居致富、城乡互动”的旅游富民发展格局。

  用创新破除扶贫的坚冰

  深入的调研是推动工作的基础。“自治区致力打造重要的世界旅游目的地和全域旅游区,对西藏来说是大的系统工程。”黎德勇说。

  就此课题,自治区政协认为,要紧扣旅游精品线路、景区和景点,延伸相关产业链,在旅游节点、中转城市、精品旅游线路沿线建设一批集农耕、景观、游牧文化寓一体的休闲农牧业体验园;重点建设依托地理资源的体育探险旅游、依托藏医藏药的健康养生旅游、依托民族文化资源的朝圣旅游,以此吸引社会各界直接或间接参与旅游产业;要致力提升旅游景点和线路等软硬件设施建设标准,促进现代文明与传统文化的有机结合、自然景观与当地民俗的有机结合,以其高、精、特、独的旅游形态,不断向世界旅游目的地迈进,以此推进农牧民精准扶贫和增收致富。

  如何培育西藏“旅游业+扶贫”后发优势,增强其发展能力的“造血”要素?委员们经调研后建议,利用自然保护区的成果,建设国家森林公园;要激活草原保护的野生动物保护成果,建设野生动物狩猎、观赏、驯化公园;要强化对农牧民参与旅游业的技能培训,注重对县、乡村旅游主管干部的培训;坚持地方性、坚守“乡村味”,筑牢田园梦;旅游产业作为战略性支柱产业,必须实现与政府相关职能部门的深度融合,发改、旅游、财政、扶贫、文化、农牧、水利、民政、环保、宗教等部门要建立高效紧密的协作能力机制,确保在重点景区规划建设、政策支持、运营管理等重大环节综合施策,确保其创新合力。

  “自治区政协同时认为,要注重旅游产业与其他产业的协同发展。如,旅游业同发展观赏农业、采摘农业、养殖业、特色产业和文化产业相结合,促进其相得益彰、丰富多彩;要推进旅游产业扶贫攻坚建设与城镇化建设、边境建设、美丽乡村建设、人口较少的民族村落建设、文物保护设施建设相结合,互为渗透,推进旅游扶贫效益最大化。”索朗多吉坦言。

  自治区党政部门采纳政协建议,统筹“创新时代”的“西部机遇”,让西藏旅游与扶贫融合发展的引擎强力轰鸣。

  ——昌都市芒康县拟投资13个亿打造包括千年盐田、茶马古道、一线天大峡谷、红拉山国家级自然保护区等在内的内涵丰富、景观独特的纳西藏东旅游核心区;芒康县通过援藏资金、招商引资、政府筹资等方式拟投资1个亿打造拉乌山“朗顶康姆”营地,并使其成为藏东服务功能齐全、基础设施先进的旅游集散中心,由此推进乡村旅游业跃升。

  ——自治区在加快完善现有景区基础设施的同时,各市县以精准扶贫为抓手,以集中易地搬迁建设特色小镇为突破口,将旅游项目及其相关产业相互融合,沿317、318、214国道正紧锣密鼓建设一批配套设施齐全的特色小镇和特色民族村落,一批观赏景点密度大、吸引力强的旅游景观带正在形成。

  ——如火如荼地开拓墨脱旅游线路、察隅边境民族风情旅游线路等众多更具魅力的旅游线路,并致力打造乡村旅游2.0升级版。

  培育“旅游业+扶贫”新动能,打造“旅游业+扶贫”新引擎。自治区政协的相关建议近日已获得自治区党委书记吴英杰等五位自治区党政主要负责人的批示和相关职能部门的积极回应。自治区党委、政协正精准发力,致力补齐“三农”、扶贫、科技等短板,致力构建具有鲜明区情特点的支撑多元、布局合理、链条高端的现代“旅游业+扶贫”产业体系。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定