履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第8期

担子与椅子

2017-05-09 10:48:43 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎李一茗

  日前,某当选的新县长在表态发言时说:“组织把我放到领导岗位上,人民选举我担任县长,是要我接过一副工作的“担子”,而不是送我一把当官的“椅子”。在今后的工作中,我一定不辜负组织重托,不辜负人民期待,勇挑‘担子’,少坐‘椅子’。”

  这个比喻令人印象深刻。担子,就是责任。《诗•小雅•小明》早有言:“嗟尔君子,无恒安息。靖共尔位,好是正直。”叮咛为官者,不要躺在“椅子”上偷安享乐、尸位素餐。对党员干部而言,如果只坐“椅子”,不挑“担子”,那么干部的价值体现在哪里?责任摆在那里,困难挡在那里,如果不去干事、不去克服,事业发展的契机又在哪里?心态决定状态,“椅子”意识多一点,奋斗精神就减三分;私心杂念膨胀一寸,担当意识便后退五尺。一旦被名利诱惑缠住心,被庸俗交往绊住脚,被低级趣味拉下水,那么距离“跌倒”也就不远了。

  现实中,也有一些干部,一旦走上领导岗位,就觉得好像获得了一把高级的“椅子”。有的屁股不愿离开“椅子”,不爱往基层跑了,即使“下去”也是坐着小车转、隔着玻璃看、坐在会议室里听汇报。有的坐上了“椅子”就高高在上,和群众说话傲慢生硬,打官腔、说官话,态度冷漠,敷衍推诿。有的把“椅子”和待遇视为履职的“回报”,遇事先打利益算盘、先看个人得失,没好处就拔不动腿,有困难则唯恐避之不及,遇到党风政纪收紧就抛出“为官不易”作挡箭牌……重“椅子”、轻“担子”的作风,归根结底,还不是因为放不下心里的那个“小我”?还不是因为“四风”思想在作祟?还不是因为心中丢了党性、忘了群众?

  担子就是责任,愿意担当就不会喊累。敢于担当,勇于负责,无惧“辛苦指数”而不是盯着“回报指数”,为政者才能交出“为官一任、造福一方”的答卷。愿每个领导干部,多些“担子”意识,少些“椅子”意识。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定