履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第8期

为民服务岂能“限号”

2017-05-09 10:46:25 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎钱立群

  日前,一个堪称“最牛窗口”——湖北省黄石市不动产登记中心政务窗口被曝光。据媒体报道,该窗口每天只发50个号,哪怕没到下班时间,也绝不多发一个号。办证市民得凌晨两三点钟排队抢号。这种状况已持续大半年。

  如此“限号”,官老爷们是清闲了,丢掉的却是党的优良作风和政府的好形象。近年来,中央三令五申,屡屡强调要加强和改进作风建设、提升为民服务的水平,黄石市不动产登记中心政务窗口不知为何却“稳坐钓鱼台”?不知为何还“理直气壮”地说出一堆理由:“没下班事已经办完了,拿不到号办不了”“我们只有那三个窗口,只有那么多人”……看似按章办事,可是每天限号50个的规定就合理么?如果“只有那么多人”,为何在还没到下班时间的情况下就停止办事?为什么不多想想凌晨排队的百姓的辛苦呢?说到底,还是官僚主义在作祟。在一些人那里,心里装着一个膨胀了的自我,只管部门利益、个人利益,只顾自己的活清不清闲、待遇丰不丰厚,却不管不顾人民群众,甚至漠视、侵害群众切身利益;只知机械执行领导决定,却完全不顾符不符合实际情况,符不符合百姓心愿。他们之所以沦为官僚主义的俘虏,归根结底在于动摇了与人民同呼吸共命运的立场,淡忘了全心全意为人民服务的宗旨,丢弃了群众是真正英雄的历史唯物主义观点,在“为了谁、依靠谁、我是谁”上犯了迷糊。官僚主义不仅惹人嫌恶,也贻害无穷,不断侵蚀着党的肌体,疏离着党同群众的血肉联系。早在延安整风时期,毛泽东同志就形象地把官僚主义者比喻为“泥塑的神像”,批评其“久坐不动,十分无用。”

  利民之事,丝发必兴。办手续看似微小,实则关乎百姓切身利益。治病要除根,除了对那些服务冷、态度差、不作为的窗口人员问责整改外,更要查查清楚,这“限号办事”的老爷病是谁惯出来的。唯有查清病根并且对症下药,才能让党的优良传统代代相传、发扬光大。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定