履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第8期

让爱心成为城市最温暖的名片

2017-05-09 10:42:48 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎邵阡陌

  “爱心冰箱,免费领取。”最近,两台里面装满了牛奶、饼干、炒饭等食物的冰箱,在成都市迅速走红。从周一到周五,社区里的低保户、残疾人等困难家庭和辖区内的环卫工人都能够在这里免费领取一份食物。

  一滴水虽小,却能反映太阳的光辉。爱心冰箱里的一块饼干、一瓶牛奶,不仅解决了一些人的温饱,也带着浓浓的真情,温暖了无数人。谁说慈善只是成功人士的专利?谁说只有在大灾大难时才见慈善?殊不知,慈善“论心不论迹”。其最可贵的价值,不仅在于做了某件大事,更在于它充盈于身边的一件件小事。老弱病残过马路时的“随手一扶”、邻里矛盾纠纷时的“随手一劝”、看见路边垃圾时的“随手一捡”,这些何尝不是慈善?近些年来,从网络助学到免费午餐,从爱心义卖到公益书屋,越来越多的“微慈善”,不断丰富着人们对慈善的认知、诠释着“友善”的核心价值观。这种具体而微的慈善,正是慈善的真谛和力量所在——慈善需要的不仅是“富人之力”,更需要“人人之力”;慈善也不是少数人做了很多,而是每个人都做哪怕一点点。成都“爱心冰箱”公益项目虽小,但它却是一项爱心接力,传递着满满的正能量,为城市增加了道德的底色和亮丽的风景。

  鲁迅先生在几十年前说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。勿以善小而不为。“爱心冰箱”所体现的理念和价值,在这个伟大的时代难能可贵。政府有关部门和社会各界应该对其发展采取积极的态度,并有责任和义务把这样的慈善发扬光大,让每一个需要帮助的人都能得到帮助,让我们的城市更有温度、更有情怀、更加文明!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定