履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第8期

加强大数据运用 提高教育教学质量

2017-05-08 11:19:11 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎熊思东

  “人类正从IT时代走向DT时代”。短短的数年之内,大数据已从少数科学家的主张,转变为全球领军公司的战略实践,继而上升为大国的竞争战略,形成一股无法忽视、无法回避的历史潮流。大数据的“威力”也波及整个教育系统,成为驱动教育变革与创新不可忽视的重要力量。具体表现为:一是大数据催生新教育形态。教学活动从现场瞬间行为变成恒久的数据化行为,衍生出线上线下融合的双重教育服务业态,学生学习不再受时空限制,可根据自己的需要自主决定学习的时间、地点和内容,自主把握学习节奏,自主建构知识体系。教育无处不在,学习无时不在,课堂永不下课,大学永不放假。二是大数据驱动人才培养精准化。大数据能帮助教师精准地了解每位学生的学习基础、需求、风格等信息,进而提供个性化的教育服务,并使教育评价从“经验”走向“数据”,评价方式从“总结性评价”走向“过程性评价”,评价的主体从“单一”走向“多元”,评价结果更加科学,评价的诊断、激励与改进功能得以充分发挥。三是大数据驱动管理精准化。学校管理的协同性、针对性和有效性大幅度提高,可以帮助学校管理者更加清晰地预测学校的未来和方向,更加准确地洞悉学校发展态势,从而降低学校决策偏差概率,提高决策的前瞻性和科学性。四是大数据驱动教育均衡化发展。数据共享已成为推动教育公平的重要路径之一。

  与商业、交通、环境、医疗等领域相比,教育领域具有更强的独特性和复杂性,大数据在教育领域的应用推广仍存在诸多难题。如:教育大数据资源开放程度比较低。数据质量不高,数据资源流通不畅,管理能力弱,数据价值难以被有效挖掘利用;教育大数据应用水平不高。数据应用还比较零散,缺乏可全面推广的成熟应用模式;教育大数据治理水平有待提高。尚无专门部门和机构负责制定教育大数据标准,完善教育大数据生态系统;教育大数据安全有待加强。教育数据涉及教育者和受教育者的隐私,尚未建立起兼顾安全与发展的数据开放、管理和信息安全保障体系。

  为此建议:

  一、加强教育大数据应用与推广。教育部应尽快组织教育专家和大数据专家等制定《教育大数据发展建议与应用指南》。从国家层面加大对教育大数据开放、应用和推广的支持力度,将教育大数据应用提升到更高的战略层面;提炼总结若干典型、有推广价值的教育大数据应用模式与案例,明确教育大数据应用思路,引导全国各地教育行政机构、学校、教育培训企业等合理应用教育大数据;定期发布教育领域数据应用的研究报告,以系统有序推进教育数据应用的深入发展。

  二、健全教育大数据应用监管机制。政府部门应对教育数据加强监管,可参考通信领域颁发运营商牌照的方式,制定教育数据运营商准入标准,颁发运营牌照。非官方机构在使用教育数据进行研究时,需要满足相关规定并取得相关许可,才能获得教育数据的使用权利。

  三、加强教育大数据安全体系建设。教育部应会同相关部委制定《教育大数据安全管理办法》,从体制、机制、技术、方法等多个层面制定管理细则,切实保障个体、机构、国家的教育数据安全。建立健全教育数据安全管理架构,包括数据生产部门、数据使用部门、数据管理部门等,并明确各部门的安全管理职责。建立教育数据的保密等级,按保密等级规定采取相关处理措施。加快研制教育专用的大数据存储系统,提供高性能、高可靠、高灵活性、易管理的教育数据存储服务。实时监控教育大数据的应用状况,对非法应用、侵犯用户隐私与国家安全的单位和个人进行处罚。

  四、加强教育大数据智库建设。组织教育学、管理学、计算机科学、统计学等多学科的研究人员成立专门的教育大数据研究机构,集中优势力量破解教育大数据应用推广过程中存在的热点、难点问题,同时结合教育发展的战略需求,开展前瞻性研究,通过研究指导引领教育大数据应用快速健康发展。(作者:全国政协委员、苏州大学校长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定