履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第8期

“细节造假”为哪般

2017-05-08 11:00:09 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎赵畅

  影视剧已成日常休闲必不可少的一部分,却仍有不少Bug误导着我们,要么令人深信不疑,要么令人忍俊不禁,要么造成不良影响。比如,影视剧里,吞服大量安眠药自杀被看做是一种很唯美的死法,操作简单无痛苦,死状大方又安详。而真相是,吞服安眠药是最痛苦且最没有尊严的自杀形式。因为在吞食安眠药之后的48小时内,不仅不可能睡着,还会出现胃痉挛、腹痛、口吐白沫等症状,总结起来就是五脏六腑犹如翻江倒海。况且,目前常用的安眠药也太不容易使人致死,也许一口气吞下几百片安眠药,非但死不了,还要遭受一番痛苦。

  从“吞安眠药自杀看上去很美”到“使用电除颤位置不正确”,从“误在直系亲属之间相互输血”到“错用手捧千两纹银”,从“被迫穿越的各种事物”到“被滥用的电报”,一些影视剧中的细节错误,可谓俯首即是。难怪有观众愤懑不平地说,有些影视剧是从破绽丛生、洋相百出中拍摄出来的,是假借“娱乐”来愚弄观众的——观众不仅被骗了钱还被骗了感情。话虽说得有些难听,但自是戳中了一些影视剧拍摄制作中出现的软肋。

  随着观影观剧成为广大群众日常休闲中的重要内容,创作拍摄影视剧已然出现井喷现象。这不仅从一定程度上满足了广大观众日益增长的精神文化生活多样化的需求,也为推动、发展和提升国产影视剧带来了难得的机遇。但是也不能不看到,也不得不承认,在影视剧拍摄制作中“细节造假”的现象频频出现,这不仅对观众造成了感情伤害,而且也制约了影视剧的提升和发展。

  造成影视剧拍摄制作中“细节造假”现象的频频出现,尽管有“想当然、有疏忽、赶时间、省成本”等诸多原因,但透过这些表面的原因,本质上却是一些影视剧拍摄制作团队心气浮躁不敬业、急功近利不专业的表现,或者说,是对影视艺术创作的不严谨,对广大观众的不尊重。

  影视剧拍摄制作中,细节何以重要?这是因为细节最真实,细节最生动,细节最能说明一切。对一部高质量的影视剧的欣赏,观众往往是从细节中去感悟和把握,进而产生思想碰撞、精神应和、审美共鸣,并获得深刻教育的。而在细节造假,只会让观众生嫌厌之心。言细节重要,也还是因为细节不是主观意识的产物,它是按照“源于生活而高于生活”的原则创作出来的,换言之,没有生活的真实、脱离了生活的真实,任何细节都是伪细节、假细节,而一部由伪细节、假细节堆积叠加拍摄制作出来的影视剧,观众当然有理由怀疑其真实和质量。

  一部高质量的影视精品,定然是发扬工匠精神而细细打磨创作出来的,除了要整合和提升导演团队和演员阵容以外,对主题创意的诠释、整体结构的编排,对影视表演内容有关细枝末节的斟酌——甚至会为了丰富细节、凸显细节、烘托细节而更愿意花时间精力花资金投入打磨。只有将细节做精湛了做厚重了,整部影视剧才能被做活了带火了。

  自然,从导演到演员如何强化自我深入生活、体验生活、积累生活的修养,也是题中应有之义。对此,《女儿谷》的编剧周建萍记忆犹新,为了演好这部反映女子监狱生活的戏,谢晋导演首先要求演员到女子监狱体验生活,这些年轻演员在监狱里生活了二十多天,和女犯们一起劳动,同吃劳改饭。正是通过这番真实监狱生活的体验,女犯们的经历震撼了她们,使她们对影片里的人物有了更深切的体会,对女犯监狱生活的一些细节也有了更到位的把握。须知,“离生活越近则离真理越近”,再平凡的个体也有独特的呼吸,再微小的细节也折射时代的印记。

  时下,一些影视创作团队都很看重收视率,个别公司为了收视率无所不用其极,甚至掺水造假。收视率固然很重要,但如果功夫不是用在提升团队德艺双馨的素质、打磨包括细节在内的整体拍摄制作的质量上,而仅仅是用来瞄准做足“诗外功夫”,这不免是舍本求末之策,到头来,必然是死路一条。

  (作者单位:浙江省绍兴市上虞区人大)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定