履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第8期

天津:坚决打好21世纪“平津战役”——访天津市政协主席臧献甫

2017-05-04 10:03:11 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者 陶家璇

  建议设立京津冀创新发展示范区、建设面向京津冀的新技术新产品政府采购平台、设立京津冀协同创新专项资金、联动推进重大科技事项……三年来,在京津冀协同发展战略中,三地政协汇聚智力优势,为推进协同发展贡献力量。天津政协更是把握自身定位,找准优势特色,积极作为,助力京津冀协同发展。在新形势下,天津政协如何更好发挥作用,带着相关问题,我们采访了天津市政协主席臧献甫。

  本刊:您认为天津在京津冀协同发展重大国家战略中扮演着怎样的角色?如何理解“协同”的意义?

  臧献甫:推进京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。这一战略,始于一域、意在全局,既解近忧、更谋长远。特别是不久前,中央决定设立河北雄安新区,这是深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事,是牵一发而动全身、落一子而全盘活的大思路、大谋划、大战略。

  推进京津冀协同发展,天津参与其中、服务其中、受益其中。天津市委书记李鸿忠同志多次强调,京津冀协同发展给天津带来了重要的历史性窗口期,我们要在协同发展中定位天津角色、展现天津作为、作出天津贡献。京津冀协同发展,重在“协同”。天津坚决服从中央统一号令,坚决服从京津冀协同发展大局,加强与京冀协同作战,以党中央决策部署为指针,以习近平总书记的重要要求为号令,当接则接、当舍则舍、当助则助,以协同发展的命运共同体意识,戮力同心,步调一致,创新发展,坚决完成中央交给的重大历史使命,打赢21世纪的“平津战役”。协同发展是京津冀三地共同的发展,加快天津发展是京津冀协同发展的题中应有之义。只有北京、天津、河北都朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,京津冀区域才能成为中国经济重要的增长极。天津一定按照中央定位要求,开拓创新、勇于进取、担当担责,努力以天津之“进”为京津冀协同发展作贡献。

  本刊:在协同发展中,三地有各自的优势和劣势,天津是如何定位的,三地如何互补?

  臧献甫:在京津冀协同发展中,中央给予天津全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区4个功能定位。这4个定位反映了天津的比较优势,也赋予了天津更大的责任。

  天津的优势主要体现在:一是区位优势。天津地处渤海湾中心,是连接亚欧大陆桥的最近的东部起点,是首都北京最近的出海口,在区域经济发展中具有重要的战略地位。二是制造业优势。天津工业基础雄厚,这几年优化发展高端装备、智能制造、电子信息等先进制造业,航空航天、生物医药、新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业,金融、航运物流、电子商务、服务外包等现代服务业,打造全国先进制造研发基地及生产性服务业集聚区,形成明显比较优势。三是改革开放优势。天津自贸区作为区域内唯一的自贸区,是京津冀地区对外开放的重要平台,肩负着为国家试制度、为地方谋发展的使命。滨海新区作为全国综合配套改革试验区,是区域内政策创新较为集中的地区。未来随着雄安新区的建设和发展,滨海新区要以雄安新区为标准标杆,在创新驱动、绿色发展、体制机制等方面大胆探索、先行先试,共同推进京津冀协同发展迈上新台阶。四是科技人才优势。天津拥有以南开大学、天津大学为代表的55所普通高校和112所中等职业教育学校,有较丰厚的科技人才储备,有利于更好地承接北京科技成果转移,服务京津冀产业转型升级。

  推进京津冀协同发展,要以五大发展理念为指引,从建设雄安新区和实现区域整体功能出发,用新的理念、新的思路、新的标准,大力破除影响市场一体化的各种壁垒,促进生产要素优化配置,做到错位发展、互通有无、有效互补,合力打造中国新的增长极。

  本刊:科技创新是协同发展的核心,在这方面,天津承担什么功能?

  臧献甫:科技创新和制度创新是京津冀协同发展的“鸟之双翼”“车之两轮”。京津冀是全国乃至全球重要的创新要素聚集地,科技人才、企业家、高技能劳动力丰富,行业领先企业和研发机构众多,具有不亚于长三角和珠三角的资源优势和发展潜力,有条件通过区域协同在创新驱动发展方面走在全国前列,成为新时期引领我国经济的又一战略性增长极。

  推进科技创新,要有效整合京津冀三地的科技资源,构建地区间研究开发、成果转化、试验示范和产业化发展一体化的完整创新链条。按照《京津冀协同发展规划纲要》,天津重点提高应用研究与工程技术研发转化能力,打造产业创新中心、高水平现代化制造研发转化基地和科技型中小企业创新创业示范区。

  天津把科技创新作为重要抓手,围绕“一基地三区”的功能定位,充分发挥在技术研发和科技成果转化能力等方面的优势和潜力,以产业链条高端化为方向,着力抓好创新平台建设,着力抓好创新资源对接,着力抓好产业升级转型,先后与北京市签署《贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略推进实施重点工作协议》《关于共同推进天津未来科技城京津合作示范区建设的合作框架协议》《加强人才工作合作协议(2014——2017年)》《加快建设天津滨海——中关村科技园协议》;与河北省先后签署《共同打造津冀(涉县•天铁)循环经济产业示范区框架协议》《推进区域市场一体化合作框架协议》《推动人力资源和社会保障工作协同发展合作协议》等,着力推动区域协同创新共同体建设。

  本刊:人民政协一直在为京津冀协同发展贡献力量,三地政协主席联席会议作为一个重要的平台,取得了哪些成果?今年联席会议在天津召开,不知天津做了哪些准备工作?

  臧献甫:中央作出京津冀协同发展的重大战略部署后,京津冀三省市政协主动围绕中心、服务大局,协商建立了京津冀政协主席联席会议制度。其目的主要是,一方面为推进京津冀协同发展搭建跨区域的协商交流平台,集三地政协之智,谋协同发展之策;另一方面发挥政协大团结大联合的优势,以三地政协组织机制化的相互交流,带动京津冀区域内各党派团体和各族各界人士的交流交往,形成推动协同发展的强大合力。2015、2016年,京津冀政协主席联席会议分别在河北、北京召开,围绕“京津冀协同发展中交通一体化问题”“推进京津冀协同发展全面创新改革试验”,进行了坦诚、深入、富有成效的协商交流,达成了重要共识,向全国政协报送了联合提案,受到国家有关部门的重视。

  今年,天津市政协将承办京津冀政协主席联席会议第三次会议,围绕“加强京津冀地区水资源协同保护与利用”议题协商交流。水资源短缺和水生态环境恶化是制约京津冀协同发展的重要瓶颈。这次会议主要是认真贯彻落实中央关于构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、和谐宜居现代化生态城市的重要要求,从建设河北雄安新区、推进京津冀协同发展的高度审视和研究水资源保护和利用问题,围绕水资源科学调度、海湖河流域综合治理、水源地保护、污水治理和再生水利用、雨洪水蓄积、水生态修复等方面提出意见建议,以期引起三地政府和社会对水资源问题的更多关注,形成水资源协同保护与利用的长效机制,以良好的水环境为京津冀协同发展提供保障。把绿色理念融入协同发展,推动抓环保协同,强化大气、水、土壤污染联防联控联治一体化机制。截至目前,三地政协已经组织委员围绕会议议题开展了多层次、多渠道的调查研究和协商交流。天津市政协同时把这个议题作为双周协商座谈会的议题,组织有关部门和专家学者围绕议题开展了前期调研和协商讨论,为开好三地政协主席联席会议奠定了坚实基础。

  本刊:除了主席联席会议外,天津政协还通过哪些方式助推协同发展?

  臧献甫:推进京津冀协同发展是天津政协这两年协商议政的重要着力点。一是发挥住津全国政协委员作用,在全国政协全体会议、常委会议上,通过大会发言、小组讨论、提交提案等方式,就京津冀协同发展中的重大问题提出意见建议。二是围绕京津冀协同发展重点问题、瓶颈问题,深度调研、重点攻关、协商议政。2015、2016年,我们围绕加强自主创新示范区建设、构建自贸区高水平对外开放平台、促进先进制造业发展、优化企业发展环境等京津冀协同发展相关议题,召开双周协商座谈会、专题协商会8次,提出的意见建议受到市委、市政府和社会各界的关注和好评。我们还注重发挥天津市政协经济社会发展研究咨询委员会的智库作用,围绕京津冀协同发展的战略性、前瞻性问题提出意见建议,报送天津市委、市政府作为决策参考。三是围绕京津冀协同发展中重点工作、重大项目、重要决策部署的贯彻落实开展民主监督。组织政协各参加单位和政协委员,围绕科技创新政策落实、大气污染、水污染防治和土壤污染防治等问题开展监督性的调研视察,向全国政协和天津市委、市政府报送情况报告,认真负责地反映情况,推动京津冀协同发展的决策部署真正落到实处。

  今年,我们继续把推进京津冀协同发展作为议政建言的重头戏,围绕充分发挥滨海新区在服务京津冀协同发展中的作用、深化科技创新体制机制改革、加强京津冀区域水环境建设、发展海洋经济等京津冀协同发展相关问题,安排1次专题议政性常委会议,4次双周协商座谈会、专题协商会和若干次监督性视察活动,为京津冀协同发展贡献智慧和力量。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定