履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第8期

集中力量把大事办成办好

2017-05-04 09:23:27 来源:中国政协 我有话说
0

  ◎杨禹

  日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

  集中力量办一件协同发展的大事。“千年大计、国家大事”8个字,道明了雄安新区的分量。设立雄安新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

  集中力量办一件改革创新的大事。今天所说的“集中力量办大事”,是要用改革创新的思维、方式,去完成这件大事。值得注意的是,中央在部署中特别提到,雄安新区一定要体现让市场在资源配置中发挥决定性的作用,而政府也要更好地发挥作用。这是鲜明的改革要求。

  雄安要汇聚创新发展的各种要素,汇聚新的发展动能。比如要把雄安“建成绿色智慧新城”。在全世界范围内,建设智慧城市,都是一个正在探索尝试的新鲜课题,都需要城市管理体制的创新,需要运用互联网等科技创新的手段、业态。雄安新区的改革创新,因此不仅具有全国意义,也具有世界意义。

  集中力量办一件惠及“人”的大事。所有涉及城市的问题,最终都会落脚于人。雄安新区是非首都功能的集中承载地。转移过来的是功能,其实来的都是人。要让这些人愿意来、来得了、待得住、能发展。雄安新区要做到,不仅自成一体,还要能带动整个京津冀协同发展当中各个地方的人,赋予大家更多发展空间、选择机会。

  习近平总书记在2015年底的中央城市工作会议上曾经说过,城市的建设和治理,归根结底就是一句话——围绕人的生老病死、衣食住行,提供最大便利。展望和评价雄安新区的发展,一定要看——人在它的发展当中获得了什么,大家又努力地参与了什么。如果它能给人提供最大便利,又能够激发人的最大活力,那么雄安新区作为“千年大计”所包含的丰富内涵,就得到了较为充分的体现。

  三件大事,一个整体。只有体现以人民为中心,保持紧迫感和历史耐心,尊重城市建设的规律才能最终把大事办成、办好。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定