履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第7期

胸中有自信 放眼大乾坤

2017-04-27 18:02:25 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎刘星

  五千年历史长河中,先贤们给我们留下许多文化瑰宝,典故就是其中之一。学典、用典是古往今来的文化气象,有风云际会,有曲水流觞……1957年毛泽东第二次访问苏联,当中国留学生问毛主席,您对世界形势怎么看,毛泽东风趣地说,不是东风压倒西风就是西风压倒东风,归根到底是东风压倒西风,此言一出,台下一片欢腾,毛泽东又说,这不是我说的,这是个典故,出自《红楼梦》,是林黛玉说的。毛泽东信口用典,足见其文化自信有如成竹在胸,毛泽东把新中国和西方比成东风西风十分形象,十分恰当,他又以无比坚定的语气道出东风一定要压倒西风,更加彰显了中国要置于世界民族之林的雄气壮志。在相当长的一段时期,东风压倒西风成为一个民族的自信,一个民族的自豪,正是中国人民带着这个自信与自豪用几十年的努力终于雄居于世界东方。直至今天,东风依然浩荡……

  上世纪60年代末70年代初,我们会在街头巷尾看到这样的标语:深挖洞,广积粮,不称霸……这又是个典故,是朱元璋的谋士朱升在群雄四起、天下大乱时提出9个字治国方略,高筑墙,广积粮,缓称王。毛泽东纵观世界风云,以大格局的胸怀提出不当头只做第三世界的朋友的大外交理念,第三世界理论形成,中国的外交局面打开,新中国昂首挺胸走进联合国。用典治国,在中国第二代领导人身上也有事半功倍的表现,摸着石头过河就是最有说服力的用典。摸着石头过河,是一个民间故事,第二代领导人把它化为一个中国特色社会主义道路探索的代名词,摸着石头过河理论的提出与实践历程,让我们看到探索道路的艰辛,开创道路的艰难,奔向目标的坚定。一句普普通通的话语,让中国人民上演了一出震动世界的活剧,而且成为新的典故,警醒后人,激励来者。以代表先进文化前进方向的中国共产党人,在学典、用典的同时,创作了自己的典故,让后人受用,在这点上毛泽东带着深深的文化自信为我们留下许多新典故:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越;红军不怕远征难,万水千山只等闲;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

  党的十八大,习近平总书记接过执政中国的接力棒,也接过传承伟大中华优秀文化的接力棒,在带领中国人民实现伟大中国梦的五年时光里,各种讲话在宣传马克思主义精髓的同时,用典之多,用典之准,古为今用,布陈出新,旁征博引,画龙点睛,形成特有的风格。比如,“临大事而不乱,临利害之际不失故常”这两句话出自宋仁宗嘉五年苏轼的试卷,作者主张从政者要有宽广的胸襟,要有过人的胆识,“要做到泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。”表现用典人对作者的胆识、才干、毅力、公心的认同,更表现出用典人决胜千里的战略定力。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”引自郑板桥的《竹石》,作者描写挺立在岩石间的竹子,不管风吹雨打,不弯腰不低头,历百折而向东的品格,也表现了用典人的人格追求,情操约束。这是用典人文化自信,文化立场的鲜明表达。

  先贤为我们创造如烟海的典故及文学诗赋,用好这些典故文学诗赋就是对中华优秀文化最好的敬畏和传承。开国元帅刘伯承当年用50万兵打败70万的敌手,他常用的一句话:狭路相逢勇者胜。这是来源于《史记》的典故,原文是“两鼠斗于穴中,勇者胜”。刘帅常用此典激扬三军,屡战屡胜。得誉,常胜将军……

  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这是范仲淹留下的千古名句。常言讲富不过三代,范仲淹留下的家训,让范氏家族兴旺了800年56代。由此可看出:用典治国,国运昌;用典治军,打胜仗;用典治家,人丁旺;用典治己,筋骨强。

  五千年灿烂文化早已预示着今天的成功,而今天中华儿女的每一个进步都折射着那五千年历史的光荣,我们民族就是这样在创造光荣与继承光荣中交替前行。我们有理由对中华文化顶礼膜拜,我们有理由对革命战争文化永存敬意,我们有理由把社会主义文化当成信仰。

  (作者:全国政协委员)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定